Чем русская изба отличается от квартиры студии


Чем отличается студия от квартиры?

Все мы хотим видеть свою квартиру удобной, комфортной и красивой. Причем желательно, чтобы такое жилье имело приемлемую стоимость. Поэтому сегодня все чаще можно встретить предложение покупки квартиры-студии. Давайте узнаем, чем отличается студия от квартиры.

Чем студия отличается от однокомнатной квартиры?

Главное отличие студии от однокомнатной квартиры состоит в том, что ее пространство не имеет четких границ жилой и нежилой площади. Обособлено располагается только санузел, хотя иногда встречаются проекты планировки, в которых даже душевая кабина вынесена в общее пространство. Если в квартире кухня объединена с гостиной, то это тоже считается студией. Квартира-студия может бы спроектирована изначально, либо быть создана в результате перепланировки обычной квартиры.

В однокомнатной же квартире все помещения обособлены, а их площадь четко разделена на нежилую и жилую зоны. Гостиную от спальни, детскую от кабинета, кухню от зала обязательно отделяют стены. Кроме этого, существуют и другие отличия студии от квартиры. В студии количество стен всегда минимальное. Если площадь помещения большая, то в студии возможно выделение спальни.

Чаще всего студия по размеру существенно меньше по сравнению с обычной квартирой. Ведь такая квартира предназначается для проживания одного, максимум двух человек. Как правило, студию покупают люди, стремящиеся к уединению либо занимающиеся какой-либо творческой деятельностью.

В обычной же квартире может проживать несколько человек, и личное пространство их всех ограничивается разными комнатами.

Обычная квартира может иметь несколько собственников, чем она также отличается от квартиры-студии, владельцем которой может быть только один человек.

.
Статьи по теме:
Что значит квартира студия?

Сегодня такой вариант квартиры с открытой планировкой пользуется огромной популярностью. Каковы отличительные черты квартиры студии, мы расскажем в статье.

Уличные фонари для загородного дома

Известно, что грамотно подобранное освещение способно изменить дом не узнаваемости, это справедливо как для внутреннего дизайна, так и для наружного. В статье мы расскажем о видах уличных фонарей для загородного дома и их назначении.

Однокомнатная квартира-студия

Такая квартира - идеальный вариант для холостяка или молодой пары. Как оформить стильную и современную однокомнатную квартиру-студию, читаем далее.

Уличное светодиодное освещение

Оформляя дом, стоит помнить, что важно продумать не только внутреннее его освещение, но и наружное. В статье мы расскажем об особенностях уличного светодиодного освещения частных домов.

womanadvice.ru

Квартира-студия - особенности и отличия

Автор: Сосед-Домосед

Рубрика: Интерьер дизайн ремонт

Все чаще на современном рынке недвижимости стали появляться такие варианты жилья, которые именуются квартирами-студиями. Безусловно, квартира-студия будет иметь существенные отличия от квартир в их традиционном варианте.

И такие отличия могут не всегда играть положительную роль. Более того, специалисты утверждают, что квартира-студия для проживания подойдет далеко не любой семье или человеку. 

Жилую недвижимость в любых вариантах в рассрочку или с оплатой сразу предлагает современный комфортный жилой комплекс в Киеве смотрите http://www.udp.ua/ru/residential, в лучших районах города. Можно купить понравившуюся квартиру на берегу Днепра, в районах с развитой инфраструктурой.

Что такое квартира-студия

Под студией понимается в общих чертах такой квартирный тип, когда отсутствует строгое и отчетливое деление общего пространства на нежилую часть и ту, что предназначена исключительно для проживания. Отдельно выделяется, как правило, лишь санузел.

Но есть и такие «экстремальные» типы планировки квартир-студий, когда даже такого выделения на практике нет. Довольно часто в бытовом обиходе под студией понимается такой вид квартиры, в которой кухня объединяется вместе с гостиной, либо границей между ними служит не стена, а всего лишь кухонная стойка либо стол.

Такое дизайнерское решение может быть и изначально предусмотрено проектом или планом застройщика. Однако наиболее часто кухня объединяется с одной из комнат в результате последующей перепланировки помещения. 

Квартира-студия — особенности и отличия

Понять, чем же именно отличается студия от квартиры, возможно, дав полное определение квартиры. Под ней понимается помещение, которое изначально предназначено для постоянного проживания человека. Квартира имеет обособленные комнаты, и в ее общем плане прослеживается разделение площади на нежилые зоны и жилую.

Квартира, как вид недвижимости, может иметься в общей собственности нескольких людей, так и в единоличной. Квартиры между собой могут отличаться по частным параметрам, таким как высота потолков, географическое расположение на местности, площадь.

Но в целом для любой квартиры будут характерны выше обозначенные нюансы. Квартира, таким образом, выступает довольно широким понятием. И квартира-студия считается особым типом квартир в их общем смысле. Но узнать квартиру-студию возможно по ряду важных особенностей. Главная из них связана именно с особенной планировкой такого жилища.

Для студии характерно минимальное число стен. Если в обычной квартире все комнаты и иные помещения отделены стенами друг от друга, то в студии, как выше было замещено, будет выделяться лишь санузел. Изначально квартиры-студии возникли, как вид жилья, именно в странах Америки. 

Там они выступали вариантом недорогого жилья, предназначенного преимущественно для холостяков или пар, не имеющих детей. Поскольку в квартире-студии отсутствуют перегородки и стены между отдельными зонами, то жилье в целом кажется более просторным. Дизайнеры видят в этом огромный стилистический плюс.

Но на практике по площади квартиры-студии существенно уступают квартирам обычной планировки. Обусловлено это тем, что студии рассчитаны на проживание одного, максимум двух человек. Часто студию, как вариант жилья, выбирают те люди, которые заняты активной творческой деятельностью либо те, которые ищут уединения.

В реальности же квартира-студия может вмещать в себя довольно большое число людей. Однако, если в обыкновенной квартире возможно за каждым человеком «закрепить» индивидуальное пространство, то в студии достичь этого будет проблематично. Квартиры-студии принято формировать лишь в домах, основанных на свободной планировке. Как правило, это монолитно-каркасные дома.

Квартиры традиционного типа в основном бывают созданы в кирпичных или панельных домах. Конечно, если проект позволяет, то и обыкновенную квартиру можно трансформировать в студию. Достаточно в процессе перепланировки лишь убрать стены, кажущиеся лишними.

Но переносить стены в обыкновенной квартире возможно только на основании полученного в государственном либо муниципальном органе разрешительного документа.

В квартире-студии возможен и обратный процесс, когда отдельные функциональные зоны общего плана квартиры начинают на практике выделяться при помощи перегородок или капитальных стен, что превращает по сути студию в квартиру обычного типа.

Несомненно, у квартир-студий в сравнении с жильем обычной планировки есть свои весомые преимущества. В частности, в студии есть возможность, что называется, по максимуму использовать любой сантиметр полезной площади.

Ведь в студии нет разделения пространства посредством возведения стен на коридор, кухню или прихожую. В плане визуального восприятия студия будет всегда казаться намного более светлее и просторнее, чем комнаты в обычном жилье, пусть и равные по площади, но имеющие стандартную планировку. 

Даже имея площадь, измеряемую двадцати пятью квадратными метрами, квартира-студия окажется вполне пригодной для полноценного проживания, чего нельзя будет сказать по отношению к квартире обычной, пусть и аналогичного размера. Понятие «студия» чаще всего в нашей стране у людей ассоциируется с творческим процессом. Ведь нередко приходится слышать такие слова, как танцевальная либо художественная студия.

С точки зрения дизайна и стиля квартира-студия всегда будет выглядеть очень оригинально, красиво и в какой-то мере престижно. И именно такие качества, характерные для жилья в виде квартиры-студии, очень привлекают творчески настроенных людей.

Квартира-студия пользуется особым спросом именно у молодежи. И если на западе квартиры-студии составляют сегмент рынка недвижимости, скорее характерного для эконом класса, то в нашей стране квартира-студия часто воспринимается в качестве элитного и престижного жилья, предназначенного для состоятельных и респектабельных людей.

Недостатком квартиры-студии может выступать тот факт, что ванная по площади оказывается очень маленькой и измеряется лишь тремя-четырьмя квадратными метрами. Но в современных условиях, обусловленных активным жизненным ритмом, ванную все чаще сменяет компактная в своих размерах душевая кабина. 

Поэтому и данный недостаток оказывается легко устранимым. Особенностью студий выступает и такое обстоятельство, что нередко вместо стационарных устойчивых перегородок размещаются раздвижные ширмы. Данные конструкции с легкостью позволяют отделить, к примеру, пространство кухни от спальни или гостиной. А при необходимости такую ширму можно легко сложить и убрать.

Кто-то может возразить, что если кухня от жилой зоны не отделена надежной стеной, то неизбежно вся квартира будет наполняться запахом, идущим от приготовляемых на кухне продуктов. Но и данную проблему сегодня легко можно решить. Достаточно над плитой установить вытяжку.

Конечно, жилье в виде квартиры-студии можно относить к весьма специфическому. Подойдет такая квартира далеко не всем. Жить целой семьей счастливо в квартире-студии вряд ли удастся. Но на это и не рассчитаны постройки данного типа.

Зато одиноким людям и тем, кто ведет активный образ жизни, квартира-студия может стать идеальным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

© 2012-2019 Сосед-Домосед

sosed-domosed.ru

Разница между студией и квартирой

Каждый человек стремится к комфортной и удобной жизни, и материальная составляющая в этом процессе порой играет очень важную роль. На предложении современных застройщиков всё чаще появляется такая форма недвижимости, как «студия». Чем она отличается от обычной квартиры и есть ли смысл проживать именно в таком помещении?

Студия – это тип квартиры, где нет строгого деления пространства на жилую и нежилую площадь. Вычленяется, как правило, только санузел, хотя в некоторых экстремальных проектах душевая кабина выносится за его пределы. Студией также называют часть квартиры, где кухня объединена с гостиной. Данный дизайнерский ход может быть либо обусловлен проектом застройщика, либо создаваться в результате перепланировки помещения.

Квартира – это помещение, предназначенное для постоянного проживания людей, с обособленными комнатами и разделением площади на жилую и нежилую. Данный тип недвижимости может находиться как в общей, так и единоличной собственности. Квартиры отличаются друг от друга географическим расположением, высотой потолков, площадью, а также иными нюансами.

Итак, квартиры – это широкое понятие, в состав которого входит и особый тип – студия. Однако от общеупотребительного термина он отличается несколькими важными особенностями. Важнейшая из них – планировка: в студии – минимальное количество стен. В квартире все комнаты отделены друг от друга, а в студии огораживается только санузел. Допускается также вычленение спальни, но лишь при большой площади помещения. Кухня и гостиная в таком типе недвижимости должны быть объединены обязательно.

Как правило, площадь студий значительно меньше, чем обычных квартир. Это связано с тем, что они предназначены для проживания 1-2 человек, активной творческой деятельности, уединения. В квартире же может с комфортом разместиться множество людей, и личное пространство каждого человека «закрепляется» в одной из комнат. Места общего пользования (кухня, санузел, коридор) служат на благо всех жильцов, в отличие от студии. Если есть возможность оборудовать отдельный вход, туалет и ванную, помещение можно разделить.

Студия. Пространство использовано по максимуму

Студии создаются только в домах со свободной планировкой (монолитно-каркасные), а обычные квартиры – ещё и в панельных строениях. Теоретически, обычную квартиру, если позволяет проект, можно превратить в студию, убрав лишние стены. Разумеется, это дорого, да и хлопотно, но осуществимо. То же самое можно сделать и со студией, возведя перегородки.

Выводы TheDifference.ru

  1. Планировка. В обычной квартире стены отделяют все комнаты друг от друга: спальню от кухни, кабинет от детской комнаты. В студии огорожен только санузел, остальное пространство – открыто.
  2. Делимость. Квартира, состоящая из двух комнат и более, может находиться в совместной долевой собственности. В этом случае она признаётся «коммунальной», порядок пользования достигается либо путем соглашения, либо по решению суда. Студия – это одно большое помещение, и разделить его на доли, а уж тем более определить порядок пользования — невозможно.
  3. Перепланировка. Перенос стен в обычной квартире, даже в панельном доме, допускается (на основании разрешительного либо уведомительного порядка). Перепланировка в студии, то есть возведение перегородок, фактически превращает данный тип недвижимости в обычную квартиру.
  4. Целевая направленность. Студия предназначена для проживания 1-2 человек, квартира – множества людей (до нескольких десятков человек).
  5. Тип строения. Студии в основном создаются в монолитно-каркасных домах, где обязательно лишь наличие несущих колонн. Обычные квартиры могут создаваться и в панельных сооружениях, где стены являются несущими.

thedifference.ru


Смотрите также