Датчики освещенности уличные


Подробно о датчике света для уличного освещения

Уличное освещение придумано человечеством ещё на заре цивилизации и сопровождает человека в его повседневной жизни по сей день. Сегодня невозможно даже представить себе города и другие населённые пункты без уличного освещения, которое постоянно обновляется и совершенствуется. Оно должно полноценно освещать пространство в нужное время суток, работать в автономном режиме и желательно быть экономичным.

Затраты на уличное освещение составляют внушительную часть бюджетов, как муниципалитетов так и семейных, а применение датчиков позволяет экономить до 70 процентов электроэнергии и существенно улучшить качество уличного освещения. Поэтому в настоящее время уделяется большое внимание и привлекаются значительные средства для развития современных технологий в этой сфере.

Пути развития уличного освещения

Современные технологии позволяют значительно усовершенствовать управление и эффективность уличного освещения. Производители осветительного оборудования предлагают большой выбор экономичных ламп освещения и прожекторов с продлённым сроком эксплуатации, а также различные устройства автоматического управления. К таким устройствам относятся датчики наружного освещения, которые в свою очередь подразделяются на фотореле, датчики движения, реле времени с отложенной функцией включения.

Применение таких датчиков позволяет эксплуатировать светильники и прожекторы в экономичном режиме и включать и отключать уличное освещение по необходимости. Такие приборы работают автономно без вмешательства человека длительные сроки. Остановимся более подробно на некоторых их них.

Фотореле

Фотореле или сумеречный выключатель, является наиболее распространённым прибором включения и выключения уличных светильников, который применяется в основном на промышленных объектах и в муниципалитетах. В его состав входит фотодатчик, который реагирует на изменение светового потока. Принцип действия фотодатчика основан на изменении свойств вещества под влиянием светового потока. При этом изменяется его внутреннее электрическое сопротивление, а также возникают другие физические явления, такие как эмиссия электронов из катода электронной лампы или электродвижущая сила между проводниками.

Производителями предлагаются фотореле с различными фотодатчиками, но наиболее распространёнными являются фотодатчики с изменяемым фотосопротивлением.

В таких фотодатчиках фототранзисторное сопротивление возрастает под воздействием сумерек и падает с восходом солнца. Такие датчики бывают встроенными и выносными. Встроенные датчики устанавливаются в блок управления уличным освещением, а выносные отдельно от него. Такие приборы очень надёжны и имеют длительный срок эксплуатации.

Установка сумеречных выключателей производится только специализированными и аттестованными организациями, которые предложат наиболее оптимальные варианты и произведут монтаж в соответствии с требованиями заводов производителей. Зачастую такие организации осуществляют также сервисное обслуживание данного оборудования.

Немного о датчике света

Такие приборы применяются в основном в частном секторе, где нет особой необходимости в постоянном освещении прилегающей к жилым строениям территорий, чем достигается значительная экономия электроэнергии, продлевает срок эксплуатации осветительного оборудования. Датчики движения более сложные в изготовлении и в эксплуатации, но при правильной настройке и своевременном техническом обслуживании, эксплуатируются бесперебойно длительный срок.

Принцип действия основан на изменении инфракрасного излучения, которое возникает при движении человека. При дневном свете тело живого существа не светится, а в инфракрасном (ИК) диапазоне светятся.

Устройство датчика движения

Устроен датчик движения следующим образом: внутри находятся специальные фотоэлементы с мультилинзой и играют роль фотоприёмника. Мультилинза состоит из большого количества линз от 20 до 60 штук, каждая из которых фокусирует ИК свет на сенсорный фотоэлемент. Когда человек пересекает сектор оптической системы, на фотоэлементе появляется импульсный сигнал, который усиливается, преобразовывается в цифровой формат и подаётся на исполнительный механизм, который включает или отключает светильник или другой прибор освещения.

Виды приборов и их особенности

Основные функции данного прибора, это охранное освещение прилегающих к домам участков, где применяются датчики с пассивной функцией и освещение тротуаров и площадок для передвижения людей, датчики с активной функцией. Датчики, которые устанавливаются на опорах освещения, имеют дальность действия до 12 метров и большой угол охвата.

В зависимости от того, какие лампы применяются при освещении, датчики бывают трёх полюсные для всех видов ламп и двух полюсные для ламп накаливания.

Отличаются они друг от друга, также углом обзора. В горизонтальной плоскости угол обзора может быть от 60 до 90 градусов, а в вертикальной 15-20 градусов. Датчики движения отличаются друг от друга номинальной мощностью, которая подключается к ним, поэтому правильной подбор датчика света по этому параметру имеет немаловажное значение в долговечности прибора. Существуют также для наружной эксплуатации и внутренней. Наружные имеют усиленную защиту от влияния атмосферных осадков и возможного физического проникновения.

Основные производители

В России всё большую популярность получают датчики света от российской компании ВКС г. Казань, которая разрабатывает и производит автоматизированные системы управления уличным освещением, позволяющие на модульном принципе, использовать только необходимые элементы света, при этом имеется возможность плавно изменять яркость практически каждой лампы, в зависимости от потребности в освещении. Такая технология очень перспективна и пользуется заслуженным авторитетом.

Хорошим спросом пользуются в России датчики света немецкой компании Theben. Особенно популярны продукция theluxa, которые отличаются высокой чувствительностью и практически незаметны на фасаде здания. Известная во всём мире французская компания Legrand, поставляет на российские рынки современные датчики освещённости и движения с регуляторами чувствительности, света и временной задержки.

Монтаж и эксплуатация

Для того, чтобы установить датчики уличного освещения в домашнем хозяйстве, необходимо получить квалифицированную консультацию специалиста, который определит место установки датчиков и произведёт монтаж оборудования. Необходимо учесть, что при монтаже прибора имеются некоторые особенности, которые необходимо обязательно учитывать.

Прежде всего, датчики движения должны быть мало заметны или находиться вне пределов досягаемости, не должны подвергаться воздействию электромагнитного и излучения и высокой температуры, а также располагаться на высоте не менее одного метра от поверхности земли, чтобы исключить реагирование на домашних животных.

Длительный срок эксплуатации зависит от бережного отношения к приборам и своевременным техническим обслуживанием. Некоторые, более простые по своей конструкции датчики движения, при наличии определённых навыков можно смонтировать своими силами, соблюдая все технические требования, изложенные в прилагаемых инструкциях.

(Пока оценок нет, будь первым) Загрузка...

proosveschenie.ru

Уличные датчики света для включения наружного освещения: блок B.E.G. об освещенности

Особенности уличных датчиков Где установить датчик? Уличные датчики освещенности B.E.G.

В автоматизированных системах наружного освещения используются разные способы управления приборами. Иногда для этого применяют таймеры, которые программируются с учетом продолжительности дня и ночи. Однако их настройки приходится регулярно корректировать и подстраивать под погоду. В качестве альтернативы можно использовать датчики, которые реагируют на фактический уровень освещенности.

Сенсоры устанавливают на придомовой территории, рядом с тротуарами и пешеходными дорожками, на фасадах зданий и любых других объектах. Датчик подает сигнал на включение, когда уровень освещенности падает ниже заданного значения. Такой принцип действия позволяет автоматически регулировать систему с учетом короткого зимнего и длительного летнего дня, пасмурной и солнечной погоды. Свет автоматически отключается утром, что обеспечивает экономию электроэнергии.

Особенности уличных датчиков

Сенсоры, которые будут использоваться под открытым небом, должны быть устойчивыми к попаданию влаги и грязи. Поэтому уличные датчики света обладают уровнем защиты не менее IP 44. В ассортименте B.E.G. представлены модели класса IP 54. Это значит, что они защищены от пыли и попадания брызг воды.

Еще один важный показатель – температурный режим эксплуатации устройства. Для всех датчиков освещенности B.E.G. он составляет от -25 до +50 °С, поэтому их можно использовать на улице как летом, так и зимой. Кроме того, при выборе стоит обратить внимание и на другие характеристики сенсора:

  • тип установки – выпускаются модели и решения для монтажа на DIN-рейку;
  • диапазон регулировок – обозначает минимальный и максимальный порог срабатывания датчика;
  • коммутационная способность – задает максимальную мощность осветительных приборов, которые можно подключить к сенсору.

Где установить датчик?

Место монтажа сенсора определяется при проектировании системы автоматизированного управления светом. От того, насколько правильно оно выбрано, во многом зависит эффективность работы оборудования. При проектировании полезно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте место установки таким образом, чтобы на сенсор не попадал свет от автомобильных фар и других посторонних источников света;
  • не размещайте датчик слишком высоко – так с него будет неудобно удалять загрязнения;
  • позаботьтесь о том, чтобы естественный свет беспрепятственно попадал на сенсор.

Уличные датчики освещенности B.E.G.

В нашем каталоге представлены надежные и функциональные модели, которые помогут экономить электроэнергию и обеспечат комфорт. Прочный корпус защищен от пыли, влаги и механических повреждений, не выцветает на солнце. Все датчики имеют гибкие регулировки, позволяющие подстраивать их под индивидуальные потребности. Для управления их работой можно использовать удобные фирменные пульты ДУ.

comments powered by HyperComments

beg-russia.ru

Особенности выбора датчика движения для включения света

На сегодняшний день все больше становятся актуальными проблемы использования энергосберегающих устройств для собственных потребностей. Для значительного сокращения затрат на электрическую энергию, население применяет спецприборы включения света, которые называются датчиками движения.

Сфера применения

Первоначально датчики движения применялись для функционирования в охранных системах сигнализации: они направляли предупреждающий знак о тревоге на пульт оператора. Однако, заводы — изготовители не остановились на этом, придумав устройства включения прожекторов, уличного освещения, сирен, силового оборудования. В том числе, сегодня в современном ландшафтном оформлении огромное значение отводится опорам освещения на улице с датчиками включения.

Люди осознают, что необходимо двигаться к экономным финансовым затратам, по этой причине достаточно часто используют датчики движения для уличного освещения. Устройства включения света должны отвечать принятым нормативам и исполнять несколько функциональных действий:

  1. Охранное освещение дачных участков;
  2. Освещение домов, скверов с точки зрения эстетики;
  3. Освещение перемещения людей по улице.

Датчики движения, которые устанавливаются на улице, в отличие от домашних вариантов – имеют больший угол действия. Максимальное рабочее расстояние – 12 м. Уличные датчики движения широко применяют гостиничные, офисные и административные здания, организации образования, спорта, автостоянки, ТЦ.

Принцип работы и его устройство

Настройку датчиков движения осуществляют тремя потенциометрами.

Интервал времени — определяется время, в ходе которого датчик будет функционировать. Величины задаются в пределах от нескольких секунд до нескольких минут. Т.е. требуется проанализировать, сколько раз человек присутствует в области обзора и настроить период задержки выключения света несколько больше этой величины. Это осуществляется для исключения постоянных включений и отключений.

Чувствительность – чем выше этот показатель, тем лучше отклик датчика на передвижение. Если срабатываний большое количество и происходят самопроизвольные включения, данную опцию лучше уменьшить. Главным образом настройка чувствительности осуществляется три раза. В том числе, нужно отрегулировать данный показатель в соответствии со временем года, допустим, в летнее время датчик функционирует в норме, а в зимнее время случаются сбои.

Степень освещенности – для верного функционирования устройства днем. Датчик во время появления передвижения определяет степень освещенности, если она, ниже нормы, устройство включается, если выше – не включается.

Работа устройства основана на инфракрасном излучении: на улавливаемую матрицу направляется запрограммированный сигнал.

Датчик в авторежиме фиксирует присутствие перемещения, замыкает цепь и включает освещение. Главный принцип действия – постоянный контроль в области обзора: во время возникновения перемещающегося объекта происходит изменение теплового поля, оно выше, чем температура окружающей среды.

Благодаря специальной линзе, на фотоэлемент направляется сигнал, это и способствует замыканию цепи. В области обзора устройство срабатывает и при малейших передвижениях.

Основные характеристики, плюсы и минусы

Уличные датчики движения могут размещаться на опорах освещения и стенах. Выбираются они индивидуально, в зависимости от места размещения. ИК датчики движения могут быть активными и пассивными. Активные используются для охраны всего дома, заборов, а пассивные – в сигнализирующих устройствах для охраны, допустим, подходов к двери, охраны ворот.

Плюсы датчиков с другими включающими устройствами:

  1. Компактны – монтируются незаметно, совершенно не нанося эстетический ущерб дизайну здания;
  2. Экономичны — включение света происходит исключительно при необходимости;
  3. Удобны – датчики могут устанавливаться на крыльце, лестнице, в подвальном помещении и кладовках: передвижение становится весьма практичным;
  4. Защита от проникновений в жилье – если вор проникает в дом, датчик срабатывает и включается освещение, предупреждая о том, что на территорию проникли посторонние люди.

Какой вид датчика выбрать

Для желающих оптимально расходовать ресурсы, датчики передвижения – необходимый элемент в быту, так как во время их использования происходит экономия электрической энергии примерно на 50-80 процентов.

Различные виды уличных датчиков движения для освещения

Как советуют специалисты при выборе датчика нужно определить, в каком месте именно будет использоваться устройство – это будет улица, навес или другое, определиться с методом крепления, степенью защищенности, мощностью коммутируемого оборудования.

На рынке представлены модели с:

  • Различной мощностью, данные величины влияют на условия установки, габариты;
  • Различной конфигурацией области обзора – в этом случае необходимо брать во внимание, что устройство срабатывает исключительно в радиусе видимости (на зону видимости оказывают влияние даже легковесные конструкции);
  • Возможностью точной регулировки времени включения и отключения света. Последняя опция более востребована для больших помещений, где размещается не один датчик, однако они не захватывают площадь полностью. Следовательно, в этих условиях человек должен успеть достигнуть следующего устройства или же успеть осуществить необходимую работу, в зоне функционирования;
  • Различным углом обзора – датчики производятся с углом видимости от 180 до 360 град. Допустим, датчики с углом обзора 180 град. подходят для функции вход-выход, устанавливаются на поверхность стены.

Рекомендации специалиста

Монтаж данных устройств нетрудный. Однако если Вы неуверены в собственных возможностях, лучше эту работу предоставить специалистам. Кабель датчика присоединяется к общей электропроводке дома посредством распределительной коробки. Также к основному комплекту, дополнительно подключаются сенсоры, реагирующие на смену интенсивности света.

Это необходимо для функционирования датчика исключительно в темноте. Датчиков движения огромный выбор, все выполняют конкретную функцию. Как советуют специалисты, во время установки устройства нужно брать во внимание габариты дома, размещение окон, дверей, так как эти величины оказывают влияние на определенные действия датчика.

Схема подключения и монтаж

Если необходимо чтобы, не учитывая отсутствие передвижения в помещении, непрерывно функционировало освещение, в схему вводится выключатель, который присоединяется параллельно к основному устройству. В этой ситуации он дублирует функцию датчика, следовательно, свет допускается принудительно регулировать.

В том числе, не исключена возможность, когда вследствие специфики помещения одно устройство не действует на всю площадь, в этом случае применяется схема присоединения 2-ух датчиков движения и осветительного прибора. Во время срабатывания одного цепь замыкается, на контакты подается напряжение. Номинальная мощность таких приборов около 600 Вт, это вносит ограничения на применение устройств включения для значительных нагрузок.

Заключение

Датчики движения подходят для использования повсюду: в коридорах, кладовых, лестницах — в местах, где человек находится недолгий промежуток времени, или, допустим, когда руки несвободны. Когда объект попадает в охватываемую область, включение света происходит в авторежиме, если перемещения нет — в течение установленного временного промежутка, свет отключается.

В том числе, вспомогательно можно установить режим короткого сигнала, который используется для срабатывания звукового устройства, который контролирует дверь (звонок, колокольчик). Данное несложное устройство экономит электрическую энергию, повышает уровень комфортности и безопасности дома.

Приобретение автоматического устройства включения доступно каждому, а его применение обеспечит заметный комфорт: человек появляется в зоне охвата, датчик включения света срабатывает, выходит – происходит отключение света в авторежиме (спустя установленное время).

(5 оценок, среднее: 3,40 из 5) Загрузка...

proosveschenie.ru


Смотрите также