Фото увлажнитель воздуха


Увлажнитель воздуха — советы по выбору и размещению. 110 фото современных моделей

Благоприятный микроклимат в квартире — залог хорошего настроения и самочувствия людей проживающих в ней. Недостаток влажности особенно ощущается зимой в квартирах с центральным теплоснабжением, от этого могут страдать не только люди, но и растения, мебель и т.д.

Чтобы определиться, надо ли вам приобретать увлажнитель воздуха для дома, следует измерить уровень влажности воздуха.

Как измерить влажность воздуха

Перед приобретением увлажнителя воздуха следует измерить влажность воздуха в помещении. Для этого рекомендуется приобрести гигрометр, впрочем, все чаще применяют комбинированные метеостанции.

Помимо измерения влажности воздуха, они обладают дополнительным функционалом: измеряют температуру снаружи и внутри помещения, могут прогнозировать погоду на несколько дней. Зачастую в них так же имеется встроенный будильник, часы, календарь и т.д.

Для более точного определения влажности в комнате рекомендуется проводить измерения несколько дней подряд. Считается, что комфортный уровень влажности находится в пределах от 40 до 60%.

Выбор увлажнителя воздуха

Чтобы правильно понять, какой увлажнитель воздуха лучше выбрать, необходимо учесть его технические характеристики и ваши личные предпочтения.

Традиционный увлажнитель — самый дешевый вид увлажнителей, ведь имеет простую конструкцию и некоторые ограничения. Такие устройства оснащены баком, в него наливается вода, после чего она попадает на картриджи. Помимо увлажнения воздуха, так же происходит его очистка от пыли. Желательно использовать исключительно чистую, мягкую воду, иначе картриджи придется чаще менять.

Вентилятор издает шум (30-40 дБ), хоть он и не мешает повседневной работе, но может возникать дискомфорт во время сна, поэтому рекомендуется устанавливать его подальше от кровати.

Традиционные увлажнители подойдут для поддержки естественной влажности в помещении (до 60%), но не смогут насытить воздух принудительно, впрочем, для большинства квартир этого вполне достаточно.

Также возможно возникновение белого налета на мебели, этого можно избежать, если прокипятить воду перед наливанием ее в бак. Посмотрев фото увлажнителей воздуха можно лучше определиться с выбором.

Паровой увлажнитель — принцип работы очень похож на обычное кипячение воды. В этом устройстве нет сменных картриджей, но используется нагревательный элемент, который потребляет большое количество электроэнергии (от 300 до 500 Вт).

На выходе получается довольно таки горячий пар, который может обжигать (около 60 градусов), поэтому не рекомендуется применение этого увлажнителя, если в помещении находятся животные или маленькие дети. Благодаря отсутствию расходных материалов можно использовать даже жесткую и некачественную воду.

Ультразвуковой увлажнитель — самый дорогостоящий и современный вид увлажнителей воздуха. Он обладает мембраной, которая под воздействием колебаний превращает воду в холодный пар. Зачастую в нем имеется встроенный гигрометр, который самостоятельно может регулировать влажность воздуха.

Некоторые модели могут самостоятельно отключаться при отсутствии воды в баке. Такие увлажнители практически бесшумны (менее 30 дБ), поэтому его можно смело устанавливать даже возле кровати.

На мебели не остается белого налета, ведь благодаря специальным фильтрам и картриджам происходит очищение воды от различных примесей и грязи.

Ультразвуковые излучения нацелены лишь на распад воды, поэтому живые существа не получают никакого вреда.

Дополнительные возможности увлажнителей

Ароматизация

Производители увлажнителей воздуха оснащают некоторые устройства специальной аромакапсулой, в которую можно залить ароматическое масло. Чтобы провести дезинфекцию и избавиться от большинства микробов можно воспользоваться пихтовым или эвкалиптовым маслом.

Если вы хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можно воспользоваться любым ароматическим маслом, все зависит от ваших предпочтений. Не рекомендуется заливать ароматическое масло в обычный бак, ведь это может привести к повреждению устройства.

Озонирование

Если вам необходим увлажнитель воздуха для детей, то следует выбирать устройство с возможностью озонирования. Эта опция помогает избавиться от различных бактерий, предотвращает их размножения и обеззараживает воздух.

Ультрафиолетовое очищение

Эта функция способствует устранению микроорганизмов в воде и очищает воздух, который выходит из устройства. Такой метод абсолютно безвреден, ведь весь процесс очистки происходит внутри прибора.

Фото увлажнителей воздуха

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Как выбрать увлажнитель воздуха: виды, принцип работы, польза, фото

Ученые установили, что для здоровья человека важное значение имеет не только чистота воздуха, но и его влажность. Чтобы установить в квартире нормальную влажность, используют увлажнители. Правильно выбрать увлажнитель воздуха для вашего дома помогут рекомендации врачей и продавцов бытовой техники.

Влияние уровня влажности на здоровье взрослого и ребенка

Рекомендуемый процент влажности в условиях городской квартиры составляет 40 – 60 единиц. Измерив уровень влажности дождливой осенью, получают около 75 %, а зимой этот показатель наоборот резко уменьшается до 20% из-за работы центрального отопления или других обогревателей. При этом высокие показатели способствуют развитию грибков и микроорганизмов на стенах помещений, длительному течению простудных заболеваний, постоянной сырости в квартире. Низкие показатели приводят к слишком сухому воздуху, который сушит слизистые оболочки и покровы кожи, понижает иммунитет.

Чтобы создать в квартире комфортные условия для взрослых и детей в течение всего календарного года, подбирают увлажнители. Они бывают разных типов. Различаются по принципу работы и по стоимости.

Различие видов

В магазине бытовой техники вам предложат разные варианты увлажнителей:

  • с подачей холодного пара;
  • с системой увлажнения среды горячим паром;
  • современный ультразвуковой вариант;
  • с дополнительными функциями ионизации и очистки воздуха.

Отличаются модели еще и по способу управления. К примеру, переключать режимы можно механическим образом с помощью реле. Также выпускают модели с электронным и сенсорным управлением (они стоят дороже).

Что нужно учесть при покупке

Чтобы правильно подобрать климатическую технику для квартиры, сообщите продавцу максимум информации об условиях эксплуатации товара.

Во-первых, параметры комнаты или квартиры в целом. Ее можно высчитать, умножив площадь на высоту потолков.

Во-вторых, время автономной работы прибора. Если вы хотите, чтобы он работал без вмешательства всю ночь, вам подойдет увлажнитель с вместимостью 4 – 5 литров. Для самостоятельного функционирования в течение суток выбирают прибор с емкостью на 8 литров.

В-третьих, поинтересуйтесь уровнем производимого шума техники. Для детской комнаты подбирают бесшумные модели, которые не мешают крепкому сну малыша.

В-четвертых, модели, оснащенные функцией очистки воздуха, требуют замены фильтров. Перед покупкой поинтересуйтесь, как часто нужно менять фильтры и имеются ли они в продаже.

Принцип работы моделей с горящим паром

Прибор, насыщающих комнату горячим паром рекомендуют использовать для обычного увлажнения и в лечебных целях. С его помощью удобно делать ингаляцию, а также проводить сеансы аромотерапии. Для этого в воду добавляют несколько капель эфирного масла. В зимний период полезно сочетание эвкалиптового, мятного и апельсинового масел. Они повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Это интересно знать. Стандартный паровой увлажнитель превращает в пар около 700 мл жидкости за час. При длительном использовании он создает в помещении условия влажного тропического климата. Поэтому его устанавливают в оранжереях и зимних садах для успешного выращивания экзотических лиан и цветов.

Среди преимуществ этой модели выделяют бесшумность, способность стерилизации пара, а также функцию автоматического отключения при полном испарении жидкости. Среди недостатков – возможность переувлажнения среды (если модель не оснащена функцией контроля влажности), большое потребление электроэнергии (от 200 до 500 Вт). При использовании без надзора взрослого может причинить вред ребенку или домашнему животному горячим паром.

Польза холодного пара

Традиционные модели работают по принципу вентилятора, который прогоняет воздушный поток через влажный фильтр. Он задерживает на поверхности пыль и насыщает атмосферу влагой. Недостатком прибора считают шум, издаваемый вентилятором. Среди преимуществ низкая стоимость, обусловленная простотой прибора, а также безопасность, допускающая постоянное использование в детской комнате.

На заметку: традиционный прибор, увлажняющий воздух холодными частичками воды, способствует незначительному понижению температуры в комнатах.

Деликатность ультразвуковой технологии

Для поддержания постоянного климата в антикварных магазинах, салонах музыкальных инструментов, архивах, музейных выставках и библиотечных фондах устанавливают ультразвуковые модели увлажнителей. Они способны поддерживать заданный уровень влажности в помещении, оснащены дополнительными функциями (таймером, регулятором силы увлажнения), не шумят. Среди плюсов также небольшое потребление энергии (от 40 Вт) и возможность дистанционного управления. Среди минусов – необходимость применения дистиллированной воды во избежание образования налета на стенках прибора и окружающих поверхностях (лакированной мебели и бытовой технике). Если у вас установлен ультразвуковой прибор, вы не сможете проводить курсы аромотерапии, так как эта функция не предусмотрена.

На заметку. Ультразвуковая техника стоит дорого, поэтому предполагает целевое использование в учреждениях. К тому же картриджи меняют один раз в три месяца, а это предполагает дополнительный расход средств.

Функция ионизации

Вышеперечисленные модели выпускают с дополнительными функциями, среди которых может быть ионизация воздуха. Ионы в сочетании с влагой создают в помещении ощущение особой чистоты атмосферы, как будто вы находитесь в горах после дождя. Такой воздух полезен для здоровья, он положительно влияет на дыхательную систему, насыщает органы кислородом, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Воздух, насыщенный отрицательными ионами убивает вредоносные микроорганизмы. Установив его в комнате простуженного члена семьи, вы многократно уменьшите количество вирусов, передающихся капиллярным путем и убережете семью от заражения болезнью. Среди минусов моделей с функцией ионизации – высокая энергоемкость и стоимость.

Мойки воздуха

Существуют приборы, одновременно повышающие показатели влаги и чистоты воздуха. Пропуская воздушный поток через мембраны устройства, его моют, задерживая грязь и микробы на фильтрах. Такой увлажнитель рационально устанавливать жителям густонаселенных промышленных городов. Прибор качественно справится с сильнозагрязненной воздушной массой и увлажнит ее до комфортных показателей. Мойка работает по принципу вентилятора, который затягивает поток внутрь. Далее он очищается с помощью нескольких систем, в том числе проходит очистку водой. На фильтрах задерживается пыль, микроорганизмы, шерстинки. Мойки положительно влияют на здоровье аллергиков и людей с низким иммунитетом.

Преимущества моделей в многофункциональности (они увлажняют, очищают и ионизируют). К недостаткам относится высокая стоимость, объемные габариты, необходимость систематичной замены фильтров.

Профессиональное оборудование

Для достижения оптимальных качеств воздуха в больницах, санаториях, частных детских садах и гимназиях используют климатический комплекс. Он относится к классу профессионального оборудования, которое содержит различные режимы, способные охладить, подогреть, очистить, увлажнить, ионизировать воздух в заданных параметрах. С помощью дистанционного управления на панели выставляют необходимый режим с заданной температурой и влажностью, при необходимости выбирают дополнительные функции мойки или ионизации. Плюсом климатического комплекса считают большой спектр полезных функций, доступный выбор режимов работы. Минус один – цена.

Полезно знать, что систему климатического контроля рекомендуют устанавливать в детскую ослабленного болезнью ребенка (онкологические, кожные, респираторные заболевания). Необходим комплекс людям, подверженным аллергии.

Как правильно выбрать технику

При покупке увлажнителя обращают внимание на указанные выше типы техники. При этом учитывают индивидуальные потребности: удаленность квартиры от промышленной зоны, этажность, площадь. Немаловажным фактором является бюджет покупки. Покупая технику для дома, проанализируйте свойства цены и качества и выберите лучший вариант. Обязательно убедитесь в работоспособности прибора, наличии гарантии, спросите у продавца ближайший пункт сервиса. Если увлажнитель требует замены картриджей, узнайте сколько они стоят. Слишком высокая стоимость сменных деталей усложнит использование техники.

Уход

Купив увлажняющий прибор, ознакомьтесь с инструкцией по его использованию. Вы подробнее узнаете о возможных режимах работы, запомните возможные запреты. Чтобы прибор работал как можно дольше, следуйте требованиям инструкции неукоснительно. В противном случае, вы вред не только технике, но и здоровью. Если картриджи необходимо менять ежемесячно, не затягивайте с этой процедурой. Так как во влажной среде быстро размножаются бактерии, которые вместе с потоком воздуха распространятся по квартире. Если требуется использование дистиллированной воды, не вливайте обычную из-под крана, она вскоре затруднит работу. Периодически протирайте корпус и детали увлажнителя мягкой тряпкой, предварительно отключив его от сети. Так как обладает способностью притягивать пыль, ему не повредит своевременная очистка.

Покупка увлажнителя – это полезное приобретение, которое при правильном использовании сэкономит средства на лекарства, улучшит и укрепит здоровье.

 45 фото увлажнителей воздуха:

couo.ru

Увлажнитель воздуха — фото привлекательных и умных устройств

Наш организм на ¾ состоит из воды, а климат особенно в южных областях очень сухой.

Даже в зимний период, отопление снижает уровень влажности до 25% в любом помещении.

Это одинаковый показатель с пустыней Сахара.

Польза увлажнителей

Все увлажнители обогащают в помещении воздух:

  • ионизацией (убивают микробы);
  • озонированием (дезинфекция комнаты, где находится);
  • ароматизацией (насыщает эфирными маслами).

Чем опасна низкая влажность?

Медики и экологи считают, что необходимая влажность в комнате должна быть 40-70%. Для здоровья человека это необходимое условие жизни.

Не следует забывать, что кроме людей в помещениях есть цветы, домашние животные, предметы, которым тоже нужна определенная влажность.

Важно! На нехватку влажности сильнее реагирует кожа ребенка, поэтому так важно соблюдение норм в комнатах, где спят, играют дети.

При сухости воздуха повышается концентрация пыли, что может вызвать аллергию, а потом и более серьезные болезни.

Когда вдыхаем, наш организм должен потратить огромное количество жидкости на восполнение влажности. Это вызывает сухость во рту, трудности дыхания, боли в глазах и др.

Ночью особенно обостряется ощущение дискомфорта.

Какие бывают увлажнители воздуха?

Бытовая техника «климат-контроль» предлагает 3 типа увлажнителей воздуха:

Традиционные приборы – работают на «холодном» испарении, в нем заполняют водой емкость. Из комнаты сухой воздух вентилятором «засасывается» внутрь, а вода через испарительные элементы влагой насыщает комнату.

Такой прибор советуют ставить около батареи, иных тепловых источников (обогревателей и пр.). Скорость испарения в этом случае только повысится. Наличие кассеты против бактерий, кроме увлажнения, уберет все микробы.

Плюсы:

  • легкость применения;
  • малые затраты на электроэнергию;
  • недорогая стоимость прибора;
  • контроль воды в приборе;
  • если воды нет, прибор будет работать без поломки.

Минусы:

  • необходимость смены фильтра через 3 месяца;
  • не удерживает большую влажность.

Паровые приборы работают на базе «горячего» пара. Происходит преобразование воды 2 электродами в пар.

Плюсы:

  • возможность удерживать показатель влажности более 60% в любом помещении;
  • автоматическое отключение при «min» отметки воды;
  • не нужны картриджи или сменные фильтры;
  • увлажнение и очистка от примесей и микробов воздуха горячим паром;
  • для прибора подойдет любая вода, даже не слишком чистая;
  • при достижении значения максимума, прибор сам выключится.

Минусы:

  • можно легко обжечься;
  • много потребляет энергоресурсов.

Ультразвуковые – это прибора увлажнения самые совершенные, с формированием микрочастиц. Увлажнитель применяет колебания высокой частоты.

Из комнаты сухой воздух внутри прибора проходит через микрочастицы в резервуар, где влажный холодный туман.

Именно эти приборы – лучшие для детей, «теплый» пар хорошо очищает комнату от вредителей и микробов.

Плюсы:

  • полная безопасность для детей;
  • автоматическое отключение, когда вода испарится или высокий показатель влажности;
  • компактность;
  • почти не шумит.

Минусы:

  • нужна только дистиллированная вода;
  • при обычной воде придется менять фильтр каждые пару месяцев;
  • влажный воздух не распространится по всем комнатам.

Критерии выбора

Обращаем внимание на свойства увлажнителя.

Мощность приборов выбирают по площади комнаты, где он будет находиться. Модели 20-300 Вт мощности, чем больше, те дороже.

Фильтры:

Фотокаталитический очищает воду от токсинов и разлагает их, а воздух – от примесей, всех газов и микробов. Долговечность – главный плюс прибора.

Нера – очищают грязь и все примеси, часто используют в мед. учреждениях. Могут быть сменными или с возможность мыть, срок службы – 1 год, дорогая цена.

Ионизирующий (или электростатический) убирает заряженные частицы, чистит воздух любой грязи или пыли. Применяют с другими чистками, доступная цена, можно очищает многократно.

Ультрафиолетовый отлично убивает все грибки и микробы, в уходе не сложен.

Угольный – хорошо убирает любые запахи и опасные примеси. Минус – четкий срок эксплуатации, при нарушении – образуются микробы.

Фильтры глубокой очистки уберут большие частицы загрязнений. Ему требуется очищение пылесосом и водой.

Полезные функции

  • гигростат;
  • регулятор влажности;
  • направленность потока увлажнения;
  • автоадаптер (для автомобиля, работает от прикуривателя).

Популярные бренды: Timberk, Medisana, Swiss, Gree, Bearer и др.

Фото популярных моделей увлажнителей воздуха

Также рекомендуем просмотреть:

all-designstroy.ru


Смотрите также