Чертежи шкафов купе с размерами


как сделать Шкаф-Купе своими руками

Готовые чертежи шкафов-купе

В разделе «готовые чертежи шкафов-купе» представлено несколько готовых схем шкафов-купе, которые смогут удовлетворить потребности большинства людей.

Здесь Вы найдете чертежи и схемы шкафов-купе шириной от 1200 до 2400 мм, высотой 2400 мм, глубиной 600 мм.

На чертежах указаны все необходимые размеры, местоположение отверстий в деталях, а также указаны стороны, которые необходимо оклеить кромкой.

Чертежи 2-х дверных Шкафов-купе

Чертежи 3-х дверных Шкафов-купе

Чертежи 4-х дверных Шкафов-купе

Дополнительные элементы

угловой элемент левый угловой элемент правый

xn--90ahaabsue0ahz9b.xn--p1ai

Чертежи шкафов

Наверняка у многих возникала мысль о том, чтобы сделать шкаф для своей квартиры или дома самостоятельно.

На самом деле, этот процесс не такой сложный, насколько может показаться на первый взгляд. Самое главное во всём процессе – это найти хорошие чертежи шкафов.

Чертежи шкафов-купе

Для тех, кто всерьёз решил своими руками сделать шкаф-купе, в первую очередь необходимо обзавестись чертежами шкафа с размерами и списком необходимых деталей и фурнитуры. Можно воспользоваться готовыми эскизами, а можно сделать индивидуальный проект. Для этого понадобится обмерить место, на котором планируется установить будущий шкаф. После получения требуемых данных переносим их на бумагу. Это позволит определить габариты изделия. Набрасываем собственноручно эскиз, это позволит визуально определить толщину ДСП. На полученном рисунке необходимо нанести все размеры, теперь рисунок превратился в чертёж шкафа.

Скачать чертежи шкафов-купе

Следующее на что следует обратить внимание – это двери. На этот счёт так же можно выбрать два пути:1. Заказать готовую дверь. В этом случае будет достаточно предоставить изготовителю размеры проёма. Все остальные трудности по созданию раздвижной системы лягут на плечи изготовителя.2. Собрать дверь и раздвижную систему самостоятельно. В этом случае важно знать производителя профиля. От этого будет зависеть расчёт размера дверей. 

Далее необходимо составить список с размерами всех деталей шкафа. И особо важный момент: боковые части, пол и крыша шкафа должны быть несколько больше наполняющих частей по глубине. Обычно эта разница составляет 100 мм. После установки раздвижной системы разница не будет заметна. Двери займут собой все выступающие части.

Чертежи встроенных шкафов

Встраиваемые шкафы немного напоминают конструкцию шкафов-купе. Чертежи шкафов такого рода делаются достаточно просто. Достаточно знать размеры ниши, в которую планируется поместить содержимое шкафа.

В чертёж входит система и все содержание будущего шкафа:• Полки;• Ящики;

• Стеллажи.

Одним словом всё, что может понадобиться для комфортной жизни домочадцев. Так же важно понимать, каков будет дизайн шкафа. От нюанса будет зависеть количество материала для сборки шкафа, а также необходимый перечень фурнитуры.

Скачать чертежи встроенных шкафов

Имея эскиз с размерами важно определиться с фурнитурой. Этот процесс может немного осложняться незнанием названий и назначения того, или иного предмета, однако выяснить всё это не сложно.

В сборке шкафа важно учитывать все размеры. Это позволит создать устойчивую конструкцию, способную прослужить долгие годы. Для этого потребуются хорошие чертежи шкафов, в которых всё будет продумано до самых мельчайших подробностей.

Чертежи угловых шкафов

Угловые шкафы – очень удобное решение, особенно в тех домах, где не слишком много места. С одной стороны они занимают немного места, с другой достаточно вместительны.

Скачать чертежи угловых шкафов

Рассмотрим более подробно схему шкафа. Не будет лишним отметить, что все подобные шкафы имеют схожую конструкцию и отличаются только размерами и содержанием. Фасадная часть срезается под 45 градусов, тыльная сторона будет располагаться непосредственно в углу комнаты. Боковые стенки позволяют создать внутреннее пространство, и позволяют без труда осуществить фасадную часть. Возможен вариант сборки шкафа без боковых стенок, однако в таком случае придётся потерять пространство комнаты, которое мы пытаемся сэкономить, прибегая именно к конструкции углового шкафа. Оптимальными размерами могут стать 800*800*1100. Такие габариты позволят разместить достаточно большой гардероб, одновременно не занимая много пространства в комнате. Говоря о начинке такого шкафа, хочется отметить то, что она может быть определена из личных потребностей. По этому, не стоит обращать особого внимания на этот момент. При изготовлении частей углового шкафа важно соблюсти все пропорции. Особенно это касается верхней крышки и донышка, которые должны быть срезаны под углом 45 градусов.

Чертежи кухонных шкафов

Для изготовления кухонного гарнитуру собственными руками необходимо произвести замеры мест, в которые планируется устанавливать шкафы. Затем, учитывая количество и функциональность нарисовать эскиз будущего кухонного гарнитура.

Составляя чертёж шкафа важно внести правильные размеры, всё остальное непринципиально. Можно даже сделать рисунок от руки. Точность так же будет необходима при вычислении деталей шкафчиков. Важно производить замеры в миллиметрах, это позволит получить желаемый результат. Только точные расчёты позволят сделать качественный гарнитур.

Прежде чем приступать к изготовлению кухонных шкафов, необходимо определиться с их количеством и размерами и перенести всё на бумагу. В дальнейшем процесс изготовления достаточно однообразен. Для получения качественного гарнитура требуется чёткое соблюдение всех размеров, которые указаны на чертеже. Причём, важно соблюдать не только внешние размеры, но и внутренние. Иначе получится не кухонный гарнитур, а непонятно что. Чертёж будет вашим основным документом при изготовлении кухонной мебели.

Скачать чертежи кухонных шкафов

Схемы шкафов

Чертежи шкафов, не зависимо от того, какой они будут формы, размера и где будут устанавливаться, играют очень важную роль. Они будут являться основой, на которую можно будет опираться при изготовлении всех составляющих шкафа.

Не взирая, на особенности, для всех чертежей важно соблюдение чётких размеров. Длина, ширина и высота внешних частей и размеры внутренней составляющей, перенесённые на бумагу должны чётко соблюдаться при изготовлении шкафов. Изделие не получиться таким, каким его задумали, если размеры хотя бы одной детали будут нарушены. Это приведёт к деформации всей конструкции и получению некачественного результата.

Как сделать чертёж шкафа

Самым главным при создании чертежа для любого шкафа является чёткое видение того, каков должен быть конечный результат. Дело в том, что на создание эскиза не требуется много времени. Основные затраты этого ресурса потребуются для осуществление замеров места, где планируется установка шкафа. Так же немало времени уйдёт на указание списка всех элементов, необходимых для сборки шкафа. Без этого списка не стоит даже начинать сборку. Существует очень большая вероятность того, что процесс пойдёт по неправильному руслу.

При создании собственного чертежа для шкафа важно учитывать не только размеры внешних элементов конструкции и внутренних частей, но и толщину материала, из которого планируется изготавливать шкаф. Это поможет более точно произвести расчёты, что в дальнейшем поспособствует созданию качественного элемента интерьера.

После осуществления замеров и перенесения их на бумагу необходимо определиться с составляющими частями шкафа. Будут это полки, выдвижные ящики или всё вместе. Будет ли в шкафу установлена стойка или вертикальная перекладина. Необходимо указать в схеме все детали, даже самые незначительные. Причём не достаточно указать наименования, важно внести точное количество элементов.

Выбор мебельной фурнитуры

Лучше всего покупать качественные изделия. Это обойдётся не дёшево, зато позволит собрать качественный шкаф, который прослужит достаточно долго. В выборе фурнитуры не должно возникнуть сложностей. Менеджер магазина посоветует того или иного производителя, а количество необходимых принадлежностей уже указано в чертеже. Главное, следовать заранее намеченному плану сборки, который имеется у вас на бумаге.

xn----btblbprdo.xn--p1ai

Шкаф-купе своими руками: чертежи, описание, советы

Обязательным предметом мебели, который непременно должен быть в каждом доме, является шкаф, предназначенный для хранения вещей. Особой популярностью пользуются шкафы-купе – это не только модная, но и невероятно функциональная деталь интерьера. К сожалению, проблемы семейного бюджета не всегда позволяют приобрести такую ценную вещь, поэтому многим приходится искать другой выход. Альтернативный вариант заключается в создании шкафа-купе своими руками — чертежи, описание, которые пригодятся вовремя рабочего процесса, будут представлены ниже. Так вы сможете не только соорудить мебельное изделие, которое будет соответствовать вашим пожеланиям, но и сэкономить немало денежных средств, а также приобрести полезные навыки.

Планировка шкафа-купе

Востребованность и популярность данного предмета мебели обусловлены рядом преимуществ:

  • вместительностью;
  • экономией пространства;
  • привлекательным внешним видом;
  • гармоничным сочетанием с дизайном любого интерьера.

Собственноручно сделанный шкаф-купе прекрасно впишется как в престижные квартиры, так и в миниатюрную квартирку-студию. Главной особенностью технологии является устройство дверей: разъезжаясь по сторонам за счёт роликов, они представляют человеку доступ к содержимому. Решив произвести сборку шкафа-купе своими руками, вам понадобится соответствующая инструкция, чертежи, схемы и определённые рекомендации, которые существенно упростят рабочий процесс.

Первое, что нужно сделать, определить размеры шкафа и его месторасположение. Далее следует составление чертежа шкафа-купе с желаемыми размерами и приобретение необходимой фурнитуры. При отсутствии опыта в подобном деле, начинать рекомендуется с самой простой модели прямоугольной формы, поскольку радиусный шкаф-купе сложен в монтаже для начинающих плотников.

Простейший способ сделать шкаф-купе – пометить его в нишу или кладовку. В этом случае вам не придётся ломать голову над изготовлением стенок, дна и верха, так как эти элементы уже будут готовы. Останется лишь придумать двери шкафа-купе и внутреннее наполнение шкафа-купе. Следовательно, материалов потребуется не сильно много, а на работу уйдёт гораздо меньше времени. Для размещения такого мебельного изделия зачастую выбирают коридор, так как именно это место является визитной карточкой любой квартиры.

Выбираем материал и составляем схему шкафа

Один из важнейших моментов при конструировании углового шкафа-купе своими руками заключается в выборе материала, который оказывает непосредственное влияние на долговечность и внешний вид любой мебели. К примеру, дерево не рекомендуется устанавливать в нишу, поскольку там всегда повышен уровень влажности. Это может привести к тому, что древесина начнёт выгибаться от сырости и очень быстро утратит свою первозданную фактуру. Идеальным материалами для того, чтобы сделать угловой шкаф в нише, являются ДСП, МДФ и ламинат. Они отличаются высокой прочностью, хорошим качеством, влагостойкостью и лёгкостью обработки.

Когда материал буде выбран, хорошенько продумайте устройство шкафа-купе. Речь идёт о том, чтобы разобраться, каким образом будет распределяться одежда внутри, так как наполнение изделия влияет на формирование полок и ящиков. Для этого необходимо составить схему шкафа-купе. На сегодняшний день существуют разнообразные схемы шкафов, вам остаётся лишь выбрать вариант, наиболее подходящий для вашего интерьера. Помимо этого, важна деталировка, которую нужно продумать до мелочей. Позаботившись заранее о распределении места для вещей в шкафу, вы избавите себя от возможных проблем.

Составляем проект

На начальном этапе должны быть составлены эскизы шкафов-купе, благодаря которым можно будет не только представить, но и увидеть, как будет выглядеть готовое изделие. Чертёж углового шкафа представляет собой базу для дальнейших работ по распилу и сборке всех составляющих шкафа. С его помощью можно будет произвести точный расчёт материала для каждого элемента. Для изготовления корпуса и внешних полок рекомендуется использовать ламинированные плиты ДСП, внутреннее наполнение зачастую выполняется из простой ДСП, а для задней планки применяется фанера.

Отвечая на вопрос, как рассчитать размеры, учтите, что при составлении схемы глубина внешней стенки корпуса примерно на 15 см больше внутреннего наполнения. Во избежание возникновении сложностей с установкой механизмов для раздвижных дверей на это обязательно стоит обратить внимание. Стандартная толщина полок составляет 1,6-1,8 см. Замеры всех стен и деталей должны быть произведены максимально точно. При выборе размера дверей следует отталкиваться от определённых стандартов:

  1. Максимальная ширина каждой дверцы должна составлять 70 см, чтобы не произошло перекоса, который будет давить на роликовую систему.
  2. Следите, чтобы показатель перехлёста двери не превышал 6 см, иначе при закрытии шкафа будет образовываться щель.
  3. В процессе планировки дверей важно учитывать, что для боковых профилей должно отводиться около 5 см.

Что касается последнего, то рассчитывайте двери по плинтусам, установленным на полу и находящимся рядом предметов, чтобы потом они легко открывались и ничему не мешали.

Последовательность сборки шкафа-купе

Этапы не так складны. Итак,

  1. Закрепление боковых стенок. Этот процесс не занимает много времени, ведь используются подручные инструменты – отвертки и шуроповерты.
  2. Фиксирование крышки и задней стенки, состоящей из листов ДВП. Форма шкафа должна быть прямоугольной.
  3. Установка перегородок. Уголки следует прикрутить к стойкам и перегородкам в момент их нахождения в лежачем положении.
  4. Подвиньте изделие к стене и при наличии задней стенки прикрепите уголком.
  5. Монтаж дверей и внутреннего наполнения. Полки с заранее прикрученными уголками нужно разметить с одной стороны, а с другой – закрепить. Для этого устанавливается уровень. Нужно прикрепить колёсики и установить специальную прокладку, которая будет обеспечивать более мягкое и плавное скольжение дверей.
  6. Прикрепление ручек. Этот процесс не столь сложен, как может показаться, стоит только привинтить заранее подготовленные мебельные аксессуары.
  7. Чтобы конструкция получилась более ровной и устойчивой, подиум, который часто идёт в комплекте со шкафом-купе, необходимо выставить по уровню, после чего прикрепить полки и остальные составляющие.
Элементы дверей для шкафа-купе

Теперь, когда вы знаете, как сделать самому шкаф-купе, вам не составит труда изготовить свой собственный шкафчик для хранения одежды и различных принадлежностей. Благодаря лёгкости монтажа установку шкафа-купе сможет произвести даже человек без опыта в таком деле. К тому же, в случае переезда его быстро можно буде разобрать и перевезти на новое место.

Вам будет интересно:  Мебель в стиле лофт: изготовление своими руками

Заключение

Подобрав подходящее место для установки, выбрав желаемый объём и оформление этого современного мебельного предмета, составив правильный чертёж и купив качественные материалы, вам обязательно удастся добиться положительного результата и украсить своё жилище модной мебелью собственного производства.

1pomebeli.ru

Шкаф-купе своими руками: как делается свой собственный шкаф? Чертежи и интересные варианты проектов (74 фото + видео)

Шкаф-купе – это очень популярная разновидность шкафов, ведь он не только вместителен, но и занимает достаточно немного места. Этот предмет мебели довольно функционален.

В данной статье мы расскажем, как сделать шкаф-купе своими руками.

Что же такое купе

Понятие купе впервые появилось во Франции в век конных экипажей. В то время городские улицы, где проживал простой народ, были настолько узкими, что не всегда можно было открыть дверь повозки. Это и привело к появлению в 17 веке карет-купе с раздвигающимися дверями.

Считается, что первую повозку-купе изобрёл французский мастер каретного дела Жанто. Так ли это на самом деле неизвестно.

Экипаж купе относили к кокетливым и фривольным понятиям, ведь такой вид транспорта обычно использовали для тайных встреч с дамами. Часть специалистов в области лингвистики считают, что купе произошло от слова «couple», что в переводе с французского означает внебрачную связь.

По прошествии времени дверцы-купе стали применять для вагонов поездов. Что касается мебельной промышленности, то шкафом-купе называют любой шкаф с раздвигающимися дверцами.

Виды шкафа-купе

  • Шкафы-купе могут быть:
  • Радиусными;
  • Встроенными;
  • Корпусными;
  • Прямыми;
  • Угловыми.

Технология изготовления встроенного шкафа-купе своими руками

Инструкция как сделать шкаф-купе своими руками:

  • Выбираем материал;
  • Определяем степень, характер и технологию того, как будет размещаться наполнение шкафа;
  • Проектируем дверцы, выбираем вариант подвески;
  • Выбираем технологию для крепления полок;
  • Подготавливаем нишу;
  • Делаем необходимые измерения и чертежи;
  • Приобретаем нужные материалы и фурнитуру;
  • Выпиливаем требуемые заготовки;
  • Собираем шкаф-купе и монтируем при необходимости внутренние светильники.

Из чего делают шкаф-купе

Перед тем, как начать проектировать шкаф, необходимо определиться с материалом, ведь от него напрямую зависит, по какой технологии будет изготавливаться данный предмет мебели.

Из дерева и вагонки

Древесина – это классический материал для изготовления мебели. Сегодня очень престижно иметь гарнитуры из натурального дерева. Но для шкафа-купе – это не лучший выбор, так как из-за более высокой влажности дерево может начать деформироваться.

Если вы все же хотите сделать шкаф деревянным, то выбирайте прямослойное дерево, не имеющее свилей, сучков и трещин. Оно обязательно должно быть обработано специальными составами.

Вагонка может быть из пластика или МДФ. Предварительно подготавливать ее не нужно. Но каркас дверей шкафа все равно придётся сделать из древесины.

Из гипсокартона

Шкаф из ГКЛ изготовить возможно, но это достаточно трудно. По факту это будет строительная конструкция, а не предмет мебели.

Из ламината, МДФ, ДВП

Это оптимальные материалы для изготовления такого вида мебели. Из них шкаф-купе в домашних условиях можно сделать легко и просто. Они имеют все достоинства дерева и не имеют его недостатков.

Один лишь нюанс, ДВП желательно выбирать плотности выше средней.

Из чего делают наполнение

От наполнения зависит, как будет распределяться пространство шкафа, где будут располагаться полки и ящики. Специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Влажное располагать сбоку;
  • Необходимую мелочёвку – на уровне взгляда;
  • Сухое – на верху;
  • Самое дорогое — распределить в ящики.

Цель планирования наполнения – добиться наименьшей ширины полок, что потребуется при расчёте дверей. К распределению внутреннего пространства шкафа нужно подходить ответственно.

Наполнение шкафа значительно влияет на то, насколько он будет комфортным, удобным и сколько лет прослужит.

Двери шкафа-купе

Двери – наиболее сложная и требующая самого ответственного подхода деталь шкафа. Необходимо определиться с тем, сколько потребуется створок и какой ширины, с конструкцией подвеса и стопорами.

Чем меньше дверей в шкафу, тем им удобнее пользоваться. Но при этом повышаются риски перекашивания и застопорения. Наибольшая ширина, которая допускается для створок – 60-70 см.

Кроме того, дверцы не должны быть шире самой узкой полки, в противном случае, к ней невозможно будет подобраться. Также желательно, чтобы створки перехлестывались не менее, чем на 5-7 см.

Такую необходимую вещь, как шкаф-купе, необязательно покупать, его можно сделать самостоятельно. В Интернете легко найти чертежи самых разных моделей шкафов-купе. Изготовленный своими руками шкаф будет предметом вашей гордости.

Фото шкафа-купе своими руками

sdelajrukami.ru


Смотрите также