Генплан многоэтажного жилого дома


ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Для строительства любого дома не достаточно иметь его проект, он содержит лишь строительную часть и проекты разводки инженерных сетей по дому. Для того чтобы начать строительство необходимо иметь генеральный план размещения этого дома на местности с увязкой его к существующей застройке, инженерным коммуникациям, рельефу местности и транспортным магистралям.

Генеральный план строительства дома, его составные части

Разработка генерального плана здания любой этажности и назначения является сложной инженерной задачей, требующей участия специалистов определенного профиля. В состав проекта генплана входят следующие основные части:

  • геологические и топографические изыскания;
  • горизонтальная планировка;
  • вертикальная планировка;
  • расчет объемов земляных работ;
  • план инженерных сетей;
  • план строительства дорог (автомобильных и железных, при проектировании производственных зданий, с вводом железнодорожного пути);
  • проект благоустройства и озеленения территории;
  • сметы по генплану.

В разделе «Горизонтальная планировка» генерального плана проекта строительства, выполняется размещение здания на топографической съемке местности, с привязкой его строительных осей к реперным точкам или объектам существующей застройки. Топографический план составляется при геодезических изысканиях, и в месте строительства исследуется геология грунтов.

При вертикальной планировке решаются вопросы высотных отметок пола здания и его углов, а также выполняется планировка отвода земляных вод от здания. На основании этой части проекта рассчитывается объем насыпей и выемок, и составляется баланс земляных работ.

Большую часть проекта генерального плана строительства дома занимает проектирование автомобильных дорог (и железных дорог при необходимости).

План строительства дома выглядит примерно так:

План строительства дорог, как раздел генплана

Любое здание жилого, производственного или общественного назначения не может существовать обособленно, без транспортных связей с окружающей городской застройкой. К зданию необходимо обеспечить подъезд автотранспорта, в том числе и возможность проезда пожарных машин по периметру здания. Генеральным планом объекта строительства должны быть предусмотрены парковочные места и автостоянки для личного транспорта жильцов или посетителей зданий общественного назначения (больницы, кинотеатры, магазины, торговые центры).

Для промышленных зданий, имеющих ввод железнодорожного пути, необходимо проектировать примыкание к существующей ветке или подъездного пути от железнодорожной станции.

Проект строительства автодорог включает в себя:

  • план дороги со всеми привязками к существующим автодорогам и застройке;
  • продольный профиль автодороги с соблюдением нормативных величин уклонов, учетом рельефа местности и обеспечением минимального объема земляных работ;
  • поперечные профили, учитывающие наилучший отвод ливневых вод с поверхности дорожного полотна;
  • конструкцию дорожной одежды, исходя из проектных нагрузок автотранспорта.

Проект благоустройства территории

Составной частью генерального плана строительства здания является благоустройство прилегающей к нему территории (проектирование кварталов). Этот раздел может в себя включать:

  • устройство пешеходных дорожек и тротуаров;
  • разбивку парков, скверов и цветников;
  • озеленение;
  • размещение малых архитектурных форм;
  • устройство водопровода для полива цветников и газонов;
  • архитектурное освещение.

При разработке этой части плана объекта строительства могут применяться методы ландшафтного дизайна, с применением подпорных стенок из дикого камня и других современных отделочных материалов.

Генеральный план строительства здания в генплане города

Развитие городских территорий осуществляется на основе принятых генеральным планом города градостроительных и архитектурных решений. Генеральный план строительства жилого дома должен вписываться в общий генплан города, и в обязательном порядке, согласовываются с городскими управлениями архитектуры и градостроительства при органах местной власти.

Проектно-строительная компания Эверест разрабатывает в комплексе генеральные планы строительства зданий и сооружений любого назначения. Среди выполненных нами проектов имеются здания и сооружения различного назначения: жилые кварталы (г. Екатеринбург, Патрушихинские пруды); торгово-развлекательные центры в Екатеринбурге (Глобус, Радуга-Парк); аэропорты в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Саратове; автозаправочные станции; логистические комплексы; промышленные предприятия.

ПСК Эверест имеет большой опыт проектирования и строительства объектов самого разного назначения, включая магистральные автодороги и транспортные развязки по всей территории России.

pskeverest.ru

Генеральный план

Здание жилого дома расположено в жилом микрорайоне на участке свободном от застройки. Размеры здания в осях 20,4х11,4м. Генеральный план участка разработан с учётом ряда требований и условий.

Внутри микрорайона предусматривается место для хозяйственно-бытовых нужд, спорта и отдыха. Площадка для отдыха взрослых и детская игровая площадка располагаются отдельно. Площадки разнообразны по своим планировке и форме. Для изоляции площадок по их периметру произведена плотная посадка деревьев и кустарников.

Таким образом на территории участка предусмотрены озеленённый двор, детская площадка, площадка для отдыха взрослых, а также стоянка для автомобилей. К зданию предусмотрен проезд шириной 3,50 м.

На генплане показаны отметки земли в углах здания, которые вычислены методом интерполяции (черные отметки). А также красные отметки. За относительную отметку 0.000 принята отметка чистого пола первого этажа, что соответствует абсолютной отметке 198,22

Методом интерполирования определены отметки в углах здания:

Н1 = 197,54

Н2 = 197,29

Н3 = 197,00

Н4 = 196,88

Н5 = 197,10

Н6 = 197,34

Н7 = 197,63

Н8 = 197,79

Определяем проектные отметки основных углов здания:

Нср = 197,32

Page 2
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >
   

Перейти к загрузке файла

Проектируемое жилое 9-этажное здание имеет простую форму в плане с габаритные размеры по внешним поверхностям стен 20,71м х 14,41 м. Это здание является односекционным, тип секции - рядовая.

Жилая часть здания состоит из 16 квартир: четырехкомнатные. На первом этаже расположено 2 магазина, парикмахерская и офисное помещение.

В состав магазина входят торговый зал, подсобное помещение-склад . парикмахерская имеет два зала ванную комнату и холл. Офисное помещение имеет два кабинета и приемную. Все предприятия имеют отдельный вход, что не нарушает жизненного режима жилого дома.

Здание оборудовано лифтом грузоподъемностью 400 кг.

В типовой поэтажный план жилого дома входят 2 квартиры. Площади квартир сведены в таблицу 1.

Таблица 1 - Площади квартир

Квартиры

На одну квартиру

На всё здание

Площадь жилая, м2

Площадь общая, м2

Кол-во квартир на этаж

Площадь жилая, м2

Площадь общая, м2

Кол-во квартир

Четырехкомнатная

55,81

81,66

2

892,96

1306,56

16

Четырехкомнатная. На этаже две. В состав четырехкомнатной квартиры входит жилые комнате, кухня, раздельный санузел, передняя.

В состав каждой квартиры входят встроенное оборудование. А именно встроенные шкафы, благодаря которым квартиры получают больший простор и более четкое функциональное разделение. Все кухни оборудованы плитой и мойкой, расположенными по однорядному типу.

Вход в подъезд снабжен тамбуром, что позволяет избежать проникновения холодного воздуха в подъезд. Над входом предусмотрен железобетонный козырек, который защищает жильцов от дождя.

Лестницы в данном проекте предусмотрены из сборных железобетонных маршей и площадок. Лестничная клетка расположена по центру здания. Ограждения на лестнице выполняют стальные с деревянным поручнем.

Крыша - плоская, с уклоном 3% внутрь здания, покрытие - «теплое» с проходным чердаком.

Водоотвод - внутренний, организованный.

Основными объёмами здания по высоте являются 9 основных этажей и чердак. Высота этажа 3.100 м. Чердак имеет высоту от 2,0 м.

За относительную отметку 0.000 прията отметка уровня пола 1-ого этажа.

Отметка планировочной поверхности земли: - 0,900 м.

Главный фасад здания представляет собой симметричную пропорцию относительно средней вертикальной оси строения.

vuzlit.ru

Виды планировки многоэтажных домов

При городской застройке наиболее распространенными являются многоэтажные дома, состоящие из десятков и даже сотен квартир. Очень редко можно увидеть в городах одноэтажные или двухэтажные многоквартирные здания. Это обусловлено целым комплексом причин. Вот наиболее важные из них:

  • Экономия полезных земельных участков;
  • Простота подключения водопровода, отопления, канализации и газа;
  • Легкость устройства инфраструктуры микрорайона.

    Генеральный план инфраструктуры микрорайона

Именно поэтому в современных городах многоквартирные дома считаются лучшим решением. Конечно, планировка многоэтажного дома проводится только грамотными специалистами, каждый из которых имеет большой опыт выполнения подобной работы. Помещения должны располагаться максимально компактно, но в то же время удобно. Очень важным показателем является и обеспечение жилых помещений достаточным количеством солнечного света. Поэтому все чертежи составляются и несколько раз перепроверяются профессионалами.

Вернуться к оглавлению

Какую планировку могут иметь дома

Главным различием домов является архитектурно-планировочное решение. Другими словами, это разновидность системы расположения квартир. Итак, план многоэтажного жилого дома может быть нескольких видов.

  1. Секционный. Наиболее распространенный вариант. Увидеть его можно, посетив практически каждый пятиэтажный дом, построенный в последние полвека. Этаж представляет собой лестничную площадку с несколькими примыкающими квартирами, чаще всего от 2 до 4. пример секционной планировки дома

    Размеры и форма площадки могут существенно различаться. Квартиры обычно имеют от 1 до 3 комнат, благодаря чему каждая семья может выбрать устраивающий их вариант. Общий вход на этаж и отдельный вход в каждую квартиру обеспечивают не только экономичность, но и хорошую изоляцию квартир друг от друга. Это и является основной причиной высокой популярности секционного планирования. Количество подъездов в большинстве случаев колеблется от 4 до 12 и даже 16 – в зависимости от пожеланий застройщика, имеющегося земельного участка и твердости грунта.

    план и расположение на местности 9-ти этажного секционного дома

  2. Точечный. Такие дома, их еще называют «башни», являются особой разновидностью секционных домов. План этажа в них может быть точно таким же, как в секционном доме. Однако, в отличие от секционных, точечные дома состоят всего из одного подъезда. При малой свободной площади, выделенной под строительство, а также при работе со сложными грунтами и рельефами местностей, точечные дома прекрасно оправдывают себя, если план был составлен верно.

    план и расположение квартир на этаже многоквартирного дома, состоящего из одного подъезда

  3. Коридорный. Дома этого типа встречаются значительно реже. Они отличаются тем, что лестничная площадка представляет собой длинный коридор, имеющий один (в некоторых случаях два) выход на лестницу. Квартиры здесь выходят в коридор. Главным минусом такого варианта является односторонняя ориентация квартир и не лучшая изоляция жилищ друг от друга. Поэтому чаще всего коридорная схема расположения квартир встречается при строительстве гостиниц, общежитий и малосемейных жилищ.

    коридорная планировка многоквартирного дома

  4. Галерейный. Галерейные дома очень похожи на коридорные. Главным отличием является наличие открытых галерей, выход на которые имеет каждая из квартир. Галереи расположены на каждом этаже и тянутся вдоль продольных стен здания. Такое решение обеспечивает качественную вентиляцию каждой квартиры, даже самой маленькой. Они обусловлены и экономически: малое количество лестниц и лифтов (если в доме больше 5 этажей) обслуживает большое количество квартир. Однако, сложность монтажа качественной теплоизоляции делает дома галерейной планировки не слишком популярными в нашей стране, отличающейся суровым климатом. Зато они нашли широкое применение во многих западных странах, включая Францию, США, Голландию, Англию и пр.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к строительству многоквартирного дома

Пожалуй, любой человек, даже не имеющий отношения к строительству, согласится, что возведение многоэтажного здания, в котором будут жить сотни или даже тысячи людей, является очень сложной и ответственной задачей. И начинается она с кадастровых работ.

Проводятся они кадастровой палатой, обычно это занимает до одного месяца. Чтобы получить нужные данные, заявитель должен собрать следующий пакет документов:

  • Документированное межевание;
  • Решение представителей власти о предоставлении определенного земельного участка в частную собственность (2 экз.);
  • Заявление;
  • Квитанция об оплате документирования.

Заявитель может получить готовую справку из земельного кадастра лично или по почте. Эта записка и есть запрошенный кадастровый план. В заявке обязательно должно быть указано, какое количество экземпляров заявитель хочет получить. Стоит учитывать, что в учреждения юстиции обычно приходится предоставлять минимум два экземпляра. Чтобы получить данный документ лично или на почте, необходимо предоставить паспорт.

Получая документы, заявитель должен максимально тщательно изучить их. Во всех экземплярах должны содержаться одинаковые данные. Каждому листу выписки присваивается уникальный порядковый номер, который заверен специалистом из кадастровой палаты.

Готовая кадастровая выписка содержит следующие данные:

  • Кадастровый номер – уникальный номер, который был присвоен определенному земельному участку, и по которому он в дальнейшем будет проходить по всем архивам и спискам;
  • Наименование участка. Чаще всего в этой строчке просто указывается «землепользование»;
  • Местоположение в пределах квартала кадастра;
  • Категория земли. В некоторых случаях может стоять пометка «не установлено»;
  • Цель предоставления;
  • Площадь. Данные берутся из документов о постановлении о внесенных уточнениях и межевании;
  • Особые отметки. Здесь уточняются различные данные, например, сведения о правах заявителя.
Образец кадастровой выписки Вернуться к оглавлению

Как используемый материал влияет на проектирование дома

Как уже говорилось выше, технический план многоквартирного дома может быть составлен опытным специалистом из любой серьезной и давно известной на рынке услуг проектировочной компании. Однако, прежде чем обращаться к специалистам, стоит определиться с тем, какой материал будет использоваться при строительстве. От этого зависит очень многое.

При строительстве могут использоваться разные строительные материалы, различающиеся размером, весом, теплоизоляционными характеристиками и рядом других.

Поэтому, план 9 этажного дома из железобетонных плит будет существенно отличаться от плана такого же здания, построенного из кирпича.

Итак, как же планировка квартир и зданий зависит от используемого материала?

Железобетонные плиты имеют строго нормированные размеры, оптимальные по прочности, весу и теплоизоляционным свойствам. Поэтому проектировщикам приходится отталкиваться от уже существующих данных, создавая проекты домов по строго нормированным размерам.

пример планировки многоэтажного дома из железобетонных плит

Чуть проще обстоит дело, если составляется проект кирпичного здания, будь то трех или девятиэтажный дом. Хотя размеры кирпича также строго нормированы, его небольшой размер (по сравнению с плитами) дает гораздо больший простор для фантазии.

чертеж и образец оригинального многоквартирного дома, который может быть сделан из кирпича

И, наконец, монолитные дома. Несмотря на большие сроки строительства (по сравнению с панельными) и не лучшие технические характеристики (если сравнивать с кирпичными), они дают наибольший простор при проектировании.

образец планировки, подходящей как для кирпичных, так и для монолитных многоэтажных домов

Толщина и длина стен здесь может зависеть только от предела прочности материала, а значит, не придется подгонять каждый сантиметр под требования материалов.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли платить за проект

Если вы сталкивались с компаниями, предоставляющими услуги по проектированию многоквартирных домов, то вам известно, что их услуги довольно дороги. Поэтому некоторые люди решают как-то сэкономить или схитрить. И действительно, зачем нужно платить за составление проекта, если его можно скачать бесплатно из интернета? Ведь во Всемирной паутине можно найти практически всё!

типовой проект небольшого пятиэтажного одноподъездного дома

Однако, вовсе не факт, что проект, разработанный для местности с одним климатом, типом почвы, сейсмической активностью и другими факторами, можно будет воплотить в другой местности. В некоторых случаях это может стать причиной разрушения здания всего за несколько лет.

История строительства знает случаи, когда строители заказывали план первого этажа, рассчитывая просто продублировать его 5 или даже 9 раз, получив тем самым многоэтажное здание. Конечно, это также недопустимо. Ведь нагрузки на фундамент и несущие конструкции одноэтажного и пятиэтажного здания различаются во много раз. И халатное отношение, в сумме с непрофессионализмом и желанием минимизировать затраты, нередко приводит к настоящим трагедиям.

пример правильной конструкции пятиэтажного дома

Обучающее видео о том, как самостоятельно создать план дома или квартиры.

Так что если вас интересует планировка квартир в 5 этажных кирпичных домах, расположенных в средней полосе России, стоит заказать именно такой проект у профессионалов. Да, придется отдать немалую сумму, зато вы можете быть уверены, что качественно построенный по этим проектам дом простоит многие десятки лет.

Читайте также

Разработка чертежей частных домов

proekt-sam.ru

Многоэтажный жилой дом из крупно размерных элементов - Все для МГСУ - Учебный портал для студентов.

Многоэтажный жилой дом из крупно размерных элементов

[ · Скачать (1.5 Mb) ]

Московский государственный строительный университет Факультет: ПГС Кафедра: Архитектура Специальность: 270800.62 «Промышленное и гражданское строительство» Дисциплина: «Архитектура»

Тема: “Многоэтажный жилой дом из крупно размерных элементов”.

Пояснительное-расчетная записка (Word): Содержание. Введение. 1.1.Общая часть. 1.2. Объемно-планировочные решения здания. 1.3.Конструктивные решения здания. 1.3.1. Основание и фундаменты. 1.3.2. Стены. 1.3.3. Перегородки. 1.3.4. Перекрытия и покрытие. 1.3.5. Кровля. 1.3.6. Внутренняя отделка. 1.3.7. Полы. 1.3.8. Окна и двери. 1.3.9. Кухни. 1.3.10.    Ванные комнаты и санитарные узлы. 1.3.11. Лестничная клетка. 1.3.12. Лифты. 1.4. Инженерные системы. 1.4.1. Отопление. 1.4.2. Водоснабжение. 1.4.3. Канализация. 1.4.4. Энергоснабжение. 1.4.5. Мусоропровод. 1.5. Технико-экономические показатели. 1.6. Климатические характеристики района строительства. 1.7. Теплотехнический расчет ограждающей конструкции наружной стены. 1.8. Решение генерального плана застройки.

1.9. Список использованной литературы.

Графическая часть (DWG): ПЛАН ТИПОВОГО ЭТАЖА. М 1:100 ПЛАН ПЕРВОГО ЭТАЖА. М 1:100 РАЗРЕЗ 2-2. М 1:20 Узлы ФАСАД В/О 10-1. М 1:100 РАЗРЕЗ 1-1. М 1:100 ПЛАН КРОВЛИ. М 1:100 ПЛАН ПЕРЕКРЫТИЙ. М 1:100 ПЛАН ФУНДАМЕНТОВ. М 1:100 ПЛАН ПОКРЫТИЯ. М 1:100

Генеральный план

Год: 2014 Страниц: 24с. + 4 листов А3. Формат: Word, DWG

· Скачать Многоэтажный жилой дом из крупно размерных элементов (1.5 Mb)

allformgsu.ru


Смотрите также