Чертеж складного ножа


Советы по изготовлению складного ножа своими руками, этапы работы

Кто в детстве не мечтал иметь хороший карманный нож? Будучи взрослым, практически каждый без проблем может купить такую «игрушку», но эмоции от обладания ею уже совсем не те. Другое дело изготовить складной нож своими руками, ведь это будет эксклюзивное изделие, отвечающее всем требованиям хозяина. Это несложно, когда есть необходимые материалы, оборудование и слесарные навыки.

Материалы и инструменты

Выбор металла для клинка и рукояти ножа, а также элементов для декоративных накладок осуществляется по двум принципам:

  • поиск оптимальных вариантов из имеющихся ресурсов – подходит любителям, которые ранее не сталкивались с изготовлением ножей и задались идеей создать своё первое изделие;
  • изучение свойств материалов и закупка всего необходимого – рассчитаны на мастеров с серьезным подходом к делу, обладающих хорошим слесарным оборудованием.

Клинок изготавливается из углеродистой или высокоуглеродистой стали, поэтому отлично подойдет дамаск. Чем больше процент содержания углерода, тем прочнее и тверже материал, следовательно, его сложнее обрабатывать, но изделие получится наиболее долговечным и качественным. К выбору металла для рукоятки самодельного складного ножа не стоит подходить с большой претенциозностью, подойдет практически любой материал, включая дюралюминий, бронзу, нержавейку. Сырьё для декоративных накладок также выбирается на вкус мастера, они могут быть выполнены из твердых пород древесины, прочной пластмассы, углепластика, металла.

Инструменты для проведения слесарных работ предпочтительно иметь профессиональные:

  • сверлильный станок или дрель;
  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • тиски и слесарные струбцины;
  • ленточный шлифовальный станок.

Можно обойтись и ручными инструментами, необходимый минимум:

  • напильники по металлу с разными насечками;
  • ручная дрель и сверла разных размеров;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • ножовка по металлу.

Кроме указанных основных инструментов, понадобятся вспомогательные:

  • ножницы, бумага, картон и карандаш для создания чертежа и шаблона;
  • горелка, масло и печь (подойдет обычный духовой шкаф) для закалки стали.

Если мастерская не оснащена специальным оборудованием, выбор материалов для ножа осуществляется с учётом этих условий, то есть необходимо подбирать наиболее легкие в обработке металлы для клинка и рукоятки. Конструкция рукоятки, и особенно тип замочного механизма, проектируется из тех же соображений.

Составление чертежа

Чертеж складного ножа составляется на бумаге, затем переносится сразу на металл или картон. Рекомендуется до начала слесарных работ создать шаблон клинка, чтобы видеть наглядно, каким получится изделие в готовом виде и при необходимости сразу внести изменения. Можно столкнуться со следующими техническими проблемами: лезвие погружается в рукоятку недостаточно глубоко, обух торчит и тому подобное. При составлении эскиза необходимо определиться с формой всех деталей, а также замочным механизмом. С помощью шаблона осуществляется первичная подгонка всех деталей ножа.

Чтобы «не изобретать велосипед» при проектировании чертежа, можно взять готовые образцы, а затем распечатать их на принтере.

Форм клинка и рукоятки существует очень много, какую выбрать – зависит от эстетического вкуса мастера. У самодельных складных ножей есть три типа замочных механизмов:

  1. С фиксацией на обухе – в пяте клинка делается пропил, а в рукоятку монтируется спейсер (коромысло), при нажатии на него замок раскрывается. Имея слесарное оборудование, не составит труда изготовить такой замок для раскладного ножа.
  2. Линейный – между накладками рукояти вставляется сталь, в которой делается фигурный пропил в форме горизонтальной полоски и отгибается внутрь. Таким образом механизм выполняет функцию пружины – удерживает клинок в закрытом положении. Линейный замок – самый простой вариант, подходит для изготовления с помощью ручных инструментов.
  3. Штифтовой – между накладками рукояти монтируется пружинный механизм с подвижным штифтом, который фиксирует лезвие в открытом положении. Это самый сложный в плане реализации механизм.

Лучше всего использовать готовые схемы и чертежи складных ножей, иначе создать действительно качественное изделие своими руками будет сложно. В таких шаблонах уже учтены все нюансы, эскиз с них сразу можно переносить на материал. Если эскиз создается с нуля, обязательно надо делать макет из картона, на котором каждая деталь доводится до идеальной формы.

Процесс изготовления

Чтобы правильно сделать складной нож, то есть исключить ошибки новичков, решивших создать такое изделие своими руками, нужно работать последовательно и поэтапно. Ниже представлен порядок работы со всеми составными деталями конструкции складного ножа, он не зависит от типа используемых материалов и оборудования, поэтому следовать ему нужно в точности.

Подготовка деталей

В первую очередь выпиливается и доводится до идеальной формы, согласно чертежу, лезвие. Затем производятся части рукоятки и обрабатываются на ленточном шлифовальном станке или с помощью напильника и наждачной бумаги. Следующим шагом нужно просверлить в них отверстия для закрепления декоративных накладок.

В процессе подготовки деталей следует помнить, что работать над замочным механизмом нужно после изготовления накладок на рукоятки, а лезвие ножа необходимо затачивать в самую последнюю очередь, когда инструмент будет почти готов.

Накладки на рукоятку ножа можно изготавливать в самом конце, когда все части скреплены временными болтами, проведена проверка на наличие люфтов конструкции, подточены изъяны, а поверхность металла отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой. Соблюдайте технику безопасности при выпиливании и шлифовке деталей, работайте в защитных очках и респираторе. Для облегчения процесса изготовления клинка можно использовать советские подробные чертежи и руководства по изготовлению складных ножей (например, из журналов «Сделай сам»).

Ровняем чертеж с заготовкой Делаем нужные отверстия для креплений

Закалка

Закаливать нужно только лезвие, металлический каркас рукоятки ножа в этом не нуждается. Данная процедура позволит изделию долго держать заточку, иметь гибкость, при этом быть очень прочным. Поскольку лезвие ножа представляет собой небольшую металлическую пластину, для его разогрева не нужен кузнечный горн, а подойдет обычная газовая или керосиновая горелка. Профессиональный подход предполагает измерение температуры нагрева, а также доведение её до уровня, необходимого для конкретного вида стали. Обладая необходимым оборудованием, всю нужную информацию по используемой марке стали можно найти в интернете или учебниках – существуют специальные таблицы, где указаны температуры закалки и отпуска.

При отсутствии промышленного термометра, процесс разогрева металла до температуры закалки можно контролировать магнитом: если сталь перестаёт притягиваться – пора окунать лезвие в масло.

В домашних условиях можно действовать на глаз, то есть разогревать лезвие самодельного ножа до равномерного покраснения, после чего его нужно окунуть в масло, вынуть, дать остыть. Подойдет отработанное машинное или растительное. Второй этап закалки – отпуск. Он необходим для снятия напряжения стали, чтобы она не была хрупкой. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, разогретый до 200-250 градусов Цельсия. В него помещается лезвие на 1 час, после чего печь выключается. Сталь должна остывать медленно, поэтому вынимать её можно приблизительно через 1 час, когда она остынет до комнатной температуры.

Сборка

Сборка ножа осуществляется после предварительной шлифовки каждой детали мелкой наждачной бумагой, а также полировки металлических частей, желательно пастой ГОИ. Необходимо подбирать крепежные болты правильного диаметра из соображений качества, потому что на них держится вся конструкция раскладных ножей. Если используется штифтовой замочный механизм, сам штифт желательно изготавливать из титана или похожего по свойствам металла. Полностью собранный нож нужно повторно зашлифовать в местах крепления. Декоративные накладки подготавливаются заранее, при необходимости с их внутренней стороны делаются пазы для шляпок крепежных болтов, после чего их можно крепить на клей. Финальная обработка изделия состоит из полировки металлических частей и покрытия лаком декоративных элементов, если это не сделано предварительно.

Подбираем крепежные болты Проверяем на наличие люфтов Проверяем работу механизма

Заточка

Процедуру первичной заточки нужно осуществлять с использованием специального оборудования, чтобы создать желаемую форму сечения клинка. Самыми популярными видами сечения являются: плоско-выгнутый клин, плоско-вогнутый клин, клиновидный. Последний вариант условно называется двусторонней заточкой, и является самым простым в реализации, поэтому его можно выполнить даже без приспособления для заточки, с помощью обычного напильника и точильного камня.

Доводим нож до желаемой остроты

Видео

posuda-gid.ru

Самодельные складные ножи чертежи. © НОЖиК — НОЖ и Компания. На что обратить внимание

Складной нож своими руками. Как сделать складной нож своими руками. Складной нож своими руками чертежи. Фрикционный складной нож. Автор sdpskov . Здравствуйте всем, представляю вашему вниманию фотографии поэтапного изготовление складного ножа фрикционного типа. Мастер- классом или туториалом это сложно назвать, многое упущено. Фрикционные раскладные ножи распространены в странах где запрещены ножи с запирающими замками. Ножи такого типа в широком ходу у европейских ножеделов.

Путешествие настоящего гурмана в родной стране «Мейсел»: портреты и рецепты 25 шеф-поваров Мишлена из Савойи, Верхней Савойи, Пьемонта и страны Ниццы, включая увлекательные анекдоты об истории гастрономии Савойи, написанные Энни Виктор, и иллюстрированные фотографии Энтони Коттарела. Там вы узнаете о семье и семье Савойи, а также о модификациях производственных процессов и техническом и коммерческом развитии бренда. Визит завершается пленкой, сделанной на семинарах и описывающей текущие производственные процессы.

С предисловием Павла Бокуса и Мишеля Деджое, сказка разворачивается через откровения Мориса и Дениса Мейсела и интервью с сотрудниками компании. Складной нож является одним из самых распространенных инструментов в Америке. Пойдите в любой магазин, магазин спортивных товаров или экипировщик в стране, и вы найдете несколько на выбор.

Если,как я, не умеем пользоваться корэлом, долго и нудно рисуем руками. вырезаем из картона - складываем- раскладываем

Фрикцион имеет характерную черту - длинный хвост выступающий за габариты рукояти в сложенном состоянии, принцип действия такого ножа прост, в раме ножа имеется стопорный штифт в который упирается хвост клинка в разложенном состоянии, и специальное углубление в клинке, в сложенном состоянии, чтобы кромка клинка не прикасалось к внутренностям рамы. ну и тогда по делу:

С складными ножами, которые легко доступны и легальны для ношения в большем количестве мест, чем пистолет, неудивительно, что все больше людей выбирают складной нож в качестве основного средства самообороны или дополняют их обычные скрытые переноски. Но, несмотря на широкий диапазон доступных складных ножей, не все лопасти создаются равными. На рынке папок есть некоторые выдающиеся записи, но также затоплены ножами, которые дешевы, трюки или просто не подходят для защитного использования.

Можно ли открыть его одной рукой?

Если вы планируете добавить складной нож в свои варианты самообороны, это четыре вещи, которые вам нужно искать. Вам нужен нож, который можно открыть одной рукой. Если вы сражаетесь в клинче, блокируя забастовку, удерживая ребенка или иным образом неспособным использовать обе руки, у вас будет только одна рука, свободная для доступа и открытия ножа. И даже если вы используете нож в не защищающейся обстановке, вам может потребоваться открыть его одной рукой.

Изготовление клинка требует отдельного мастер-класса. Ось и шайбы скольжения от неизвестного китайского складня.

вырезаем их болгаркой, на клинок переносим с рисунка центры всех отверстий, и сверлим их, прижав клинок к плашке сверлим отверстия через клинок, сначала в одной, а потом через одну в другой.

Лезвие должно фиксироваться открыто, без колебания в любом направлении. Вы не сможете случайно закрыть нож. Если вам нужно использовать свой складной нож, чтобы защитить себя, адреналин будет накачивать вас. Вы и ваш атакующий оба будут двигаться и сражаться. Когда используется нож, на лезвие будут нанесены огромные силы. Если ваш механизм блокировки не справляется с этим, вы можете оказаться с лезвием, закрытым или закрывающимся на пальцах.

Является ли сталь качества лезвия, которая будет иметь острый край и предназначена для проникновения. Цель оборонительного складного ножа - вырезать и ударить. Если ваше лезвие не будет сильно зависеть от жесткого использования, оно не будет делать сокращения, которые вам нужны, когда это будет считаться. Более глубокий разрез - это более вероятно, чтобы отключить атакующего, и более резкое лезвие срезает самое глубокое. Также очень важно, чтобы профиль лезвия способствовал проникновению. Когда ваш нападающий носит тяжелую, толстую или даже просто свободную одежду, колоть может быть эффективной, а вырубка становится менее надежной.

между стопорными отверстиями пропиливаем паз, в моём случае болгаркой, в идеале фрезером

прикидываем в сборе разок

из толстой нержи (5мм) вырезаем проставку в тыльник ручки

Законы, касающиеся ножей, широко варьируются от штата к штату и даже от города к городу. На самом деле, если вы несете складной нож для самозащиты, это может быть связано с тем, что фиксированное лезвие запрещено носить в вашем районе. Существуют правила о длине, типе и механизмах развертывания. Некоторые из них могут быть смутными или расплывчатыми, и многие из них кажутся несправедливыми. Наше уважение к закону - это то, что отделяет нас от преступников, даже если мы признаем, что некоторые законы глупы или произвольны и не заслуживают такого уважения.

внимательно прикидываем все это дело по много раз, плюёмся- материмся

крепим проставкув плашках, сверлим, вставляем штифты, расклёпываем, шлифуем верхушки головок заподлицо

Убедитесь, что ваш нож легален. В ноже есть много других желательных качеств. Например, вам нужен способ носить ножи, последовательно ориентированные на быстрый доступ. Вы также хотите захват, который не становится гладким, когда он мокрый, будь то пот, кровь или вода. Хотя эти вещи важны, они не составляли список, потому что с ними часто можно заниматься после этого факта. Клип хорош, но ремни и карманные кобуры могут решить проблему переноса. Гладкая ручка часто может быть обрезана или одета с ручкой.

Но если нож не открывается одной рукой, он не будет оставаться открытым при жестком использовании и не будет оставаться острым или проникать в слой одежды, это проблема, которая не может быть исправлена. Если вы когда-нибудь покупали карманный нож для ежедневного ношения, вы бы знали, что на выбор можно выбрать огромное количество вариантов. Попытка понять многие типы ножей и их тонкие различия может стать ошеломляющей. Из многих факторов, которые следует учитывать при выборе чего-то личного, как нож, его механизм блокировки является одним из самых важных.

делаем спуски на клинке грубо, закалка- отпуск, снимаем спуски в ноль+ на ромб сверху, черновая сборка

шлифовка руками, травление. Процесс травления тоже упущен т.к это отдельно надо делать МК.

окончательно закручиваем осевой винт с фиксацией на цианкрилат, выпиливаем грубо с запасом накладки, сверлим выемки под головки оси.

Вы должны знать, какой тип блокировки, если таковой имеется, должен иметь в зависимости от ваших потребностей и предпочтений, прежде чем инвестировать в качественный нож.

Линейные замки являются одним из наиболее распространенных механизмов, проявляющихся на складных ножах. Характерным компонентом этого механизма является боковая пружинная брусья, расположенная на той же стороне, что и острый край лезвия, «выстилающий» внутреннюю часть рукоятки. Когда нож закрыт, пружинная брусок удерживается под напряжением.

приклеиваем одну плашку, через раму сверлим в плашке отверстия под стопоный штифт, и штифты в тыльнике, аналогично приклеиваем вторую плашку и через первую сверлим в нужных местах, клеим штифты, и грубо обтачиваем.

Когда он полностью открыт, это напряжение скользит по стержню внутрь, чтобы соприкасаться с прикладом лезвия, удерживая его на месте и не закрывая его. Чтобы отключить фиксатор лайнера, вы должны использовать большой палец, чтобы нажимать пружинную планку «вниз», чтобы он удалял контакт с прикладом лезвия. Это позволяет вам использовать указательный палец для толкания лезвия достаточно, чтобы он удерживал штангу, чтобы вы удалили большой палец с пути лезвия, а затем продолжайте безопасно закрывать нож.

Линейные замки полезны тем, что они позволяют ножу иметь две истинные стороны рукоятки, в отличие от рамки. Вы можете закрыть нож одной рукой без переключателя, идеально подходящий, когда вам нужны обе руки на работе. Вы найдете лайнер-замки как на начальных, так и на высоких ножах. Это тип блокировки, который нравится как новичкам, так и энтузиастам.

вклеиваем стопорный штифт, обрезаем его и уже обтачиваем накладки ближе к желаемой форме

в интимных местах, где не убрать гриндером (например), убираем дремелем.

Если вы будете использовать нож для тяжелых задач, вы должны знать, что фиксаторы лайнера обычно не такие надежные, как другие блокирующие системы. Они все еще достаточно сильны, но, поскольку они обычно сделаны из более тонкого куска металла, они более склонны к изнашиванию, например, к жесткой рамке.

Подумайте о блокировке кадра как увеличенной версии замка лайнера. Они очень похожи на механизмы блокировки лайнера, за исключением того, что внутренняя пружинная полоса перемещается на место, это часть самой рукоятки. Ножи для блокировки рамок имеют тенденцию быть более сильными, чем лайнер-замки, поскольку кусок металла, который скользит на место, является более существенным, чем металлический вкладыш. Из-за их сходства с лайнер-замками закрытие ножа блокировки кадра практически одинаково - надавите на пружинный брусок, чтобы он больше не блокировал прикладом лезвия, удалите большой палец с пути, а затем сложите нож закрытым.

можно заматовать все металлические элементы,хотя это уже лишнее

Как видно в начале процесса у меня был осевой винт от китайского складня, но в процессе изготовления я его потерял, и пришлось по быстрому делать из чего попало.Этого я не снял. Процесс травления лучше сделать отдельным МК, т.к. там много нюансов который важны. В общем упустил я очень многое, рук не хватало. Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=11774 Вот несколько фоток готового ножа.

Этот тип системы блокировки ставит большую часть металла против лезвия, обеспечивая сильную блокировку для прокалывания, резки, нарезки и других тяжелых задач. Блокировочные замки видны во многих ножах среднего и верхнего диапазона, как правило, из титана. В примере, показанном здесь, вставка из нержавеющей стали взаимодействует с лезвием, так как она требует более длительного износа, чем титан, и стабилизирует стержень, чтобы вы не ослабили его, нажав слишком далеко. Они не только добавляют уникальный вид к ножу, но они также легко управляются одной рукой.

Начинать непосредственно изготовление следует с клинка. Первым делом размечаем место под осевое отверстие. Сверлим его и уже ориентируясь по нему производим дальнейшую разметку клинка. Если поступить наоборот и разметить и вырезать клинок по контуру, а уже затем сверлить отверстие, то в процессе сверления, особенно в каленых заготовках, сверло может увести в сторону и все размеры «уплывут».

Он прост в использовании с одной стороны, но также и важен, он полностью двусторонний. Вот как это работает: Замок состоит из стержня с пружинным натяжением, который скользит взад и вперед по дорожке, нарезанной в ручки ножа. Чтобы закрыть нож, вы потяните планку к задней части ножа, используя штифты большого пальца, и сложите клинок.

Обычно эти ножи требуют, чтобы две руки открывались и закрывались безопасно. Они состоят из пружинного бруса и лопасти специальной формы. Чтобы открыть нож, вы тянете лезвие, чтобы преодолеть давление пружины, щелкая лезвием на месте. Чтобы закрыть его, убедитесь, что ваши пальцы находятся вне пути резкого края и откидываются назад. Фрикционные папки аналогичны, за исключением того, что у них нет пружинного стержня. Вместо этого лезвие ножа удерживается на месте просто за счет трения между сталью лезвия и весами ножа.

Перенеся контуры клинка на заготовку начинаем делать клинок. Обтачиваем с помощью «болгарки» и наждака по контуру. Для удобства удержания клинка в процессе выведения спусков сам клинок от заготовки пока не отрезаем и пятку клинка не формируем.

Для выведение спусков можно применять различные инструменты: «болгарки», наждаки, плоско-шлифовальные машинки, гриндеры. Я делаю грубую обточку спусков на наждаке и точную на плоско-шлифовальной машинке.

Одним из основных преимуществ этих типов ножей является их законность. Они также приятно переносить, потому что они просты и удобны в использовании. Но стоит упомянуть, что у этих ножей нет настоящей блокировки, поэтому они не самые лучшие для тяжелых задач.

К настоящему времени вы должны быть более знакомы с вашими вариантами, чтобы лучше выбрать нож, достойный вашего кармана. У вас есть любимый тип блокировки, чтобы рекомендовать? Слова и образы Эд Джелли и Бернарда Капулонга. Если вы видели фотографии того, что люди несут каждый день, вам может быть интересно: «Почему так много людей несут карманный нож?» Ответ для каждого другой, но все это возвращается к мысли, что удобный карманный нож является незаменимым инструментом.

Далее приступаем к изготовлению боковых плашек.

Далее рассверливаем в плашках отверстие под штифт стопора клинка, устанавливаем ось и штифт стопора, устанавливаем клинок и вторую плашку. Переводим клинок в открытое положение и отмечаем на плашке положение пятки клинка, точнее того места куда должен упираться лайнер замка. Далее размечаем лайнер и приступаем к его вырезанию.

Наличие ножа может также потенциально спасти вашу жизнь в чрезвычайной ситуации или в ситуации выживания, если вы проводите время на открытом воздухе. Тем не менее, ножи могут быть ограничены в зависимости от того, где вы живете и каковы ваши местные законы, поэтому имейте это в виду, прежде чем решать, какой карманный нож вы можете носить.

Лучший карманный нож для повседневного ношения

Когда вы выбираете лучший карманный нож для повседневного ношения, вы должны учитывать множество факторов: насколько большой нож, как он открывается, как он блокируется, как вы его будете носить, как долговечен он и т.д. Помните, что вам понадобится нож, который удобен, построен, прочный, безопасен в использовании и легален для ношения.

Подготовив таким образом притины приступаем к их монтажу на плашки. Способы разные: пайка, склепка, точечная сварка и т.д. Наиболее доступные это пайка и склепка.

Для пайки понадобится паяльник, паяльная кислота, припой и источник тепла. В качестве паяльника лучше всего использовать массивный кусок меди, который разогревается в пламени горелки. Паяльная кислота — это соляная кислота, протравленная цинком. В качестве припоя годится ПОС-60, ПОС-90. Перед пайкой необходимо зачистить и облудить места пайки. Зачищается наждачной бумагой, надфилем. После зачистки, места пайки промазываем кислотой, берем, на хорошо разогретый паяльник, кусочек припоя и облуживаем поверхность. В процессе лужения необходимо следить за тем, чтобы не оставалось пропусков и вся поверхность покрылась ровным слоем припоя. Качественное облуживание и пайка возможны только при хорошем прогреве деталей.

После облуживания хорошо промываем детали в воде с содой, удаляя остатки кислоты. Далее облуженые детали зажимаем в тиски и начинаем прогревать горелкой с разных сторон. Для уменьшения потерь тепла под губки тисков надо проложить термоизолирующий материал, хорошо подходят обломки керамической плитки. По мере прогревания поджимаем тиски пока между деталями не появятся капельки выступившего припоя, после этого нагрев можно прекращать.

Пайка правой притины имеет особенности: сначала в плашку впаиваем ось ножа, а затем припаиваем притину, при этом вместо одной из керамических плиток используем кусок трубки большего, чем ось диаметра.

Нож почти готов, осталось сделать боковые накладки.Материал может быть разнообразный, кому что нравится.Размечаем, выпиливаем, подгоняем. Обработка деревянных накладок: пропитываем льняным маслом или специальными составами.

pro-men.ru

Как сделать простой складной нож своими руками

Как сделать простой складной нож своими руками. Складной нож из дамасской стали своими руками. Дамасская сталь изготовление в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию качественный, стильный, уникальный нож ручной работы из дамасской стали. Сталь мы будем изготавливать своими руками путем ковки. Этот нож является складным, фрикционного типа, конструкция очень простая, но это не мешает ножу отлично справляться со своими задачами. Такой нож будет не стыдно подарить как ценный подарок или даже его можно продать за солидные деньги. Итак, рассмотрим более подробно, как же можно сделать такой нож!Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

- латунный стержень (для штифта);- древесина для ручки (грецкий орех);- бура;- хлорид железа;- рапсовое масло;- лезвие от газонокосилки и напильник (для клинка);- винт с гайкой (для оси клинка);- эпоксидный клей;- масло для пропитки и пр.

Список инструментов:

- кузнечная печь, наковальня и молот;- сварочный аппарат (желательно);- орбитальная шлифовальная машина;- тиски;- болгарка;- дрель или сверлильный станок;- лобзик;- ножовка по металлу;- зажимы;

-карандаш и другое.

Процесс изготовления ножа:Шаг первый. Пару слов о дамасской стали

Дамасской сталью называют смесь сталей различных марок. Смешивают их путем нагрева, то есть при ковке. Далее, когда из этой смеси будет выкован клинок, его потом погружают в кислоту. Благодаря химической реакции каждая марка стали темнеет по-разному, одна светлее, другая темнее. В итоге на клинке получаются интересные узоры. Главная суть в том, чтобы подобрать интересную смесь металлов, которая будет хорошо смотреться. Также не забывайте, что сталь для ножа должна быть прочной.

Автор решил использовать в качестве материала нож от газонокосилки, а также старый напильник. Полученная дамасская сталь при их смешивании имеет название «Twisted Damascus». Сталь напильника после травления будет более темной, а сталь от ножа газонокосилки более светлой.

Шаг второй. Подготавливаем заготовку для ковкиБерем напильник, а также нож газонокосилки. Вам нужно будет нарезать их примерно по 4 куска равной длинны, чтобы получить 8 слоев. Вообще, чем больше слоев металла в дамасской стали, тем интереснее она смотрится. Один кусок должен быть длинным, это будет ручка, за которую вы будете держаться при ковке.

Все пластины нужно соединить в один единый блок, лучше всего их прихватить сваркой. Если сварки нет, зажимаем заготовку в тисках, а потом хорошенько скручиваем стальной проволокой. Вот и все, теперь заготовка готова к следующему этапу!

Шаг третий. Кузнечные работыОтправляем заготовку в кузнечную печь, и греем до заданной температуры. Сталь должна стать мягкой как пластилин. Затем извлекаем заготовку, зажимаем в тисках кончик и скручиваем. Таким образом мы смешиваем между собой слои металлов.

Ну а далее снова греем, посыпаем бурой на наковальне и работаем молоточком. Тем самым формируем заготовку для изготовления клинка.

Шаг четвертый. Первая шлифовкаРаботаем болгаркой, срезаем лишнее, шлифуем заготовку. У автора полоска получилась такой длины, что ее хватило на изготовление двух ножей.Шаг пятый. Изготавливаем клинокМожно приступать к изготовлению клинка. Сперва автор решил опустить заготовку в хлорид железа на 10 минут, чтобы посмотреть, какой получиться рисунок. В завершении нейтрализуйте кислоту при помощи пищевой соды. Вырезаем грубый профиль с помощью болгарки, где нужно используем шлифовальные диски. В итоге вам останется доработать клинок напильниками, наждачной бумагой и просверлить отверстие под ось крепления. Шаг шестой. ТермообработкаТеперь клинок нужно закалить, чтобы он долго держал заточку. Для этого автор использовал газовую горелку, но вполне подойдет и кузнечная печь. Калим клинок докрасна и охлаждаем в растительном масле. Далее нужно будет сделать еще отпуск металла, чтобы сталь не была хрупкой. Берем горелку и прогреваем клинок до соломенного цвета, даем остыть на воздухе. Эту же процедуру можно провести в обычной бытовой духовке.

В завершении отшлифуйте клинок наждачкой и отполируйте.

Шаг седьмой. Травление клинкаДля травления клинка будет нужен хлорид железа. В зависимости от времени травления рисунок будет разным. Автор сперва погрузил клинок на один час, а потом отполировал его наждачной бумагой зернистостью 2000, а затем было снова выполнено травление. В общем, тут все делается путем экспериментов. Шаг восьмой. Изготовление ручкиПодберите для ручки красивую, ценную древесину и вырежьте две половинки. Просверлите два отверстия, одно под крепежную ось, а одно под фиксирующий штифт. В качестве фиксирующего штифта автор решил использовать стержень из латуни. Внутри ручки автор решил сделать вставки из материала Kydex, так ручка будет долговечнее и прочнее.В завершении отшлифуйте ручку с помощью орбитальной шлифовальной машины или вручную. Шаг девятый. Собираем ножС помощью эпоксидного клея вклеиваем в ручку фиксирующий штифт. Выбираем нужный зазор, чтобы клинок входил с небольшим зазором и не болтался. Для крепления клинка автор использовал гайку с винтом.

Проверьте, все ли правильно работает.

В завершении пропитываем ручку маслом, это защитит древесину и сделает ее более красивой. При желании ручку можно отполировать, так она будет смотреться еще лучше. Вам останется только хорошенько наточить клинок. Тут вам понадобится специальное заточное приспособление или даже обычная наждачка.

Вот и все, замечательный нож готов! Делитесь своими мнениями. Источник

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

oleor.ru

Складной нож своими руками

Складной нож своими руками. Как сделать складной нож своими руками. Складной нож своими руками чертежи. Фрикционный складной нож. Автор sdpskov. Здравствуйте всем, представляю вашему вниманию фотографии поэтапного изготовление складного ножа фрикционного типа. Мастер- классом или туториалом это сложно назвать, многое упущено. Фрикционные раскладные ножи распространены в странах где запрещены ножи с запирающими замками. Ножи такого типа в широком ходу у европейских ножеделов.

Если ,как я , не умеем пользоваться корэлом, долго и нудно рисуем руками. вырезаем из картона - складываем- раскладываем

Фрикцион имеет характерную черту - длинный хвост выступающий за габариты рукояти в сложенном состоянии, принцип действия такого ножа прост, в раме ножа имеется стопорный штифт в который упирается хвост клинка в разложенном состоянии, и специальное углубление в клинке, в сложенном состоянии, чтобы кромка клинка не прикасалось к внутренностям рамы. ну и тогда по делу:

Изготовление клинка требует отдельного мастер-класса. Ось и шайбы скольжения от неизвестного китайского складня.

далее размечаем по чертежу детали рамы из нержавейки, вырезаем из и обтачиваем на гриндере напримервырезаем их болгаркой, на клинок переносим с рисунка центры всех отверстий, и сверлим их, прижав клинок к плашке сверлим отверстия через клинок, сначала в одной, а потом через одну в другой.между стопорными отверстиями пропиливаем паз, в моём случае болгаркой, в идеале фрезеромприкидываем в сборе разокиз толстой нержи (5мм) вырезаем проставку в тыльник ручкивнимательно прикидываем все это дело по много раз, плюёмся- материмсякрепим проставкув плашках, сверлим, вставляем штифты, расклёпываем, шлифуем верхушки головок заподлицоделаем спуски на клинке грубо, закалка- отпуск, снимаем спуски в ноль+ на ромб сверху, черновая сборкашлифовка руками, травление. Процесс травления тоже упущен т.к это отдельно надо делать МК.окончательно закручиваем осевой винт с фиксацией на цианкрилат, выпиливаем грубо с запасом накладки, сверлим выемки под головки оси.приклеиваем одну плашку, через раму сверлим в плашке отверстия под стопоный штифт, и штифты в тыльнике, аналогично приклеиваем вторую плашку и через первую сверлим в нужных местах, клеим штифты, и грубо обтачиваем.вклеиваем стопорный штифт, обрезаем его и уже обтачиваем накладки ближе к желаемой формев интимных местах, где не убрать гриндером (например), убираем дремелем.далее шлифуем накладки всеми номерами нождачки, до 2500 в моём случае, тонируем на свой вкус, пропитываем, покрываем шеллаком.сушимможно заматовать все металлические элементы,хотя это уже лишнееКак видно в начале процесса у меня был осевой винт от китайского складня, но в процессе изготовления я его потерял, и пришлось по быстрому делать из чего попало.Этого я не снял. Процесс травления лучше сделать отдельным МК, т.к. там много нюансов который важны. В общем упустил я очень многое, рук не хватало. Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=11774 Вот несколько фоток готового ножа.

oleor.ru


Смотрите также