Диаметр трубы 3 4 это сколько


Какой диаметр имеет труба с обозначением ¾ дюйма

Важным параметром цилиндрической трубы является её диаметр. Эта величина для водопроводных и газопроводных труб измеряется не в миллиметрах или сантиметрах, а в дюймах. Водогазопроводные трубопроводы имеют размеры, указываемые в дюймах: ½, ¾,1,2 и т.п. Какой диаметр имеет труба ¾ дюйма, и как правильно он определяется?

Почему водо- газопроводные изделия измеряются в дюймах

Система измерения труб в дюймах называется имперской, а в миллиметрах или сантиметрах – метрической. Имперская система измерения была разработана британцами. История основания данной системы уходит в 1495 год, когда английский король Генрих VII ввёл индивидуальный стандарт.

Метрическая система более удобна, но в водопроводных и газопроводных линиях исчисление размеров материалов выполняется именно в дюймах. Это общепринятый стандарт ГОСТ 3262-75, который применяется в водопроводных и газопроводных линиях. Углубляясь дальше, следует отметить, что 1 дюйм равняется 25,4 мм. Однако если взять дюймовую водопроводную трубку, и измерить её диаметр, то получится значение, равняющееся 33,5 мм. Что же это означает?

Такое несоответствие связано с разногласиями между американским дюймом и британским, который был утверждён королём Генрихом. В Британии значение одного дюйма равнялось размеру большого пальца. Именно поэтому сегодня известны такие разногласия с диаметрами обычных трубопроводов и водогазопроводных.

Один дюйм во времена Генриха VII измерялся подушечкой большого пальца, и считается приблизительным.

Как отличить метрическую резьбу от дюймовой

Отличить трубу дюймовую от метрической не составляет большого труда. Для отличия нужно обратить внимание на насечки резьбы. Определить градус насечки на глаз практически невозможно, тем более что разница между метрической и дюймовой резьбой составляет всего 5 градусов.

Метрическая резьба имеет насечку 60 градусов, а дюймовая — 55 градусов.

Отличить трубопроводы можно по закруглённым нитям резьбы, которые видны невооружённым глазом. Ошибиться невозможно, а для уточнения используется специальный прибор – резьбомер. В крайнем случае, для уточнения резьбы, можно воспользоваться и обыкновенной линейкой. Ниже на фото представлена специальная соединительная муфта, при помощи которой обеспечивается соединение водопроводного изделия с обычным.

Какой диаметр имеет труба ¾: особенности определения

В России, как и в большинстве стран бывшего СССР применяется дюймовая система для обозначения в водопроводном и газопроводном снабжении. Из этого следует, что наружный диаметр трубы ¾ согласно ГОСТу 3262-75 равняется 26,8 мм. Внутренний размер стальной трубы ¾ составляет 20 мм. Однако эта величина для водопроводных и газопроводных изделий представляет собой величину условного прохода Dу. Её ещё называют пропускной способностью трубопровода. Если значение наружного диаметра трубопровода соответствует 26,8 мм, то диаметр наружной резьбы приблизительно равняется 26,4 мм. Однако не всегда он может равняться такому значению. Все зависит от толщины стенок используемого изделия. В зависимости от толщины стенок трубопровода, значение наружного параметра может достигать 28 мм.

В Америке и некоторых странах Европы размеры ¾ не соответствуют тем значениям, которые были указаны выше (т.е. применяемые в бывших странах союза). Это значит, что при необходимости стыкования таковых материалов, понадобится воспользоваться специальными переходниками. Применяются трубы ¾ для прокладки водо- и газопроводов, а также систем отопления.

Немаловажным параметром для водогазопроводных трубопроводов является значение количества ниток или шаг резьбы. Для изделий ¾ количество нитей равняется 14 на дюйм. Это означает, что на каждую единицу измерения приходится 14 нитей. Немаловажно знать, что дюймовые трубы измеряются по внутреннему диаметру (величина условного прохода), в то время как метрические меряются по наружным граням нитей. Ниже представлена таблица, где указаны параметры трубопроводов в двух единицах измерения для разных типов изделий.

По длине трубопроводы ¾ могут быть разными, так как для этого имеются соответствующие стандарты. Однако специалисты уделяют внимание необрезанному материалу при наличии больших заказов. Это позволяет существенно сэкономить на переходниках и соединителях.

При выборе трубопроводов важно учитывать, для каких целей планируется их применение. Если необходимо нарезать резьбу, то для этого можно воспользоваться двумя видами инструментов: клупп или плашка. Клупп является более удобным в применении, так как бывает не только ручным, но и электрическим.

Материалы изготовления труб ¾

В зависимости от материала, использованного для изготовления трубопровода ¾, конечное изделие может иметь разные параметры. Изменению не подлежит только внутренний диаметр материалов, который равняется для ¾ дюймовых изделий 20 мм. При этом изменяется исключительно наружный размер изделия.

Если нужна резьба ¾ на трубе, то для этого применяется 3 плашки. При помощи первой плашки выполняется черновой проход, посредством которого формируются нити. Вторая предназначается для зачистки, а третьей плашкой выполняется финишное прохождение. При соединении медных трубопроводов ¾ используется технология пайки. Это обусловлено тем, что внутренний диаметр таких изделий составляет 19,05 мм, то есть меньше, чем необходимо. Толщина стенок таковых изделий составляет 1,07 мм, поэтому резьбовое соединение не может быть выполнено.

Все соединители, краны и вентили для систем водо- и газоснабжения имеют соответствующую маркировку, под которые диаметры трубопроводов они применяются. Эта маркировка указывается на наружной части заводских деталей.

Нарезку резьбы рекомендуется производить непосредственно на специальном оборудовании. Водопровод и газопровод – это системы, которые требуют точности, поэтому при выборе материала нужно учитывать не только размеры, но ещё и качество изделий. Ведь от этого параметра зависит, как долго прослужит конструкция.

gidpotrubam.ru

Диаметры труб

Posted on 05.05.2015 in Вопрос-ответ, Сантехника, Трубы

Многие, рано или поздно, сталкиваются с тем, что где-то далеко от города понадобился кусочек новой трубы или фитинг для ремонта старой системы. А вот как узнать какой диаметр сейчас имеется в системе и что сказать продавцу при покупке?

Для того чтобы сэкономить ваше время, посмотрите вот этот ролик: А для тех кто ролик уже посмотрел или посмотреть возможности не имеет, сразу перейдём к делу.

Самые популярные диаметры труб:

1/4 — 8 мм        Одна четвёртая дюйма — восемь миллиметров 3/8 — 12 мм      Три восьмые 1/2 — 15 мм      Одна вторая 3/4 — 20 мм     Три четверти 1 — 25 мм      Один дюйм 1 1/4 — 32 мм      Дюйм с четвертью 1 1/2 — 40 мм      Полтора дюйма

2 — 50 мм      Два дюйма

Имея эти данные, вы с лёгкостью сможете прикинуть диаметры металлических труб, которые считаются по внутреннему диаметру, даже обычной линейкой или рулеткой. Мы не точим эти диаметры, потому нам достаточно плюс-минус один миллимтер для понимания диамтера.

Все полимерные трубы считаются по внешнему диаметру.

Самые популярные диаметры: 16 мм 20 мм 25,26 мм

32 мм

Для того чтобы вам с лёгкостью понять какая металлическая труба перед вами, я предлагаю сделать простой шаблон из плотной бумаги (картон, визитка, упаковка, обложка журнала, рекламный буклет)

Эти диаметры не путать с размерами из «таблицы» выше

На следующей картинке, внешние диаметры металлических труб, для определения диаметра в дюймах и в миллиметрах

Например, если внешне труба выходит 20 мм, то исходя их картинки ниже, это 1/2 дюйма. Если мы обратимся к первой таблице, то 1/2 дюйма это 15 мм. Зачем весь этот сыр-бор, спросите вы? А всё просто. Перед нами металлическая труба которую мы видим с внешней стороны, а они меряются по внутренней. Не разрезав её, мы не можем определить её внутренний размер. И вот чтобы её не резать мы замеряем её наружный диаметр и по таблице смотрим чему эта цифра равна.

Всё условно и вам этого достаточно для покупки нужной резьбы или трубы:

Берём лист, ручку, любую линейку и ножницы:

Рисуем отметки, например 26 мм (взято их картинки над этим фото):

Рисуем линии и отрезаем:

Ставим на трубку:

Подходит? Обращаемся к картинке с размерами, где написано, что 26 мм, это 3/4 дюйма. А три четверти дюйма, это 20 мм. Значит нам надо купить трубку или фитинг размером 3/4 дюйма или 20 мм. Давайте этот же шаблон прикинем к трубке 1/2 дюйма или 15 мм:

Великоват шаблон

Рисуем под эту трбу. Что у нас там следующее по списку? 1/2 дюйма или 15 мм. Сморим нашу картинку, внешний диаметр 20 мм. Делаем всё тоже самое:

Теперь всё сходится:

При необходимости сделайте себе шаблон по этому примеру опираясь на размеры которые я вам дал и всё у вас получится! ))

dretun.ru

Размеры труб в дюймах и (мм)

главная ⇒ строймат ⇒ прокат ⇒ трубы

Трубы для воды и газа зачастую измеряют в дюймах а не в (мм). Диаметр дюймовой трубы 1'' составляет 33.5 (мм), однако размер дюйма в метрической системе составляет 25.4 (мм).

Расхождения связаны с тем, что размеры труб в метрической системе меряют по условному проходу Dn, а в дюймовой по наружному диаметру (D).

Внутренние размер дюймовой трубы в зависимости от толщины стенок может варьироваться от 25.5 (мм) до 27.1 (мм). Для определения размеров труб в дюймах зная метрический показатель ниже приведена точная таблица размеров.

Таблица пересчета дюймов в (мм) D (in) Маркировка трубы в дюймовой системе исчисления в (дм) Dn (мм) Условный проход трубы в метрической системе исчисления в (мм) D (мм) Наружный диаметр трубы в метрической системе исчисления в (мм) S (мм) Толщина стенки для водогазопроводных труб в (мм)
- 6 (мм) 10.2 (мм) 1.8 (лег.) 2.0 (ср.)

2.5 (усил.)

1/4 8 (мм) 13.5 (мм) 2.0 (лег.) 2.2 (ср.)

2.8 (усил.)

3/8 10 (мм) 17.0 (мм) 2.0 (лег.) 2.2 (ср.)

2.8 (усил.)

1/2 15 (мм) 21.3 (мм) 2.5 (лег.) 2.7 (ср.)

3.2 (усил.)

3/4 20 (мм) 26.8 (мм) 2.5 (лег.) 2.8 (ср.)

3.2 (усил.)

1 25 (мм) 33.5 (мм) 2.8 (лег.) 3.2 (ср.)

4.0 (усил.)

1+1/4 32 (мм) 42.3 (мм) 2.8 (лег.) 3.2 (ср.)

4.0 (усил.)

1+1/2 40 (мм) 48.0 (мм) 3.0 (лег.) 3.5 (ср.)

4.0 (усил.)

2 50 (мм) 60.0 (мм) 3.0 (лег.) 3.5 (ср.)

4.5 (усил.)

2+1/2 70 (мм) 75.5 (мм) 3.2 (лег.) 4.0 (ср.)

4.5 (усил.)

3 80 (мм) 88.5 (мм) 3.5 (лег.) 4.0 (ср.)

4.5 (усил.)

3+1/2 90 (мм) 101.3 (мм) 3.5 (лег.) 4.0 (ср.)

4.5 (усил.)

4 100 (мм) 114.0 (мм) 4.0 (лег.) 4.5 (ср.)

5.0 (усил.)

5 125 (мм) 140.0 (мм) 4.0 (лег.) 4.5 (ср.)

5.5 (усил.)

6 150 (мм) 165.0 (мм) 4.0 (лег.) 4.5 (ср.)

5.5 (усил.)

razmery.info

Размеры труб в дюймах и миллиметрах

Как правильно состыковать трубы из различных материалов, если стальная продукция маркируется в дюймах, а пластик в миллиметрах? Почему при делении миллиметров на 25,4 получаются далекие от нормативных размеров значения? Как определять размеры труб в дюймах и миллиметрах?

В чем подвох?

Со школьных лет мы знаем, что 1 дюйм (или inch) равен 25,4 мм. Если взять трубу, измерить ее штангенциркулем и разделить его показания на величину дюйма в миллиметрах, то результат не совпадет с заводской маркировкой.

Путаница возникла из-за того, что стальные и чугунные трубы начали производиться еще в те далекие времена, когда все стандарты устанавливались в имперской системе измерений. За рубежом это были ярды, футы и дюймы, а в России вершки, аршины и сажени. Однако со времен Петра I Россия, хоть и со скрипом, но приняла западные инчи.

При этом значение самого дюйма в европейских странах существенно отличалось и варьировалось от 2,4 до 3,766 см. Практически в каждом государстве по-своему мерили инчи, что осложняло пересчеты в метрическую систему. И только в 1958 году международные службы стандартизации договорились привести дюйм к единому значению, приняв за эталон английскую мерку в 2,54 см.

Неподготовленный человек ожидает увидеть в ГОСТах единую систему измерения. Но в том же ГОСТ 6357-81 цилиндрическая резьба указана в дюймах, а высота ее зубьев и глубина пазов – в миллиметрах.

Как видно из приведенного примера, в одном нормативном документе метрическая система мирно сосуществует с имперской, дополняя ее.

ГОСТы, регламентирующие нормативы производства труб, разработаны в 1975 и 1981 гг. поэтому можно ожидать, что советские дюймы будут равны международному значению. Почему же тогда дюймовая труба не равна современному inch, а близка к его прусскому значению?

Отчасти это можно объяснить традициями и культурным наследием, отчасти существующей системой внешних и внутренних диаметров.

Диаметры трубы

Чтобы совсем запутать новичка и облегчить жизнь профессионалам, была введена система, состоящая из четырех основных видов диаметра.

  1. Dн. Наружный диаметр. Бывает малым, средним и большим. Первый используется при прокладке бытовых коммуникаций, второй – для городского водовода и канализации, а большой существует для промышленных путепроводов.
  2. Рабочее сечение. Это внутренний диаметр, измеряемый в знакомых нам миллиметрах. Рассчитывается как разность наружного диаметра и толщины стенок. Т.е. если наружный размер равен 50 мм при толщине стенки в 2 мм, то рабочее сечение находим так: 50мм – 2х2мм = 46 мм.
  3. Dу. Условный проход. Внутренний диаметр округляется до ближайшего стандартного значения. Вот здесь-то и кроется причина неразберихи. Почему округляется-то? Для расчетов нарезания резьбы. Толщина стенок может варьироваться, а резьба имеет строгую стандартизацию. К тому же при расчете данной величины в зависимости от размера трубы накладывается определенный коэффициент. Поэтому без специальных таблиц разобраться в этом вопросе будет сложно.
  4. Диаметр в дюймах. Это еще более усредненное значение условного прохода. Этот параметр позволяет подбирать изделия, изготовленные из разного вида сырья, при комбинировании их в системе. Дело в том, что размеры труб в дюймах указываются на стальной трубной продукции, а вот медную и алюминиевую — маркируют в миллиметрах. Значения в дюймах нужно округлять.
  5. Толщина стенки в миллиметрах (S). От этого параметра зависит качество трубной продукции – ее объем и прочность. Его рассчитывают как разность между величинами наружного и внутреннего сечения трубы.

Иногда специалисты применяют при пересчетах т.н. трубный дюйм, равный 33,249 мм. Но для расчетов с полудюймовой трубой он не работает.

Способ измерения

Далее свой взнос в путаницу в размерах вносит способ измерения. В миллиметрах замеры делаются по наружному диаметру, а в дюймах – по внутреннему.

Это значит, что для стыковки через пластиковый фитинг нужно измерить наружный размер трубы, а для того, чтобы установить металлический, высчитывайте Dу.

Что со всем этим делать?

В зависимости от того, насколько часто вы сталкиваетесь с необходимостью стыковать миллиметровые и дюймовые трубы, есть несколько способов решить проблему перевода измерений.

  • Рулетка. Старое доброе правило гласит: не доверяй расчетам, а измеряй внутренний и внешний диаметр того, что есть, и того, что покупаешь. Годится в тех ситуациях, когда вы вживую приобретаете фитинги и можете самостоятельно их измерить. В этом случае вам не нужны сложные профессиональные таблицы. Достаточно знать размеры устанавливаемых труб, и на основании измерения их параметров подбирать в магазине то, что вам нужно.
  • Эксперт. Опытные мастера, своим руками проложившие сотни километров трубопровода, по внешнему виду сразу определяют размер трубы и подходящие к ней комплектующие. Если вы доверились специалистам, то переживать за сопряжение инчей и миллиметров уже не придется.
  • Таблица. В случае, когда нужно оптом закупить большие объемы проката и соединить его с пластиком, потребуется точно знать, что с чем можно стыковать. Девушки в отделе продаж далеко не всегда могут адекватно подобрать необходимые комплектующие. Да и онлайн консультанты зачастую не отличаются профессионализмом. В этой ситуации вам помогут таблицы. В них вам нужно найти нужный размер в дюймах и посмотреть его аналог в миллиметрах при тонкой, нормальной и усиленной стенке.
  • Смешанный. Доверяй, но проверяй. Это простое правило поможет вам избежать досадных ошибок. Собственные расчеты перепроверьте консультацией у опытных мастеров, которым вы доверяете. А советы продавцов соотнесите с замерами, выполненными самостоятельно. Такой подход поможет новичкам обрести уверенность в своих действиях и оградит от ненужных растрат.

Вес и длина

При заказе труб с оптовой базы довольно часто указывается цена не погонного метра, а килограмма. В этом случае необходимо в предоставленном прайсе найти соотношение веса и метража. И уже с учетом этого параметра высчитывать стоимость заказа.

Например, вам нужно 10 метров дюймовой трубы, 1 м которой весит 2,39 кг. Умножаем требуемую длину на ее вес: 10 м * 2,39 кг = 23,9 кг. Далее остается умножить полученный результат на стоимость 1 кг продукции.

(Картинка кликабельна)

Теперь вы знаете, как ориентироваться в хаосе на стыке дюймов и миллиметров. Используйте любой из приведенных способов подбора комплектующих. Наиболее распространенные размеры вы можете найти в приведенных ниже таблицах. Они просты, понятны, и новичкам в них легко ориентироваться.

Размеры труб в дюймах и миллиметрах обновлено: Апрель 23, 2018 автором: RR

remontrukami.ru


Смотрите также