Для печки какой кирпич


Какой кирпич лучше для печи: выбор, требования, советы

Свернуть

Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

к содержанию ↑

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

к содержанию ↑

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

к содержанию ↑

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

к содержанию ↑

Цвет

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

к содержанию ↑

Подходящий кирпич для кладки

к содержанию ↑

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа.  Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию.  Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию.  Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

к содержанию ↑

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки — шамотный кирпич

к содержанию ↑

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

к содержанию ↑

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Существует еще один вариант: выложить двухслойную трубу. Первый слой из клинкера, а второй из пустотелого керамического, который в других деталях печи использовать категорически запрещено.

к содержанию ↑

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

к содержанию ↑

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный —  этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.
к содержанию ↑

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.
к содержанию ↑

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

к содержанию ↑

Вывод

Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид. Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.

pechnoy.guru

Какой кирпич лучше — несколько советов

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

pechinfo.ru

Кирпич для печки

Важнейшими факторами, влияющими на долговечность, пожарную безопасность, успешное функционирование кирпичных печей являются правильный выбор материала и соблюдение технологии кладки.

Из какого кирпича лучше строить

Экстремальные условия, создающиеся внутри печи во время ее работы, способен выдержать только кирпич наивысшего качества: тугоплавкий, огнестойкий. Есть у него и существенный недостаток — высокая цена. Да и внешний вид довольно невзрачен.

Наилучий варинат достигается комбинированием разных видов кирпича для разных частей печи. Такой подход позволяет удешевить конструкцию, одновременно улучшив ее экстерьер можно. При этом важно — брать изделия с одинаковыми размерами.

Топка

Самую жаркую часть печи кладут из огнеупорных полнотелых кирпичей. Лучше предпочесть шамотный кирпич, отличающийся от рядового способностью выдерживать температуры до полутора тысяч градусов.

Для изготовления печного шамотного камня используют особый глиняный состав с 30% естественных добавок. Он имеет соломенный золотистый цвет, не меняет свою структуру при нагреве, хорошо прогревается и отдает тепло. Выкладывая из него только топочную камеру, получают термостойкую оболочку, защищающую от огня и раскаленных углей керамические кирпичи, из которых сложены другие части конструкции.

Печники рекомендуют выбирать шамотный материал с маркировкой ШАК, ША, ШБ, ШЛ.

Также подойдет и другой жаростойкий кирпич:

  • сравнительно недорогой шамотный полукислый (ПБ-I; ПБ –II; ПВ— I; ПВ— II).
  • более дорогостоящие графитовый, кварцевый.

Для отопительных печей с умеренным тепловым режимом (голландская, русская) допускается устройство топки из термостойкого керамического кирпича.

Дымоход

Требования к материалу для строительства дымового канала менее жесткие. Разрешается использование первосортного обожженного керамического кирпича с пустотностью не более 20%, соответствующего ГОСТ 8426—75, регламентирующего строительство дымовых труб. Марка прочности может быть небольшой (достаточно М 200). Главное — выбрать изделия пластической формовки. Можно взять и полнотелый клинкерный кирпич (Пв), клинкер марки Пр с пустотностью в 13%. В местах с суровым климатом трубы кладут в 2 слоя: снаружи обычный кирпич, изнутри — клинкерный.

Отделка фасада

Грубая кирпичная кладка приемлема не в любом интерьере. Желающие сохранить природный сельский колорит могут просто аккуратно заделать швы. Для придания отопительной конструкции более благородного вида, ее фасад и наружные части дымового канала отделывают облицовочным кирпичом, сформованным пластичным методом. Он идеально гладкий, с равномерной окраской, без отклонений в габаритах. Его ложок часто украшает фактурный рисунок или рельеф.

Фасонные изделия отличаются широким ассортиментом форм и размеров. Особенно популярны у печников клинообразные модели (ребровые, торцевые). Ими выкладывают замки и пяты арок сложных форм, декоративные элементы фасадов. Из полукруглых образцов строят колонны, обрамляющие порталы каминов.

Использование печного кирпича

В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда. Обратим на них ваше внимание.

Раствор для кладки

Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.

Подробней о подготовке раствора для кладки печи.

Секреты правильной кадки

Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2—3 мм.

Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.

Идеальный вариант для наружных стен, когда над швом располагается середина другого кирпича. На фасаде допустима декоративная перевязка на четверть. Для облегчения задачи активно используют колотый материал: четвертинки, половинки, трех четвертинки.

Особенности кладки в холодный сезон

Тем, кто не успел построить домашний очаг летом, необязательно откладывать работу до весны. Ее можно выполнить и зимой, если помещение не промерзло до минусовой температуры. Поднять температуру до необходимого минимума в 10 градусов тепла поможет газовая или тепловая пушка.

Все кирпичи, как и приготовленный раствор, должны быть прогреты перед использованием. Заносить материал с мороза и сразу укладывать нельзя.

Особенно проблематично строительство трубы на заснеженной крыше в морозную погоду. Нужна очистка ее поверхности и создание надежных лесов. Сделать раствор пригодным для кладки при отрицательной температуре позволит добавка в воду для его замеса соли (1 кг на 10 литров). Кирпичный дымарь возводится при условии создания на крыше утепляющего ограждения в виде будки из полиэтилена. Можно отойти от классики и установить утепленную металлическую сендвич трубу.

Конструкция перед получением рабочей нагрузки тщательно высушивается:

  • естественным способом (при возможности поддержания необходимого теплового режима).
  • постепенным подтапливанием (начиная со щепок, переходя на все большее количество дров и далее на уголь).

Список распространенных ошибок

В процессе накопления опыта, большинство мастеров допускают подобные нарушения технологии строительства:

  • Работают с сухим кирпичом, игнорируя необходимость его вымачивания, ополаскивания водой. Толщина швов увеличивается, а надежность и долговечность уменьшаются.
  • Сужение поперечного сечения дымового канала ниже минимума в одни кирпич на плашку в 300 кв. см. Заметно снижается тяга.
  • Установка рамки топочной дверцы вплотную, без теплового зазора (0,5–1 см) и укладки асбестового шнура или заливки раствором.
  • Отсутствие других необходимых тепловых зазоров.
  • Неправильная проволочная обвязка, выполненная глубже, чем на 2 см от внешних стенок печи.
  • Установка вертикальных внутренних перегородок на металлические подпорки вместо поставленных на торец кирпичей.
  • Кладка внешней части дымохода на глиняный раствор, вместо цементного.
  • Расположение духовки впритык к топочной камере.

Самостоятельное возведение домашнего очага — работа для терпеливых и внимательных. Но она вполне под силу мужчине, который привык добиваться своей цели. Запасайтесь знаниями, основными материалами и приступайте к работе. Желаем успеха!

izkirpicha.com

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Если вы хотите, чтобы выложенная вами печка имела большой срок службы, отличалась эстетичным внешним видом и не имела трещин, то вам необходимо особо тщательно подойти к выбору строительного материала — кирпича. Какой кирпич лучше для печи и как его правильно выбрать, необходимо знать в любом случае.

Схема устройства кирпичной кладки.

Всем известно, что кирпич представляет собой камень, созданный искусственным путем из минеральных составляющих, и ему, как и другим видам строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества данный материал в процессе обжига либо другой обработки.

Керамический кирпич: особенности

Для того чтобы сложить печь (камин), вам понадобится полнотелый керамический, а также печной кирпич.

А вот печная труба, расположенная над крышей, кладется с использованием силикатного материала.

Что касается строительного керамического кирпича, то при его изготовлении используют смесь двух глин (красной и синей) с песком. В дальнейшем он обязательно подвергается обжигу. Элемент такого качества с легкостью выдерживает температурный режим до 800 градусов. Учтите, что дрова горят при температуре от 800 до 900 градусов.

Кирпич для печи должен соответствовать заявленным размерам. Форма его — геометрически правильная.

  1. Допускается использовать качественный керамический компонент в кладке печей (дровяных) при условии низкой температуры нагрева. Но чаще всего особенно современные виды керамического материала не способны выдержать температуру даже в 800 градусов.
  2. Именно поэтому большинство производителей в качестве максимальной температуры указывает значение в 700 градусов. Те, кто пользовался такими изделиями для кладки печей, убедились на собственном опыте, что в течение всего нескольких лет происходит их разрушение.

Делаем вывод, что кирпич такого качества не отвечает условиям печного, и не рекомендуется для осуществления кладки печей.

Печным можно назвать компонент, устойчивый к температуре не ниже, чем 1000 градусов. Обращайте на это особое внимание!

Вернуться к оглавлению

Где же можно использовать этот вид материала? Самыми распространенными направлениями для применения строительного полнотелого элемента являются кладка труб, дымоходов, наружных стен топки печи (камина), а также различные элементы декоративного характера.

Обратите внимание на маркировку такого изделия. В ее написании присутствует буква «М», и цифровые значения, поясняющие возможную нагрузку (максимальную). Это может выглядеть так — М-150, М-200 и так далее. Кладка печи требует использования полнотелого кирпича марки М-150 и более высоких.

Схема способов кладки кирпича.

А теперь о размере строительного кирпича (полнотелого). Его стандартный вариант, лучше всего подходящий для кладки печи или камина, имеет следующие габариты — 250х120х65 мм.

Давайте выясним, какие виды красного полнотелого (керамического) кирпича существуют.

По внешним признакам их можно разделить на лицевые и не лицевые. В чем же их отличие и какой лучше? Все достаточно просто. У лицевых элементов однородная структура как по цвету, так и по качеству. Отличие материала по размеру незначительное. Такой вид чаще всего применяется для кладки печей и каминов элитного характера.

Как разновидность обычного лицевого кирпича можно назвать их фигурные аналоги. Они могут быть угловыми, закругленными или с рельефной поверхностью. Особенность лицевых компонентов — наличие трехсторонней фаски.

Нелицевой материал чаще всего неоднороден по своей структуре и цвету. Их форма и качество поверхности на уровень ниже лицевого варианта. Например, на таком кирпиче легко обнаружить различные вздутия и заметную разницу в размере.

Вернуться к оглавлению

Печной вид изделий подразделяется на четыре основные группы. Это:

Клинкерный кирпич считается элитным материалом, он отличается высокими характеристиками прочности.

  • кварцевый кирпич;
  • глиноземистый или шамотный;
  • углеродистый;
  • основной.

Теперь о каждом из них более подробно.

  1. Начнем с кварцевого вида. Его изготовление подразумевает выполнение обжига заготовок из кварца (или песчаника) с добавлением небольшого количества глины.
  2. Что касается основного варианта, то в его основе лежит известково-магнезиевая смесь. Такой материал с успехом можно использовать в металлургической отрасли.
  3. Элемент углеродистой группы состоит из прессованного кокса, либо графита. Его прямое назначение — доменные печи.
  4. И последний, шамотный (глиноземистый) кирпич. Он также производится способом обжига, но уже заготовки, выполненной из кварца либо песчаника с добавлением шамотной глины. Шамотный — значит тугоплавкой, огнеупорной. Отличие от других видов в количестве глины, она достигает 70%.

Самым распространенным использованием шамотного материала считается кладка бытовой отопительной печи (камина). Он лучше всего подойдет для возведения печи, обратите на это особое внимание.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для кладки печей: а — молоток-кирочка; б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата; д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы; з — цикля; и — стукальце; к —чертилка; л — рашпиль;м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило; р— кельма; с — расшивка.

Как уже стало понятно, шамотный кирпич довольно устойчив к высоким температурам, но это не все его положительные качества. Одним из достоинств шамотного изделия можно назвать высокую способность аккумулировать и удерживать тепло. Именно поэтому его использование наиболее эффективно по сравнению с другими видами.

Бытует и такое мнение, что шамотный кирпич не просто согревает дом, а что тепло, распространяемое им, обладает целебным свойством.

Для того чтобы не ошибиться в выборе шамотного кирпича для кладки, необходимо знать несколько простых правил. Так какой же материал более качественный и как не ошибиться с выбором?

Итак, чтобы определить качество глиноземистого компонента, необходимо ударить по нему молотком.

  1. Если выбранный вами элемент хорошего качества, то вы услышите звук очень звонкий, напоминающий тот, как если бы удар пришелся по металлу.
  2. Если ударить достаточно сильно, то кирпич высокого качества не рассыплется, а просто расколется на несколько частей, довольно крупных.

Если кирпич низкого качества, все произойдет с точностью до наоборот. Звук при ударе будет глухого характера, а при сильном ударе просто рассыплется на мелкие части.

Становится ясно, что если его использовать для кладки печи, то при последующем нагреве разрушение произойдет очень быстро, и тепло не будет сохраняться надолго. Еще одним свойством некачественного экземпляра является низкая влагоустойчивость.

Кварцевый кирпич изготавливается из кварца. Печи из него легко переносят высокие температуры, однако плохо сопротивляются воздействию кислот.

Теперь о цвете шамотного кирпича. Качественно обожженный глиноземистый компонент обладает желтым оттенком, даже скорее соломенным. А вот о плохом качестве говорит его светлый цвет, бывает даже белый.

Маркировка должна содержать в своем обозначении букву «Ш». Другие возможные буквы — это «А» или «Б», обозначающие его класс.

Если класс соответствует букве «А», то этот кирпич подходит для печи, которая при эксплуатации нагревается до 1400 градусов, а вот буква «Б» говорит о возможном использовании только при 1350 градусах. Цифры в маркировке показывают данные о его габаритах (размерах).

Вернуться к оглавлению

Большое количество производителей кирпича затрудняет правильный выбор. Кто-то предпочитает кирпич местного производства, кто-то склоняется к покупке зарубежных вариантов.

Но здесь тоже можно ошибиться, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству. Проще говоря, разные партии могут иметь разное качество.

Поэтому выбирая кирпич, прежде всего, необходимо подержать его в руках и оценить по внешним признакам. Вот несколько стандартных процедур, которые помогут вам осуществить правильный выбор:

  1. Марка печного кирпича не должна быть менее 100 или 200. В сертификате обязательно должна присутствовать фраза: «предназначается для печных работ».
  1. О том как, оценить качество материала при помощи молотка, уже говорили выше. Не забудьте воспользоваться этим советом при выборе.
  1. Оцените внешний вид. Если на его поверхности присутствуют мелкие трещины в виде нитей, либо небольшие бороздки, то не стоит заострять на них особое внимание, особенно в том случае, когда производства кирпича осуществляется при помощи нарезки струнами.

Это допустимые погрешности. На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм.

Еще один важный момент — осмотр структуры кирпичного среза. Для этого нужно расколоть кирпич пополам. На сколе он должен иметь равномерный цвет, не имеющий посторонних примесей. Если его середина более темного цвета, то это говорит о браке, так называемом — пережеге. Это значит, что технологический процесс был нарушен, и приобретать такой кирпич не стоит.

1poteply.ru


Смотрите также