Чертеж детской кроватки с размерами


Детская кровать с ящиками своими руками

Требования к спальной детской мебели у всех разные. Кто-то ставит в приоритет предельную легкость и минималистичность, отдавая предпочтение моделям на полых основаниях, под которыми так просто поддерживать чистоту. Кому-то по душе предельная функциональность каждого мебельного модуля – именно таких родителей интересует, как сделать кровать с ящиками своими руками вместительно практичной и удобной конструкции.

Как сделать кровать с ящиками своими руками, с чего начать

Прежде чем сделать кровать с ящиками своими руками, необходимо определиться с несколькими моментами:

  • Шириной и длиной спального места. Матрац может использоваться как стандартных размеров, так и быть исполненным на заказ. Обычно длина подростковой кровати варьируется в пределах 1800-2050 мм, а ширина спального места – 750-1250 мм (от односпального варианта до полуторки).
  • Типом основания. Матрац может «лежать» на днище из ЛДСП или ламелях – в этом случае короб кровати является несущим. Нередко основанием служит самостоятельный металлический каркас на ножках – ортопедическое основание. В этом случае короб кровати собирается вокруг него.
  • Количеством ящиков. Под основание кровати можно встроить один ящик – его конструкцию можно адаптировать под размещение гостевого спального места. Либо задействовать пространство под хранение игрушек и встроить в основание два или три ящика.
  • Типом выдвижения ящиков. Можно выделить два кардинально различающихся по конструкции варианта: независимых от корпуса, выкатывающихся на колесах или закрепленных к корпусу, выдвигающихся на направляющих. Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Единственное, если напольное покрытие в детской – ламинат, я бы посоветовала отказаться от колесных опор из практических соображений.

Как встроить выдвижной ящик под кровать своими руками

Проще в сборке оказываются вкладные конструкции выдвижных ящиков, независимые от самого корпуса кровати.

Вкладная конструкция может быть также единой, монолитной, без разделения на две-три части.

Ортопедическое основание дает жесткую привязку к встраиванию ящиков: нужно не только «обойти» конструкцией каркаса ножки-опоры, но и вписаться в заданную высоту. Как правило, высота ножек ортопедического основания около 190 мм, +/- пару сантиметров на регулировку. Но лучше ориентироваться на уже приобретенное изделие, поскольку у местных производителей стандарты могут несколько отличаться.

Вкладная конструкция под выдвижные ящики выполняется аналогично, просто укорачивается на величину отступа ножек-опор ортопедического основания от края короба. Но проще реализовать вариант с независимыми ящиками на колесах – под них собирать вкладную конструкцию не нужно. Достаточно поставить перегородку по центру, чтобы ребенку было проще задвигать ящики каждый в свой «отдел».

Кровать с ящиками своими руками, пример расчета по чертежу базовой модели

За основу для расчетов можно вполне взять чертеж детской кровати своими руками базовой модели, рассмотренной ранее. Единственное отличие – переднюю планку необходимо уменьшить по ширине, чтобы встроенные ящики были глубже.

Из конструктивных моментов следует отметить:

  • Передняя планка крепится в последнюю очередь, поскольку она прикрывает верхнюю часть вкладной конструкции (высота вкладыша – 300 мм, планка крепится на уровне 280 мм от пола).
  • Ящик крепится выше уровня пола, ширина зазора над полом – минимум 10 мм (больше, если на полу будет ковровое покрытие).
  • Дно ящика необходимо усилить ребром жесткости, если он будет использоваться для хранения тяжелых предметов (игрушек) и можно не усиливать, если планируется под хранение сезонного комплекта белья (одеяла, подушек, пледов и т.д.).

Расчет деталировки детской кровати с ящиками своими руками по заданному чертежу будет выглядеть следующим образом.

По картам кроя видно, что на кровать с выдвижными ящиками своими руками уходит примерно два листа ЛДСП.

На модель с ортопедическим основанием расход будет меньше – ведь днище делать не нужно, основанием будут служить ламели. Расход материала в случае если ящики в кровати будут выкатываться на колесах останется примерно такой же. Да, есть определенная экономия из-за того, что сам вкладыш собирать не нужно. Но не стоит забывать, что роль дна у ящиков на колесах в кровати будет исполнять не ДВП, а ЛДСП.

sdelay-mebel.ru

Как сделать кровать для детей своими руками

Кровать детская с ящикамиВсем родителям известно, что настроение и самочувствие ребенка на протяжении всего дня напрямую зависит от того, насколько хорошо он спал. Мебельные магазины предлагают широкий ассортимент детских кроватей, но самым лучшим вариантом спального места для малыша будет кровать, изготовленная заботливыми руками папы или дедушки.Дети, как правило, спят гораздо больше, чем взрослый человек, поэтому очень важно, чтобы их кровать была комфортной и удобной. Родители могут еще до рождения ребенка позаботиться об устройстве его места для сна. Даже тот мужчина, который ни разу не держал столярные инструменты в руках, сможет с легкостью справиться с изготовлением кровати для крохи. Весь процесс может занять до 12 дней. Большое разнообразие кроваток для детей дает возможность сделать для своего ребенка именно такую кровать, которая придется ему по душе и идеально впишется в дизайн детской комнаты. Множество идей оригинальных кроваток вы сможете найти на просторах интернета. Вы можете создать свой чертеж кровати или воспользоваться готовым, если размеры изделия вам подходят.Схема сборки детской кровати1. Матрас – желательно ортопедический. Не стоит пытаться сделать его самостоятельно. Это именно та деталь кроватки, которую лучше всего купить. С самого рождения формируется скелет ребенка, поэтому не нужно экономить и рисковать здоровьем своего малыша.2. Каркас – зависит от размера матраса. Материалом для каркаса послужит сухая струганная доска.3. Ламели – представляют собой решетку из реек, которая находится в листе толстой фанеры или раму. Имеют вентиляционные отверстия с диаметром до 50 мм. Их устанавливают в каркас кровати для поддержания снизу матраса.4. Боковины – для безопасности ребенка, выступают в качестве ограждения. Могут быть решетчатыми или сплошными.5. Быльца – в изголовье находятся выше, чем в изножье. 6. Ножки – могут крепиться отдельно или находятся в монолитной плоскости с боковинами. Можно приобрести в магазине мебели, в отделе фурнитуры или сделать своими руками.Как известно, для ребенка родители всегда выбирают самое лучшее, поэтому для кроватки нужно применять экологически чистые материалы.Видимые детали кровати изготавливают из МДФ. Вы можете выбрать древесину и текстуру исходя из своего бюджета. Возможно, кроватку придется часто переносить, поэтому лучше всего выбрать легкие породы дерева. Подходящим вариантом будут заготовки размером 16 мм. Внутренние детали можно выполнить из фанерных или деревянных заготовок, имеющих толщину не более 20 мм. МДФ хорошо поддается обработке и не подлежит ламинированию. Поэтому вы сможете склеить детали даже клеем ПВА, абсолютно безопасным для детей. Ламинированную поверхность может склеить только нитроклей, который содержит в своем составе опасные химические соединения.

Совет! МДФ рекомендуется покупать не в магазине, а заказать в мебельном цехе. Это значительно дешевле и удобнее, так как мебельщики смогут вам сразу его порезать на куски необходимых размеров, а края закромковать.

Чтобы изготовить кровать для ребенка вам понадобятся пиломатериалы. Это будут брус 5×5 см и доски 2×10 см. Брус лучше всего взять по общей длине примерно 8 м. При невозможности приобрести целый брус, возьмите отдельные отрезки. Досок нужно до 10 штук. Даже обычная фанера сможет хорошо подойти. Тщательно подбирайте размеры. Они должны соответствовать будущим габаритам спального места. Все пиломатериалы должны быть обрезными и строганными. Вы самостоятельно распилите доски под необходимый размер и выберете четверти и пазы.

Совет! Не рекомендуется применять ДСП в качестве ламелей. Этот материал не отличается упругостью, поэтому ребенку может быть не комфортно спать на таком основании кровати.

Кровать для ребенка с лестницей и столомДля того чтобы знать каким размером будет кровать вашего ребенка, первым делом необходимо приобрести матрас. Стандартные размеры детского матраса составляют 1200х600 мм. Лучше всего, если он будет выполнен на основе волокна кокоса, и пропитан латексом. Теперь можно приступать к определению размера кровати.Нижняя поверхность определяется согласно высоте, чтобы ребенку было удобно самостоятельно залазить на кровать. Для ребенка 4-6 лет она может быть до 35 см. Между стенками кровати и стержнями должно быть расстояние не больше 12 см. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность ребенка, так как все дети любят, играя, засовывать голову между жердочками боковых стенок кровати.После того, как будут проведены все расчеты и закуплены материалы, можно начинать непосредственно изготовление кровати. Первым этапом при проведении любых работ является подготовительный. Ему следует уделить наиболее большую часть времени.1. Доски обрабатывают на станке, Их ширина должна составлять 7 мм, а толщина 35 мм. В качестве рамы можно взять брус. Для нее вам еще понадобится 6 брусков, которые укладывают поперек, в качестве основания для матраса. В каждом из них делают гнезда размером 25 мм.2. Для удобства их разметку лучше всего делать одновременно. Так вы сэкономите время и снизите погрешность. Гнезда делают с помощью фрезеровочной машины или долбежного станка.3. Необходимо выполнить расчет рамы спинки. Для этого 600 мм складывают с толщиной стенки по бокам кроватки в двойном размере и прибавляют 25 мм. 4. Для стержней используют рейки 20×20 мм.5. Соединяем жерди и спинки с боковыми стенками глухими шипами.6. Приклеиваем спинку и соединяем боковушки. Болтами скрепляем все части детской кровати.7. Покрываем готовую кровать тремя слоями лака.Кровать для вашего крохи готова! При желании мамы-рукодельницы смогут самостоятельно оформить кроватку своего ребенка защитой на бортики, пологом и подушками. Также это все можно приобрести в магазине.

Детали детской кроваткиИтак, вариантов детских кроваток множество. Приведем примеры популярных моделей спального места для детей:• кровать-чердак;• кровать-трансформер;• двухъярусная кровать;• раздвижная кровать;• кровать-качалка;• кровать в виде машинки.Для детей от 5 лет наиболее подходящей моделью будет кровать-чердак. Вы сможете разместить под спальным местом тумбу, в которую очень удобно убирать игрушки и различные вещи. Такая кровать очень удобно для малогабаритных детских комнат.

Кровать-трансформер позволяет сэкономить полезное пространство в комнате, в которой живет несколько детей. Их удобство в том, что в дневное время суток кровать убирается, а на ее место выезжает стол, либо просто освобождается часть комнаты. Для этого на стене крепят раму, в которую вкладывается кровать. Фасад кровати, который будет видно в поднятом состоянии, лучше всего задекорировать. Кровати-трансформеры бывают вертикальными (кровать-шкаф, раскладываются по длине) и горизонтальными (кровать-комод и диван-кровать).

Двухъярусная кровать отлично подходит для двоих деток. Может быть изготовлена на деревянном или металлическом каркасе. Для квартиры с низкими потолками такой вариант кровати не приемлем.

Раздвижная кровать растет вместе с вашим ребенком. Ее можно использовать длительное время. Имеет бортики безопасности. Состоит из двух частей. На нижней части расположены колесики, которые позволяют задвинуть ее под верхнюю часть.

Кровать в виде машинки – мечта любого ребенка. В магазинах такие кровати стоят недешево, поэтому папа сможет ее легко смастерить сам. Главное найти удачный чертеж и подобрать матрас.

С самого рождения вашему крохе подойдет кровать-качалка. Вы легко сможете одним движением руки укачать малыша, обеспечивая ему сладкий сон. Неудобство в том, что такая кроватка подойдет ребенку где-то до годика. Научившись ходить, он может случайно выпасть из нее.

Видео по теме: Детская кроватка своими руками

svoimi-rukamy.net

Детская кроватка своими руками чертежи фото

Детская кроватка своими руками, чертежи, фото, порядок сборки и подробное описание модели, состоящей из четырех сборочных единиц.

  1. Кроватка.
  2. Маятниковый механизм.
  3. Комод.
  4. Выдвижной ящик.

Чертеж кроватки.

Спинки изготавливаются из дерева любых пород. Основание под матрас изготавливается из деревянного бруска 40 х 40 (мм) в виде рамки размером 676 х 1256 (мм), к которой крепятся двенадцать фанерных ламелей размером 8 х 53 х 670 (мм). Решетки боковых спинок можно изготовить из деревянного прутка диаметром 14 (мм), либо планок размером 12 х 24 (мм) в поперечном сечении. Расстояние между центрами прутов, установить таким, чтобы ножки ребенка не просовывались между ними. Следует помнить.Острые углы всех деталей сборки необходимо скруглить, в целях минимального нанесения травм ребенку.

Маятниковый механизм.

Форма маятникового механизма может быть любой, главное соблюсти надежность соединения, плавность хода и бесшумность. Для этих целей хорошо подойдут подшипники качения.Схема отклонения кровати относительно комода.Максимальная амплитуда отклонений качения составляет 166 (мм).

Чертеж комода.

Комод на четыре выдвижных ящика, в данной конструкции является несущим элементом, поэтому необходимо уделить особое внимание к жесткости конструкции. Нижнюю часть торцевых стенок необходимо установить на мебельные подпятники. В боковых стенках просверлим отверстия для крепления маятникового механизма.

Выдвижной ящик.

Состоит из короба и фасада с ручками. Короб изготовим из влагостойкой фанеры, фасад из цельного дерева. Ящик крепим к стенкам комода на шариковых или роликовых направляющих.

Собрав все воедино своими руками по чертежам, получим неплохую детскую кроватку.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

chertegnik.ru


Смотрите также