Дровяные котлы с водяным контуром для дачи


Дровяной котел с водяным контуром

Товаров на странице:

45 90 120

Сортировка карточек открыть

  • Дровяной котел с водяным контуром принадлежит к универсальному оборудованию, с помощью которого отапливаются и обеспечиваются горячей водой жилые и промышленные помещения. Агрегаты, выпускаемые с водяной рубашкой, имеют большую мощность и компактные размеры. Благодаря тщательно продуманной форме и габаритам топочной камеры топливо в них сгорает почти полностью, а затраты на нагрев теплоносителя совсем небольшие.

    Дровяной котел с водяным контуром, цена которого немного выше, чем традиционных собратьев, сейчас пользуется большим спросом. Устройство отличается функциональностью и выполнено из качественных прочных материалов. Установив его в любом помещении, вы получите возможность использовать его в качестве отопительного прибора и бойлера для нагрева воды для бытовых и промышленных нужд.

    Особенности дровяных котлов с водяным контуром:

    • Высокая производительность. Оборудование экономно расходует топливо, снабжая теплом и горячей водой объект любой площади.
    • Низкая стоимость топлива. Дрова стоят намного дешевле газа. Кроме того, приобрести их просто в каждом регионе страны.
    • Привлекательный дизайн. Агрегаты отличаются разным дизайном. При желании вполне реально купить дровяной котел с водяным контуром, оснащенный дверцей со стеклом, через которое можно наблюдать за ярко горящим пламенем.
    • Автономность работы. Для функционирования устройства не требуется наличия электроэнергии, поскольку принцип его работы заключается в естественной циркуляции теплоносителя.
    • Легкость монтажа. Процесс установки оборудования очень простой, не требует привлечения спецтехники и особых навыков.
    • Отсутствие проблем, связанных с эксплуатацией и техническим обслуживанием агрегата.

    Однако управление котлом с водяным контуром осуществляется только вручную.

    pechimax.ru

    Чем хорош котел для дачи на дровах

    Чтобы правильно подобрать котел для дачи на дровах, потребуется изучение предлагаемых производителями вариантов отопительного оборудования. На выбор будут влиять особенности эксплуатации здания, выбранный тип системы отопления и другие аспекты.

    Виды дровяных котлов для обогрева дачного дома

    Если разобраться, производители предлагают всего два решения вопроса отопления. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Решение, относительно подбора оборудования, принимают исходя из особенностей эксплуатации здания. Обогрев дачного дома выполняют следующими способами:
    1. Жидкостное отопление дачи.
    2. Конвекционный обогрев помещений.
    Для каждого варианта используется котел, отличающийся конструкцией и принципом работы.

    Устройства жидкостного отопления

    Водогрейные отопительные дровяные котлы для дачи работают следующим образом:
    • Топочная камера непосредственно контактирует с теплообменником, по которому циркулирует теплоноситель.
    • Теплообменник подключен к водяному контуру системы отопления.
    • Нагретый теплоноситель отдает тепло помещению через радиаторы, после чего возвращается обратно в теплообменник.
    Котлы для отопления дачи на дровах с водяным контуром, эффективное решение вопроса обогрева больших строений с несколькими комнатами. Выгодное решение в случае постоянного проживания в доме в течение всего отопительного сезона.

    Устройства конвекционного обогрева

    Котлы конвекционного типа, используют принцип циркуляции воздушных потоков. Через топочную камеру проходят трубы, по которым осуществляется забор холодного и отвод горячего воздуха. Конвекционные отводы погружены в топку на две трети от своей длины, что позволяет увеличить скорость нагрева воздуха.

    Тепло начинает поступать в помещение через несколько минут после растопки. Недостатком конвекционного отопления являются ограничения, связанные с распределением воздушных потоков. Препятствия на пути теплого воздуха, снижают эффективность нагрева. Подробнее об особенностях конвекционных дровяных котлов «Бренеран», «Бутакова» и т.п. описывается на сайте.

    Как выбрать дачный котел на дровах

    Выбор дровяного котла для отопления дачи, станет проще, если классифицировать все предлагаемое оборудование на несколько групп, по типу теплообменника, используемому принципу работы и предназначению:
    • Тип теплообменника – существует два варианта исполнения. Стальные котлы стоят в 2-3 раза дешевле чугунных, но чувствительны к перегреву теплоносителя (в твердотопливных моделях случается достаточно часто) и подвержены коррозии. Средний срок эксплуатации 10-15 лет.Чугунные аналоги имеют большой вес и стоят дороже, но в качестве преимуществ выделяют стойкость к термическим ударам и способность теплообменника сохранять целостность при закипании теплоносителя. Срок службы чугунных котлов 30-35 лет.
    • Принцип работы – традиционные котлы работают по типу обычной дровяной печи, с единственным отличием, внутрь встроен водяной теплообменник. Недостатком конструкции является большой расход топлива и необходимость подкладывать дрова каждые 3-4 часа.Газогенераторный дровяной котел для отопления дачи, имеет более сложное устройство. В конструкции предусмотрено две камеры сгорания. В первой происходит сжигание дров, во второй дожиг углекислого газа, полученного в процессе газогенерации. Отопление дачи котлом на дровах длительного горения, требует дозаправки топливом не ранее чем через 6-8 часов. Некоторые модели способны проработать в автономном режиме несколько суток.За счет длительной работы от одной закладки, бытовые дровяные пиролизные (газогенераторные) котлы длительного горения для дачи, являются одним из лучших вариантов решения вопроса отопления.
    • Предназначение – помимо нагрева теплоносителя для системы отопления, котел с двумя контурами, способен подогревать воду, которую можно использовать для душа, мытья посуды, приема ванной и т.д.Одноконтурный аналог предназначен исключительно для обогрева помещения. Обычно, такие теплогенераторы имеют большую мощность и справляются с обогревом помещений до 400 м² и выше.
    Водяной обогрев дачи дровяным котлом, будет эффективным, при условии правильного выбора отопительного оборудования. При подборе подходящей модели, потребуется помощь консультанта.

    Как установить дровяной котел на даче

    Котельная дачи на дровах, является местом повышенной пожароопасности. При установке дровяного котла, соблюдаются правила ППБ, а также СНиП, связанные с эксплуатацией твердотопливного отопительного оборудования. Нормы касаются как помещения, используемого под котельную, так и проведения работ, связанных с оборудованием и подключением теплогенератора.Правила установки дровяного котла на даче включают в себя следующее:
    • Котлу, для нормальной работы, требуется беспрепятственный приток свежего воздуха. Котельную оснащают приточно-вытяжной вентиляцией. Если котел имеет мощность свыше 50 кВт, установка допускается исключительно в отдельном помещении, с общим объемом свыше 8 м³.
    • Монтаж осуществляется на ровное негорючее основание. Допускается облицовка стен и пола негорючими отделочными материалами: кафель, штукатурка.
    • Подключение дымохода требует особой осторожности. В месте прохождения плит перекрытия и кровельного пирога, предусматривают противопожарные разделки, зазоры заполняют негорючей теплоизоляцией. На оголовок дымохода, устанавливают дефлектор и искрогаситель.
    • Энергозависимые котлы подключают к электросети через автоматы, напрямую к щитовой. Дополнительно устанавливают стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания.
    Помимо правильного монтажа, отопление дачи с помощью твердотопливного котла на дровах, требует грамотного подбора подходящей радиаторной системы, типа теплоносителя и дымоходной трубы.

    Выбор системы подключения радиаторов

    Подключение к батареям выполняется несколькими способами. Тип разводки выбирают, в зависимости от технических параметров здания и отопительного оборудования. Оптимальную схему подбирают по следующим критериям:
    • Циркуляция теплоносителя – используется принудительная и естественная циркуляция. Первый вариант обеспечивает равномерный прогрев системы отопления, независимо от отдаленности от котла. Недостатком принудительной циркуляции, является зависимость от наличия электроэнергии.Системы с естественным движением теплоносителя, требовательны к качеству разводки и подключения радиаторов. Несоблюдение уклонов и большое количество углов, приводит к снижению теплоэффективности и появлению холодных неотапливаемых зон.
    • Количество труб – отопительные котлы для дачного дома на дровах с водяным контуром, подключаются к одно- и двухтрубной системе. Однотрубная схема заключается в последовательном подключении радиаторов на подающий трубопровод. Обратка соединяется только с последней батареей. Недостатком решения является снижение теплоотдачи с каждым новым радиатором отопления.Двухтрубная схема предусматривает подсоединение к каждой батарее как подающего, так и обратного трубопровода. Решение обеспечивает более равномерный прогрев всего водяного контура, но требует размещения сразу двух труб (по полу и под потолком) ухудшая внешний вид комнат.
    Подробная информация, относительно разновидностей, преимуществ и недостатков различных схем обогрева, находится в статьях о системах отопления с принудительной и естественной циркуляцией.

    Какой тип теплоносителя лучше для дачного котла

    Выбор теплоносителя зависит от нескольких факторов:
    • Вода – если дачу планируется использовать для постоянного проживания, оптимальным выбором теплоносителя будет обычная вода. Жидкость быстро прогревается и имеет высокую теплоотдачу, увеличивающуюся по мере эксплуатации. Рекомендуется использовать тот же самый теплоноситель из года в год и не сливать систему отопления летом.
    • Антифриз – применение специальных наполнителей оправдано в случаях сезонного проживания, в теплое время года и временного посещения дачи зимой. Незамерзающая жидкость сохраняет текучесть даже при температуре -15°С., что достаточно, чтобы предотвратить размерзание системы.В качестве недостатков незамерзающей жидкости, выделяют ее текучесть. Любой, плохо собранный стык, обязательно даст течь. Поэтому, если планируется использовать антифриз, потребуется тщательно проверить все соединения системы.

    Дымоход для дачного дровяного котла

    Твердотопливные котлы относятся к оборудованию, использующему высокотемпературный нагрев теплоносителя. При сжигании дров, температура горения находится на уровне 450-550°С. Дровяные водогрейные котлы длительного горения для дачи, использующие принцип газогенерации или пиролиза, нагнетают температуру в топочной камере свыше 600°С. Устанавливаемая дымоходная труба, должна выдерживать рабочую температуру свыше 450°С и кратковременный нагрев до 1000°С (наблюдается при возгорании скопившейся сажи). Исходя из технических характеристики различных систем дымоотведения, для ТТ котлов, оптимально подойдут следующие варианты:
    • Сэндвич труба – имеет идеально круглое или овальное сечение, увеличивающее силу тяги, хорошую теплоизоляцию. Отличается простотой монтажа. Подключение к котлу потребует не более 3-4 часов. Срок службы 10-15 лет.
    • Керамическая труба – дымоход имеет длительный срок службы (не менее 50 лет), сводит к минимуму конденсатообразование, устойчив к воздействию агрессивной среды. В качестве недостатков – это большой вес готового дымохода, высокая стоимость.
    Кирпичный, асбестовый и обычный стальной дымоход, использовать для подключения к твердотопливным котлам не рекомендуется.

    Чем лучше отапливать дачный дом – конвекторами или дровяным котлом

    У каждого варианта есть свои преимущества. Конвекторы, не требуют использования жидкостного теплоносителя, контура отопления. Сразу после включения конвектора, в помещение начинает поступать теплый воздух.Для эффективного обогрева потребуется установить по конвектору в каждую комнату, что не всегда является экономически целесообразным. Конвекторы оптимальный вариант для дач, которые планируется посещать всего несколько раз за отопительный сезон.Подобрать дровяной котел длительного горения для системы отопления дачи, рационально, если планируется проживать в помещении в течение всей зимы, или каждую неделю по несколько суток. Такое решение имеет следующие преимущества:
    • Топить котел дровами потребуется не чаще чем через 6-8 часов.
    • С помощью одного котла, будет отапливаться все здание, независимо от количества комнат и общей площади.
    • Стоимость котла и работы по оборудованию отопительной системы дачного дома, будет дешевле, чем приобретение и эксплуатация конвекторов, установленных в каждой комнате (с учетом затрат электроэнергии).
    • Использование антифриза позволит пользоваться системой отопления всего несколько раз в году, не боясь разморозки трубопровода.
    Положительные отзывы о котлах на дровах, позволяют сделать выбор их пользу. Конвекторное отопление экономически невыгодно, особенно при условии постоянного проживания на даче.

    avtonomnoeteplo.ru

    Котлы длительного горения с водяным контуром

    Товаров на странице:

    45 90 120

    Сортировка карточек открыть

  • На сегодняшний день одним из оптимальных способов обустройства двухконтурной системы отопления является установка твердотопливных агрегатов. Однако на рынке присутствует огромное количество различных обогревательных устройств, разобраться в которых достаточно сложно.

    Принцип работы

    Задумав купить котел длительного горения с водяным контуром, в первую очередь стоит немного узнать об особенностях его эксплуатации. Классический тип подобного оборудования работает следующим образом:

    • Агрегат присоединяется к трубам заранее проложенной отопительной системы;
    • В топочную камеру закладывается топливо;
    • Выделяемое при сгорании тепло, аккумулируется в теплообменнике. Затем передается в теплоноситель внутри змеевика;
    • Горячая вода циркулирует и подается в радиаторы.

    Особенности котлов длительного горения для водяного отопления

    За редким исключением все твердотопливные агрегаты схожи по своему строению. Два цилиндрических резервуара вставлены друг в друга. Внутренний отвечает за обогрев помещения, а наружный подает горячую воду. Отопление осуществляется посредством трубы в теплообменнике, обеспечивающей и дымоотведение газообразных веществ из топочной камеры.

    К основным достоинствам котлов длительного горения с водяным контуром, цена которых приемлема для большинства потребителей, относят:

    • Длительный период работы на одной топливной закладке. Здесь срок ограничен лишь размерами топочной камеры;
    • Полное выгорание топливных элементов обеспечивает высокие показатели КПД;
    • Благодаря отсутствию сложной автоматики агрегаты практически не выходят из строя. Если вдруг такое происходит, они легко поддаются ремонту.

    На нашем сайте вы можете приобрести подходящую модель котла, а также связаться с нашими опытными консультантами и задать все интересующие вопросы, связанные с установкой и подключением приборов.

    pechimax.ru

    Дровяной котел с электрическим тэном

    Товаров на странице:

    45 90 120

    Сортировка карточек открыть

  • Владельцы частного жилья зачастую сталкиваются с проблемами выбора оборудования для его отопления. При этом каждый покупатель стремится купить отопительный прибор, который будет работать на наиболее доступном в его местности топливе. В случае отсутствия магистрального газопровода многие останавливают свой выбор на дровяных котлах, оснащенных тэном. Это объясняется тем, что при невозможности своевременной загрузки дров агрегат продолжит поддерживать заданную температуру благодаря подключению электронагрева.

    Дровяные котлы с тэном производятся из стали и чугуна высокого качества. Приборы отличаются внушительными габаритами и весом. Топочная камера, в которой происходит сгорание дров, расположена в нижней части оборудования, а вверху находится теплообменник с вмонтированным в него тэном. Устройства из-за больших размеров выпускаются в напольном варианте и должны устанавливаться на бетонную подушку. Перед монтажными работами устанавливают дымоход, который обеспечивает необходимую тягу и соответствует мощности оборудования.

    Дровяные котлы с тэнами обладают следующими достоинствами:

    • Обеспечивают значительную экономию денежных средств при сжигании доступных дров, которые всегда реально заготовить в межотопительный сезон по низкой стоимости.
    • Универсальным режимом работы. При израсходовании дров котел самостоятельно переходит обогреву помещения с использованием тэна, а при отключении электричества продолжает работать на дровах.
    • Установленная в оборудовании надежная автоматика обеспечивает легкость перехода из одного режима в другой.
    • Продолжительным сроком эксплуатации за счет поддержания постоянного температурного режима.
    • Экологичностью.

    Дровяные котлы с тэнами в интернет-магазине «Печимакс» отличает доступная цена и широкий модельный ряд на любой запрос.

    pechimax.ru


    Смотрите также