Что такое перфоратор


Что такое перфоратор, его виды, назначение, отличие от ударной дрели, нюансы ухода

Во время ремонтно-строительных работ часто нужно сверлить отверстия в стенах из различных материалов. Самым лучшим инструментом для этих целей является перфоратор. С его помощью можно делать сквозные или глухие отверстия даже в таких твердых материалах, как железобетон. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя этот мощный агрегат.

Сфера применения

Перфоратор — это ручной электроинструмент, в котором рабочая часть совершает не только возвратно-поступательные (ударные) движения, но еще и вращается. При этом обрабатываемый материал не срезается острой кромкой, а разрушается от ударов. Так выглядит одна из самых распространенных моделей перфоратора.

Конструкция агрегата предусматривает несколько режимов работы, и тот, который нужен для конкретной цели, легко выбирается переключателем на корпусе. На фото виден этот переключатель. Множество быстросменяемых насадок превращает перфоратор в такое универсальное устройство, которое можно применять для:

  • пробивания сквозных отверстий в стенах и перекрытиях;
  • создания глухих отверстий под анкеры и дюбеля;
  • штробления строительных поверхностей для прокладки электропроводки и труб;
  • сверления металла и других операций.

В чем отличие от ударной дрели

Большинство операций, доступных перфоратору, можно делать с помощью ударной дрели. Главное, чем перфоратор отличается от ударной дрели — это принцип получения рабочей частью возвратно-поступательного движения. В дрели удар обеспечивается механическим способом, а в перфораторе используется пневматическое устройство. Но этим разница не заканчивается. Электродвигатель в перфораторе имеет большую мощность, чем в дрели, соответственно энергия удара у перфоратора выше.

Сила удара в перфораторе плавно регулируется нажатием на клавишу прямо на рукоятке, что очень важно для бетона различной плотности.

Несомненное достоинство перфораторов – наличие расцепляющей муфты. Иногда во время бурения глубоких отверстий сверло заклинивает. Корпус дрели продолжает вращение, выворачивает руки, что может привести к травмам. В перфораторе остановка бура при заклинивании менее опасна, в нем срабатывает муфта, разъединяющая вращающийся вал и ударный механизм.

Виды перфораторов

Различие перфораторов не только в их мощности, но  и в расположении электродвигателя. Бывают модели с горизонтальным и вертикальным расположением привода.

  1. Вертикальный двигатель позволяет получить большую мощность и силу удара. Значительный вес таких моделей ограничивает их применение высотой подъема от уровня ног рабочего. Назначение тяжелых перфораторов – производство отверстий довольно большого диаметра (более 20 мм), дробление монолитных глыб.
  2. Легкие инструменты с горизонтальным двигателем позволяют работать даже одной рукой. С их помощью подготавливают крепление гипсокартонных перегородок, бурят отверстия до 20 мм, штробление, делают ниши для электроустановочных изделий.

Также отличаются зажимные патроны хвостовика бура.

Бур с хвостовиком SDS+ используют с легкими инструментами для получения отверстий небольшого диаметра в кирпичных или бетонных стенах и перекрытиях.

Буры SDS-max отличаются повышенной площадью контакта хвостовика с зажимным устройством, применяются в мощных перфораторах для бурения отверстий большого диаметра.

Почти все перфораторы получают питание от электросети напряжением 220 В. Менее распространены портативные модели со встроенной аккумуляторной батареей. Их использование оправдано, если невозможно обеспечить стационарное или временное наличие на рабочем месте стандартной электросети.

Как ухаживать за инструментом

Любому электроинструменту необходим периодический уход. Все детали механизмов при трении подвергаются износу. Предотвратить преждевременное истирание деталей можно регулярным смазыванием поверхностей деталей. Многие пользователи ограничиваются смазкой хвостовика бура: с него масло попадает на патрон, и частично смазывает его. Это оправдано, только пока инструмент находится на гарантии. Кроме патрона, уход требуется ударному механизму, редуктору и электродвигателю — эти действия требуют разборки корпуса.

Во время действия гарантийного срока такое обслуживание можно проводить только в авторизованных сервисных центрах. Самостоятельная разборка инструмента влечет потерю права на гарантийный ремонт.

После окончания гарантийного срока  можно проводить обслуживание своими руками. Основные узлы перфоратора, требующие тщательного ухода:

  • патрон;
  • редуктор;
  • двигатель.

Обслуживание патрона и редуктора

Разбирать перфоратор нужно с патрона. Для этого снимают резиновое кольцо.

Открывается доступ к стопорному кольцу, которое также удаляется.

Сняв внешний кожух, получают доступ к механизму патрона. Прижимное кольцо, пружина и шарик должны быть смазаны и иметь свободный ход.

Снимается задняя крышка корпуса, и коллектор двигателя освобождается от угольных щеток.

Передняя часть корпуса крепится саморезами. Выкручивают их и вынимают редуктор вместе с ротором двигателя.

Перед нанесением новой смазки отработанная масса удаляется, а детали промываются бензином. Сначала смазка наносится тонким слоем на самые ответственные детали.

На корпус редуктора наносят толстый слой смазки до полного обволакивания.

Смазывать детали перфоратора лучше всего тем составом, который поставляется в комплекте с инструментом. Если его не достаточно, нужно приобрести необходимое количество смазки.

Обслуженный механизм помещается обратно в корпус. Последовательность сборки обратна процессу разборки.

Уход за электродвигателем

У электродвигателя смазывают только подшипники вала. На якоре ротора не должно оставаться следов масла и пыли, щетки должны иметь достаточную длину для нормального контакта с коллектором. Если износ щеток велик, их нужно заменить. Своевременный уход позволит пользоваться инструментов долгое время без замены деталей.

tehnika.expert

Что такое перфоратор и для чего он нужен?

Перфоратор — это электроинструмент, основное предназначение которого заключается в сверлении отверстий в бетоне, кирпиче и других каменных материалах. Помимо этой основной функции большинство перфораторов также могут заменить дрель, то есть ими также можно сверлить металл, дерево, пластик и т.д.

Кроме этого, перфоратор может выступать в качестве отбойного молотка, когда у него есть такой режим.

Сверление каменных материалов осуществляется с помощью ударного механизма. В отличие от ударных дрелей, у которых для создания удара используется простой храповый механизм, в перфораторы встроен пневомолот. Храпового механизма ударных дрелей хватает только для сверления кирпича — бетон им не под силу. Пневмомолот же позволяет уверенно сверлить и бетон.

Существуют две большие группы перфораторов, основными отличиями между которыми являются посадочные места под буры и габаритные размеры.

  • Первая группа — это крупные перфораторы, имеющие посадочное место под названием SDS-max. Толщина хвостовика буров SDS-max составляет 18 мм. Перфораторы SDS-max могут сверлить отверстия в каменных материалах диаметром от 12 до 80 мм. Также у них в большинстве случаев есть режим отбойного молотка, когда он просто бьет без вращения. Для работы в этом режиме используются специальные насадки — долото или пика. Безударного режима сверления на перфораторах SDS-max нет.
  • Вторая группа — это гораздо менее габаритные перфораторы, имеющие посадочное место под названием SDS-plus. Толщина хвостовика буров SDS-plus составляет 10 мм. Перфораторы SDS-plus в зависимости от мощности могут сверлить отверстия в каменных материалах диаметром до 32 мм. Также могут быть безударный режим сверления и режим отбойника. Именно перфораторы SDS-plus могут легко заменить дрель. Для этого существует две возможности:

Либо в патрон перфоратора вставляется обычный кулачковый патрон как у дрелей с вкрученным в него адаптером, представляющим из себя хвостовик SDS-plus с одной стороны и резьбу под патрон с другой.

Либо у перфоратора в комплекте могут быть два взаимозаменяемых патрона — один под буры SDS-plus, а второй кулачковый, как у дрелей.

instrument-tehnika.ru

Что такое перфоратор? Чем он отличается от дрели? - Школа ремонта своими руками

Большинство людей, даже никак по жизни не связанных с темой ремонта, знает о существовании дрелей, но что такое перфоратор — знают далеко не все. Что же это за зверь такой?

Перфоратор – это электрический сверлильный инструмент, который, помимо вращения патрона, обеспечивает еще и удар.

По виду он напоминает дрель, но выглядит массивнее. Маломощные разновидности выглядят, как на картинке.

А вот так выглядят «монстры»:

Мощность перфораторов определяется энергией удара (Дж) и мощностью двигателя (Вт). Все они имеют на корпусе специальные переключатели режима. На самых дешевых инструментах их два: сверление и сверление с ударом. На более продвинутых – три, добавляется еще удар без вращения. Он, кстати, тоже может пригодиться – часто приходится отшибать разного рода наплывы, куски кладочного раствора и всякие такие вещи. То есть третий режим — режим отбойного молотка.

Также на всех инструментах есть переключатель направления вращения патрона. По часовой стрелке и против. Ну, про курок, я думаю, понятно. Здесь чем сильнее давим на него, тем больше идут обороты двигателя. Есть еще одна интересная такая кнопка на рукоятке — это фиксатор курка (см. фото).

Довольно полезная вещь. Вы нажимаете на курок, затем на фиксатор, отпускаете курок, а перфоратор продолжает работать – курок остается зажатым. Таким образом, у вас меньше устают пальцы и кисть. Посмотрите видео, где показаны режимы работы:[youtube id=»k8B1g0CQ_VU» align=»center» mode=»lazyload» autoplay=»no» maxwidth=»600″]

А чем перфоратор отличается от дрели? Этим вопросом задаются многие.

Дело в том, что механизм, отвечающий за удар, в этих инструментах построен по-разному.

Главное отличие — это отдельный пневмомеханизм, в дрели – это два храповика и зубчики на них. Как следствие, удар дрели всегда значительно слабее, и она значительно хуже делает отверстия в твердых материалах вроде бетона. Заметьте, в характеристиках дрелей вообще не указывается энергия удара, поскольку она просто крайне мала. Перфоратор, кроме того, имеет совсем другой тип крепления бура (см. фото).

Такое крепление полностью исключает проворот бура, обеспечивает ему свободный ход (что значительно повышает силу удара) и позволяет легко его менять. Но при всех своих достоинствах перфоратор уступает дрели по частоте вращения и точности сверления.

Применение перфоратора

Типичные способы применения нашего героя:

  • Бурение отверстий в твердых материалах (бетон, кирпич, пенобетон…), как бурами, так и коронками (например, отверстия для подрозетников), сверление
  • Штробление, демонтаж (например, кирпичной кладки)

  • Работа в качестве миксера для замешивания строительных растворов

Но использовать перфоратор для замешивания раствора напрямую не получится. Так как в нем используется особый патрон под хвостовик SDS Plus (диаметр хвостовика 10 мм — самый распространенный тип), для легкой фиксации буров, зубил и других специальных насадок для перфораторов. По одной из версий аббревиатура SDS расшифровывается как Steck – Dreh – Sitzt — «вставь», «поверни» и «бур закреплён».

Обычный строительный миксер (насадка) не предназначен под такой патрон. Ему нужен патрон зажимной – как у дрелей и шуруповертов. Но проблемой это не является, ведь переходники на зажимной патрон и сам он продается в любом нормальном магазине и стоит недорого – пару сотен рублей. Но помните, что использовать переходник в режиме удара недопустимо.

Чтобы зафиксировать насадку в SDS Plus, требуется оттянуть особое кольцо на конце «ствола» в сторону рукоятки до упора, вставить насадку, немного покрутить до момента, когда почувствуете, что она прошла глубже. Тогда можно отпустить кольцо, и перфоратор будет готов к работе. На видео показан процесс фиксации бура:[youtube id=»Sh2xmZB0sqk» align=»center» mode=»lazyload» autoplay=»no» maxwidth=»600″]

Производители перфораторов

Наиболее известными производителями нижнего и среднего ценового диапазона являются:

  • Bosch
  • Makita
  • AEG
  • Hitachi
  • Интерскол
  • Kress

Если рассматривать инструмент помощнее и подороже, то можно смотреть на такие бренды, как:

Вот такой вот интересный инструмент — перфоратор. Теперь мы четко знаем, что это такое. Подписывайтесь на новые материалы, если вам понравилась статья. Впереди еще много интересного.

Май 17, 2014ADMIN

build-journal.ru

Какие бывают виды и типы перфораторов

Перфоратор — незаменимый инструмент при строительстве и ремонте, с помощью которого проделываются отверстия в стенах из бетона, камня либо иного материала. Внешне он похож на дрель, однако принцип действия отличается. В данной статье будут рассмотрены различные виды перфораторов, назначение каждого инструмента и области его применения.

По весу и назначению выделяют следующие группы устройств:

Легкие (бытовые) перфораторы – 2-4 кг.

Средние (полупрофессиональные) перфораторы – 5-8 кг.

Тяжелые (профессиональные) перфораторы– 8-10 кг.

Бытовые перфораторы

Легкими считаются перфораторы весом менее 4 кг. Их покупают для периодических ремонтных работ в домашних или гаражных условиях. Более известны как «бытовые перфораторы».

Полупрофессиональные перфораторы

К среднему классу относятся полупрофессиональные инструменты весом от 5 до 8 кг, их отличает увеличенная мощность и сила удара (5-7 Дж). Инструмент может разрубить даже стальную решетку, не говоря о проделывании проема в бетонной стене.

Профессиональные перфораторы

Тяжелый класс включает перфораторы весом свыше 8 кг и силой удара более 8 Дж. Инструмент рассчитан на длительную, непрерывную работу. Используется обычно ремонтными бригадами, поэтому назван профессиональным. Покупка перфоратора тяжелого типа для бытовых условий — неоправданное вложение денег.

Как различаются перфораторы по типу реализации ударного механизма

Для образования ударной силы в перфораторах используются специальные системы. Они различаются по устройству и принципу образования ударного усилия. Различают пневматическую и электромеханическую ударные системы. 

Пневматическая ударная система

В пневматической ударной системе основными элементами механизма являются:

  • подвижные поочередно работающие поршни;
  • бойки, на которые передается удар от поршня;
  • воздушные подушки, усиливающие давление в системе.

Данные типы перфораторов не требуют сильного нажатия на инструмент со стороны пользователя. Чтобы качественно выполнить свои функции достаточно приложить небольшое усилие, чтобы инструмент осуществил ударные воздействия. Сильное давление на инструмент быстро приведет к его поломке.

Принцип работы этой системы смотрите на видео:

Электромеханическим ударным механизмом оснащаются бытовые и полупрофессиональные модели.

Принцип действия электромеханической системы:

  • эксцентрик активизирует пружину рычага;
  • рычаг сдвигает ударное устройство;
  • последнее передает энергию удара на оснастку.

При использовании таких перфораторов на инструмент необходимо оказывать давление, для создания более эффективных ударов.

Принцип работы этой системы смотрите на видео:

По внешнему виду и форме существующие перфораторы можно разделить на L-образные (вертикальное расположение двигателя) и прямые (горизонтальное). Конструкция первого типа хороша тем, что позволяет уменьшить длину устройства и увеличить площадь охлаждения двигателя. Перфоратор с вертикальным расположением двигателя дольше работает без перерывов, поскольку не перегревается, и при этом обладает увеличенным ресурсом.

Однако данный инструмент в целом громоздок, что понижает его маневренность в условиях ограниченного пространства. Для бытовых целей предпочтительны устройства с горизонтальным расположением двигателя. Они компактны, легки, удобны. К тому же, при ремонте редко возникает необходимость эксплуатировать перфоратор несколько часов без перерыва.

Отличие перфораторов по типу применяемой системы крепления оснастки

Возможности инструмента во многом определяются способом фиксации остнаски.

Известно три системы фиксации оснастки:

SDS-plus.

SDS-max.

SDS-top.

SDS+ применяется на бытовых компактных перфораторах. Диаметр хвостовика оснастки для этого типа крепления - 10 мм. Устройство, оснащенное данной системой, способно проделать отверстие диаметром до 30 мм. Инструмент с SDS-plus больше остальных востребован, поскольку стоит дешевле перфораторов с иными видами крепежа оснастки.

Системой SDS-max комплектуются профессиональные устройства. Они проделывать отверстия до 52 мм, поэтому бур должен крепиться надежно. Диаметр хвостовика оснастки составляет 18 мм.  Если вес перфоратора превышает 8 кг, скорее всего, он имеет систему крепления SDS-max.

 

Существуют модели перфораторов оснащенные системой SDS-top, которая построена на основе системы SDS+, но имеет хвостовик диаметром 14 мм. Перфораторы оснащенные такой системой используются для производства небольших отверстий от 16 до 25 мм в диаметре. Данные типы перфораторов надежны и долговечны. Некоторые перфораторы компании Bosch имеют именно эту систему крепления бура.

Фиксация бура производится при помощи овальных пазов. У каждой системы их два, но при этом диаметр закрепляемого хвостовика отличается: plus — 10 мм, top — 14 мм, max — 18 мм.

Крутящий момент передается посредством длинных шлицов. У системы plus таких два, оба симметричны, у top — два асимметричных, у max — три асимметричных шлица.

Режимы работы перфоратора

Современные перфораторы бывают:

  • 2-х режимные (сверление + сверление с ударом);
  • 3-х режимные (сверление + сверление с ударом + только удары).

Сверление является вспомогательной функцией перфоратора, и без ударов ее активировать не рекомендуется — для этой цели лучше подойдет дрель. Если надо выполнить сверление без удара именно перфоратором, необходимо отключить функцию удара и закрепить в оснастке не бур, а обычные сверла для дрели. Сверлить допускается дерево, пластмассу, пенобетон, тонкий металл.

Зафиксировать оснастку можно двумя способами:

1. Снять патрон SDS с перфоратора и заменить его на обычный сверлильный.

2. Поставить на патрон SDS переходник (иногда он идет в комплекте с инструментом).

Первый способ предпочтительнее, поскольку сверло фиксируется надежнее, радиальное биение минимально, и точность получения отверстий выше.

Функцию долбления можно активировать, отключив режим вращения бура. Оснастка будет совершать только возвратно-поступательные движения и по принципу работы напомнит отбойник.

Долбление актуально при:

  • демонтаже стен, перекрытий, балок, кирпичных кладок;
  • скалывании штукатурки;
  • штроблении канавок для коммуникаций и электропроводки.

Если долбить стену буром, он затупится, поэтому применяют зубила. Для небольших отверстий — долбежное, для разрушения каменных предметов — демонтажное, для скалывания краев или удаления плитки — отрубное.

Сверление с ударом — основной режим работы перфоратора. Оснасткой здесь служит бур с победитовым наконечником, который быстро проникает в твердый материал. Данный режим отличается повышенным уровнем шума, зато процесс занимает меньше времени за счет высокой эффективности каждого удара.

Типы питания перфораторов

Различают следующие виды перфораторов по способу получения электроэнергии:

Для первых характерно наличие длинного шнура — посредника между инструментом и бытовой сетью 220 В. В домашних условиях чаще используются они.

Aаккумуляторные модели, способные работать несколько часов без необходимости подзарядки. Примеряются такие устройства как в домашних мастерских, так и профессионалами, при выполнении строительно-монтажных работ, в условиях, где сложно подключиться к электрической сети.

Чтобы инструмент оправдал ожидания пользователя, необходимо знать, какие бывают перфораторы, иметь представление об их конструктивных особенностях, функциях, режимах работы. 

srbu.ru


Смотрите также