Деревенский стиль в интерьере загородного дома


Деревенский интерьер — искусство передачи атмосферы уюта стильно + 95 фото

Многим горожанам придется по сердцу интерьер в деревенском стиле.

Благодаря тканым половичкам, вышивкам и другим рукодельным вещицам в доме создается уютная и умиротворяющая атмосфера. Эта статья поможет вам оформить свое жилье в деревенском стиле.

Характерные особенности стиля.

Несмотря на некоторые национальные особенности, деревенский стиль в любой стране отличается:

  • использованием простой, слегка грубоватой отделки;
  • обязательным использованием натурального материала, обычно это камень и дерево;
  • добротными гарнитурами из дерева или легкой плетеной мебелью;
  • отделкой спокойных пастельных цветов;
  • множеством самодельных безделушек;
  • обилием текстильных изделий (лоскутных покрывал и накидок, вышитых подушек и кухонных полотенец).

Для более близкого нам русского деревенского стиля будет характерно наличие бревенчатых стен, росписей по штукатурке, резьбы по дереву, грубых предметов мебели. Углы кухни могут быть украшены засушенными цветами и лекарственными травами, вязанками лука и чеснока.

Текстильные элементы должны быть только из натуральных тканей – ситца, льна, мешковины. Часто интерьер украшают подносы с красивыми росписями и, конечно, самовар.

Обычно в деревенском стиле оформляют загородные дачи и домики. Также он неплохо подходит для квартир, в особенности для кухонь.

Деревенский стиль для кухни

Для облицовки стен советуем использовать плитку под кирпич. Она отлично подойдет и для кухонного фартука. Также стены можно покрасить в бежевые, светло-серые или белые цвета.

К деревенскому стилю больше всего подходит именно деревянная мебель. Ее может украшать и роспись, и резьба. Кухонная техника лучше пусть будет встроенной. Ее можно спрятать за деревянным фасадом.

Открытые балки перекрытия можно использовать для крепления кухонных рейлингов и картин, их украсить связками красного перца, букетами засушенных цветов.

Обычно деревенскую кухню обильно украшают самоткаными половичками, вышитыми полотенцами, посудой из глины, расписными разделочными досками, изделиями народных промыслов.

Деревенский стиль в гостиной

Гостиная должна обеспечивать уютную и комфортную атмосферу.

Желательно, чтобы пол был деревянным или покрытым ламинатом под дерево. На него можно постелить мягкий ковер, который выделит зону для отдыха. Интерьер гостиной составит как плетенная, так и деревянная мебель, которая может содержать кованые элементы.

Найдется место и для бабушкиного сундука. Отреставрированный, он может стать основным акцентом интерьера.

Надо отдать предпочтение освещению с теплым желтым оттенком. Цветное стекло, роспись, декоративная ткань – все это может быть использовано в украшении плафонов и абажуров светильников.

Мягкая мебель является символом комфорта. Самотканые накидки и подушки с вышивкой прекрасно украсят диван или кресло. Уюта добавят хлопчатобумажные или льняные занавески.

На полках интересно будут смотреться различные изделия народных промыслов, например статуэтки из глины или дерева. Все это вместе с любимыми фотографиями и дорогими сердцу картинами придаст помещению самобытность, сделает его центром общения.

Деревенский стиль в спальне

При создании интерьера спальни отдадим предпочтение теплым пастельным тонам.

Для стен подойдут как обои с редким изящным рисунком, так и однотонная краска. Мягкий свет торшера с текстильным абажуром поможет создать интимную обстановку. Мебель лучше выбрать искусственно состаренную.

Большую деревянную кровать можно украсить покрывалом из лоскутков. При выборе текстильных элементов следует избегать кричащих расцветок и отдавать предпочтение изделиям ручной работы.

Деревенский стиль для детской

Принцип оформления детской тот же, что и для спальни. Но стоит добавить несколько ярких штрихов. На шкафы и тумбочки можно нанести трафаретные рисунки с изображениями ягод, цветов, фруктов.

Также можно расписать целую стену, нарисовав сказочный пейзаж. Деревянная лошадка, игрушки и куклы ручной работы придадут комнате свое очарование.

Деревенский стиль ванной комнаты

В оформлении ванной рекомендуем использовать светлые цвета, в основном различные оттенки бежевого.

Для деревенского стиля ванной комнаты характерно наличие мраморной или каменной ванны и раковины с медными смесителями, шкафчиков из дерева и напольной плитки «под камень» или «кирпич».

Цвет сантехники должен быть необязательно белым, подойдут оттенки песочного и кофейного.

Сегодня люди все больше устают от городского шума и суеты. Вы сможете приблизиться к природе с ее тишиной и покоем, впустив в свою жизнь деревенский стиль.

Фото деревенского стиля в интерьере

Также рекомендуем просмотреть:

all-designstroy.ru

Особенности оформления интерьера в деревенском стиле

Главная Стили интерьера

Все чаще городские жители выбирают для оформления своего жилища деревенский стиль. Устав от суеты и бешеного ритма жизни, они находят в нем некое умиротворение, особый домашний уют и романтику. Грубое оформление стен и милые фарфоровые безделушки могут преобразить интерьер до неузнаваемости. Но главное – сделать из него произведение искусства, а не китч. А для этого придется хорошо разобраться во всех тонкостях этого «самобытного» дизайна.

Отличия стиля Кантри

Деревенский стиль еще называют Кантри — от английского слова country, которое обозначает «деревня». Появился он в конце 19-го века в Америке: если посмотреть любой фильм о ковбоях, можно точно представить себе этот интерьер. Деревянные балки на потолке, грубая мебель, простая посуда, хлопковые шторы в клеточку и обязательно камин: большинство людей именно так и представляют себе Кантри.

Чуть позже деревенский стиль «перебрался» в Европу, но немного изменился, ведь тут не было ковбоев, а местные села выглядели несколько иначе, чем американские ранчо. В Англии Кантри был более строгим, в России – слегка простоватым, а во Франции — романтичным (тут его назвали Прованс).

Именно эти три страны и определили современные направления деревенского стиля в интерьере жилых помещений. Но при всех нюансах и различиях, у них есть общие особенности, ведь Кантри — это:

  • Тесная связь с культурой страны
  • Ощущение близости с природой
  • Использование только натуральных материалов
  • Преобладание украшений ручной работы
  • Подчеркнуто простая мебель
  • Стилизованные под старину предметы
  • Отсутствие табу на какой-нибудь цвет

Важно! При всей теплоте и комфортности этого стиля, он подойдет не для всех комнат. 

Трудно представить оформленный им домашний рабочий кабинет – скатерки, вазочки и яркие подушечки никак не будут гармонировать с компьютером, факсом или принтером. А вот на кухне Кантри будет смотреться идеально: милые шторки и баночки с приправами на полках составят единое целое с развешенными связками чеснока, резными дверками шкафчиков и керамическими разноцветными тарелками.

Деревенский стиль хорошо подойдет и для оформления спальни, особенно, если выбрать Прованс. Комнату можно наполнить красками лавандовых полей, украсить подушечками с рюшками и каким-нибудь антикварным туалетным столиком. Довольно стильно Кантри будет смотреться и в гостиной, и не обязательно – только в загородном доме. Ведь и в городе отлично можно использовать главное украшение этого стиля. Это – камин, символ домашнего очага, тепла и уюта.

Русский дух Кантри

Русское направление можно назвать самым простым: тут не приемлемы даже намеки на вычурность, которые есть в английском или французском Кантри. Главная отличительная черта – максимальное использование дерева: иногда оформленная таким стилем комната напоминает сказочную избушку или теремок. Дерево не просто украшает помещение, оно дарит ему тепло и уют.

Из дерева сделана мебель, окна и двери, оно также является материалом для отделки пола, иногда стен, и реже – потолка. Правда, в большинстве случаев для оформления потолка ограничиваются лишь двумя-тремя деревянными балками.

Совет: Мебель обязательно должна выглядеть максимально просто, как у бабушки в деревне. Но она не должна отличаться прямыми линиями: для Кантри подходят и вполне плавные очертания и изгибы.

Все предметы мебели должны казаться старше, чем есть на самом деле. Шкаф на ножках с распахивающимися дверцами, старинный комод, похожие на сельские табуреты стулья и грубый деревенский стол – вот что подойдет для такого интерьера.

А для достоверности картины вместо кровати или дивана можно даже установить полати. Но для сна на них лучше обзавестись современным матрасом: днем он не испортит интерьер, зато ночью позволит хорошо выспаться.Но «фишкой» любой комнаты должен стать старинный сундук (раньше такие были во всех сельских избах). И его не сложно приобрести, ведь сундуки сегодня в тренде. И в них довольно удобно хранить вещи, поэтому эта вещица будет выполнять не только эстетическую, но и практическую функцию.

Если деревенским стилем оформляется гостиная, ее нельзя представить без камина. В идеале он должен напоминать старинную русскую печь – непременный атрибут большинства народных сказок. Но даже при наличии электрошнура у камина, возле него обязательно стоит небрежно «бросить» связку настоящих дров и хотя бы небольшую декоративную кочергу. Это гарантирует всегда спокойную и умиротворенную атмосферу в комнате.

Романтический Прованс

У него тоже есть свои особенности. В комнате обязательно должно быть много света, в цветовой гамме стоит отдать предпочтение ярким тонам, а украсить помещение рекомендуется выбеленным текстилем. Прованс больше всего подходит для спальни, поскольку помогает создать в ней романтическую обстановку. Нежные пастельные тона тут можно сочетать с ярко синим, изумрудным, фиолетовым или розовым цветом. Уместен будет даже красный или зеленый цвет.

Яркие оттенки можно использовать не только в текстиле – на шторах, покрывале, скатерти или декоративных подушках, — но и в мебели. Небольшой зеленый деревянный столик с резными ножками будет смотреться очень гармонично. А еще пара-тройка ярко-красных стульев, сочетающих в себе деревенскую простоту и французскую изысканность. Мебель обязательно должна быть деревянной (из ореха, дуба или каштана) и быть стилизованной под старину (дизайнерам придется постараться).

Стены в Провансе чаще всего отделаны камнем, а потому интерьер комнаты чем-то напоминает старинный замок. И в нем обязательно стоит установить камин, хотя бы небольшой и декоративный, ведь трудно представить себе замок без очага. А чтобы уж окончательно создать романтическую деревенскую обстановку, комнату можно стоит украсить керосиновой лампой и фонарем: они наполнят ее особым уютом и теплом.

Благородный английский Кантри

Это самое строгое, утонченное и изысканное направление деревенского стиля. При всей простоте интерьера от него всегда веет благородством и аристократизмом. Изюминкой стиля являются светлые мебельные гарнитуры из дорогих пород дерева, подкупающие кажущейся простотой и роскошью одновременно. И удобные кресла с высокой спинкой, в которых можно часами вести философские беседы.

А еще для английского направления характерны огромные окна, текстиль в клетку, обои с растительной тематикой и наличие камина. А из элементов декора тут всегда присутствуют фарфоровые статуэтки, старинные картины и изысканные светильники.

Про что не забыть

Оформляя комнату в стиле Кантри, всегда надо помнить о чувстве меры. Ни в коем случае нельзя переборщить с аксессуарами и рюшками, иначе из стильной и самобытной комната превратится в подобие свалки старых вещей. И еще не надо бросаться в крайности в отношении техники.

Напрасно многие думают, что кондиционер или плазменный телевизор испортят общую картину стиля. Без них в современном помещении трудно обойтись, поэтому можно просто найти способ, как обыграть их присутствие. Например, кондиционер замаскировать за деревянной решеткой.

Деревенский стиль всегда предполагает много текстиля – салфеток, скатертей, пышных штор и чехлов на стульях. Тут тоже придется правильно определить их количество, в маленьком помещении лучше будет от какого-то элемента отказаться. Текстиль должен быть только натуральным, ведь Кантри категорически не приемлет синтетических материалов. В идеале на тканевых украшениях должна присутствовать вышивка ручной работы, это всегда смотрится по-домашнему мило.

Помимо текстиля, комнату можно украсить коваными бра, плетеными ковриками, старинными часами с кукушкой и глиняными расписными вазонами с цветами на подоконнике. Такие мелочи сегодня не часто встречаются в квартирах городских жителей, но стиль Кантри без них немыслим.

На самом деле, Кантри только выглядит просто, а оформить им комнату оказывается довольно сложным делом – лучше все-таки воспользоваться советами опытных дизайнеров. Но зато при правильном подходе может получиться очень колоритное помещение – этакий приют тепла, комфорта и спокойствия.

3 427

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

www.flats-ideas.ru

Деревенский стиль в интерьере загородного дома

Картину настоящего деревенского интерьера все видят очень по-разному. Некоторые не могут представить сельский домик без печки на полкомнаты, грубого пола с домотканым ковриком, кучи горшков, ухвата и лавки. Но, оказывается, оформление загородного дома в деревенском стиле, можно производить красиво, нарядно и чрезвычайно оригинально, не загромождая помещение чрезмерно устаревшими предметами. К тому же нужно помнить, что помимо знакомого нам русского стиля деревенской избы, можно у себя дома попробовать воссоздать американский или английский кантри, французский изящный прованс, итальянский тосканский стиль, скандинавский шале. Все эти направления очень оригинальные и отлично подходят, как для крохотной дачи, так и для большой шикарной усадьбы.

Русский деревенский стиль внутри загородного дома

Для примера мы взяли русское кантри, как наименее затратное и легкое в реализации у себя дома. Особого изящества и вычурности здесь не требуется. Балочные перекрытия не обязательно закрывать от взоров. Даже в отделке фасадов мебели должна ощущаться простота, добротность. Попытайтесь достать такой распространенный ранее предмет интерьера, как большой вместительный сундук. Он вам может служить не только в виде хранилища для белья или различных домашних вещей, но и отлично заменит оригинальную прикроватную тумбочку.

Именно в русском деревенском стиле кухня в загородном доме никак не может обходиться без печки. Она, правда, занимает море пространства, поэтому хозяева часто идут на компромисс, обустраивая у себя в жилище вполне современный камин, стилизованный под печь. Еще более простой вариант – это громадное панно на кухне с изображением старинной русской печки. Для реалистичности расположите вблизи кочергу, совок и другие кованые аксессуары с небольшой поленницей дров.

Независимо, какое направление кантри вы решили избрать, всегда старайтесь избегать присутствия в обстановке яркого пластика и нержавейки, не выставляйте на показ современные приспособления. Кастрюли, чугунные сковородки и горшочки, наоборот, следует держать на открытых полочках. Поощряется в сельском интерьере широкое использование вышитых вязаных изделий, рисованных картин, поделок из глины, живых растений.

Дизайн фасада загородных домов в разнообразном деревенском стиле

Естественно, что направление кантри очень влияет на внешний облик загородного дома. Например, если русский деревенский домик – это почти всегда грубоватый и простой на вид сруб, украшенный иногда оригинальной и красивой резьбой, то американское деревенское жилище представляет собой стилизованную копию ранчо с деревянными колоннами и открытыми террасами. В фасадах прованс всегда просматривается изящество и утонченность, здесь смело используются, как цветные штукатурные смеси, так и природный или натуральный камень.

Довольно монументально и значительно выглядят дома в английском деревенском стиле с высокими каменными дымоходами, чаще всего в интерьере загородного дома используют популярное викторианское или тюдоровское направление, имеющие некоторые отличия. Грубоватый тюдоров стиль отличается наличием мелких окошек, высокими фронтонами, крутой кровлей. В викторианском стиле используются большие оконные проемы, каменный декор, узоры в виде орнаментов, более сложные и несимметричные архитектурные формы.

Статьи по теме:
Дом в средиземноморском стиле

Такой стиль отличается особыми изысканными формами, необычной архитектурой, обилием солнечного цвета. В статье мы расскажем основные особенности оформления дома в средиземноморском стиле.

Интерьер дома в стиле прованс

Этот стиль подарит вам незабываемое ощущение домашнего уюта и тепла, будь то большой дом или маленькая квартира. Как оформить интерьер современного дома в стиле прованс, читаем далее.

Этот новый вид отделки появился на рынке относительно недавно, однако успел завоевать огромную популярность. Об особенностях керамогранита для фасада мы расскажем в статье.

Композитные панели для фасада

Такой способ отделки решит вопрос не только дизайна фасада, но также его утепления и защиты от погодных воздействий. Что представляют собой композитные панели для фасада дома, читаем в статье.

womanadvice.ru


Смотрите также