Чем покрасить картонную коробку


Простой способ сделать картонную коробку привлекательной

Очень часто мы выбрасываем картонные коробки даже не подозревая, что они еще могут послужить нам верой и правдой долгие годы. Я сама выбросила с десяток таких коробок из под чая, пока не поняла, что у них замечательная основа (плотный картон) и чудесные размеры (как у большой шкатулки). А сколько коробок из под обуви бесследно исчезает в мусорках?

Предлагаю вам пересмотреть взгляды на мусор и картон.

Итак, для декорирования подойдет любая плотная коробка из картона. У меня это коробка из под чая.

У нее плотный картон, удобная крышка, хорошие, вместительные размеры. Одно «но» — она глянцевая. Но это не помеха, если есть желание навести красоту.

Итак, для работы нам понадобятся:

- картонная коробка;

- акриловые краски;

- кисти;

- акриловый лак;

- силиконовые штампы.

Сначала мы легонько зашкурим коробку мелкой наждачкой и уберем всю пыль влажной тряпочкой.

Затем возьмем любую акриловую белую краску и покрасим коробку. Я покрасила только снаружи, так как внутри коробка изначально была белой.

Краска у меня не очень густая, поэтому цвет лег на картон неплотно. Но для дальнейшей работы это, в принципе, неважно. Сушим.

Далее берем акриловую краску любого желаемого цвета. У меня это бирюза. Отливаем немножко краски отдельно и добавляем белую краску, хорошо размешиваем. Движениями в одном направлении красим коробку этой светло-бирюзовой краской. Кисти лучше брать жесткие и широкие. Красим частями: покрасили одну поверхность и, не дожидаясь высыхания, макаем кисть в баночку с чистой бирюзой и наносим хаотичными продольными мазками краску темного цвета. Свеженанесенные краски красиво смешиваются и дают неоднородный фон. Сушим, можно использовать для этих целей фен.

У меня собралось три одинаковые коробки, решила сделать комплект.

Далее берем акриловую краску умбра жженая. И, промакивая кисть о салфетку, красим такими же широкими хаотичными мазками все поверхности. Сушим.

Все те же самые этапы покраски проводим и внутри коробки, исключая этап с белой краской — у меня коробка итак внутри белая.

Далее, в остатки светло-бирюзовой краски я добавила краску бежевого цвета, чтобы получить приглушенный тон.

И после просушки очередного слоя, покрасила коробку этим тоном, приглушая мазки от умбры жженой.

На фото видна разница: сверху окончательный вариант.

То же самое сделала и внутри. Просушила. У меня все очень быстро сохло, лето помогает.

Теперь осталось украсить декором. Я выбрала простой вариант: нанесение рисунка с помощью силиконовых штампов.

Примерка штампов.

И результат. Краску для отпечатков смешивала все ту же бирюзовую плюс черную.

Покрыла все коробки двумя слоями акрилового лака для паркета, просушивая каждый слой. Приклеила стразик. Сложила в коробки все свои «сокровища» для творчества и порадовалась: как хорошо, что кто-то придумал картон!

Если кто-то вдохновится этим мастер-классом на декорирование своих коробок, значит я не зря прожила день :)

www.livemaster.ru

Простой декор картонных коробок

Картонные коробки из-под обуви, посуды или бытовой техники – отличная вещь для хранения различных приятных мелочей. Однако они далеко не всегда имеют привлекательный внешний вид и гармонично смотрятся в интерьере комнаты, в которой будут находиться. Подобную проблему решить очень просто. Декор коробки не отнимет много времени и сил, а результат будет радовать глаз не один год.

Декор картонной коробки в технике декупаж

Есть несколько способов, при помощи которых можно декорировать даже небольшие картонные коробки. Пожалуй, самым простым и популярным способом является декупаж салфетками. Украсить коробку подобным образом самостоятельно не составит особого труда. Вся работа выполняется в несколько этапов. В первую очередь следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Для декора коробки понадобится:

• Картонная коробка; • Масляные или акриловые краски; • Клей ПВА; • Декоративные салфетки с подходящим рисунком; • Ножницы; • Губка;

• Кисти.

Для работы подойдет картонная коробка любого размера и формы. В том случае, если она не имеет идеально гладкую поверхность, ее необходимо отшлифовать. После этого на коробку следует нанести слой краски. Далее из подготовленных салфеток нужно аккуратно вырезать рисунок. Готовую заготовку необходимо приложить к поверхности коробки и простым карандашом пометить место, где будет располагаться рисунок. При помощи губки необходимо на оставшуюся поверхность коробки нанести слой краски, оставляя нетронутыми только места для рисунка. Краска не должна сильно контрастировать. После того, как коробка просохнет, на нее нужно приклеить рисунок. При желании салфетками можно оклеить всю коробку.

Декор картонной коробки обоями

Для декора картонной коробки подойдет абсолютно любые обои. Это могут быть обои на бумажной, флизелиновой основе, виниловые или текстильные. В принципе это не имеет особого значения. Более важным фактором в этом случае является рисунок и стиль обоев. В качестве клея можно использовать любой клеевой обойный раствор. Также можно воспользоваться и хорошим клеем ПВА.

Для работы необходимо взять кусок обоев и разложить его на подготовленной поверхности. На обои следует установить коробку и, при помощи простого карандаша, сделать необходимую разметку. Затем нужно обернуть обоями боковые стенки картонной коробки таким образом, чтобы оставался небольшой загиб на внутреннюю сторону. Излишки обоев необходимо обрезать и можно приступать непосредственно к оклеиванию. В первую очередь приклеивается дно коробки. Часть обоев, предназначенная для оклеивания нижней части коробки. Затем приклеиваются обои на боковые стенки коробки. В последнюю очередь приклеить участки обоев, которые располагаются внутри коробки.

Дополнительными элементами декора могут стать различные бусинки, искусственные цветы, бантики, атласные ленты, кружевная тесьма и многое другое. Аналогичным образом декорировать картонную коробку можно тканью, упаковочной бумагой или бумагой для скрапбукинга.

Декор картонной коробки пуговицами

Стильная и изящная коробочка для хранения бижутерии или предметов рукоделия может получиться, если украсить ее пуговицами. Для работы понадобится:

• Картонная коробка; • Декоративные пуговицы разного размера; • Лак-спрей; • Линейка; • Карандаш; • Лекало; • Кисточка; • Акриловые краски;

• Клей «Момент».

Сначала коробку необходимо покрасить. Наиболее выгодной для фона станет краска темного цвета. После покраски, коробка должна хорошо просохнуть.

На темном фоне хорошо будут смотреться перламутровые пуговицы светлых оттенков. Для украшения коробки средних размеров понадобится около 150 пуговиц.

Узор расположения пуговиц на поверхности будущей шкатулки может быть любым. Самыми простыми и распространенными являются сердце, цветы, знаки зодиака, звезды, подкова. После того, как узор определен, на поверхность коробки, при помощи лекала и циркуля, необходимо нанести рисунок. Дл того, чтобы шкатулка получилась аккуратной, рисунок должен быть очень ровным.

Теперь можно приступать к приклеиванию пуговиц. Не стоит наносить на их поверхность большое количество клея, иначе капельки будут выступать наружу. Пуговицы следует приклеивать строго по начерченному контуру. После того как декор одной из сторон будет выполнен, коробка должна хорошо просохнуть, и только после этого можно продолжать работу. Когда шкатулка будет готова, ее поверхность следует покрыть слоем лака-спрея.

Декор картонной коробки своими руками фото

dekormyhome.ru

Декупаж картонной коробки из-под обуви

14.03.2016

Начинающие в декупаже иногда волнуются за то, что могут случайно, по причине неопытности, испортить красивую заготовку. У всех бывают ошибки: кто-то забудет отделить лишний бумажный слой, у кого-то может порваться салфетка, или появятся злополучные складки... Мастерство приходит с опытом! А опыт лучше всего приобретать, оттачивая свои навыки на простых основах, которые легко отыскать под рукой и на которые не придётся тратиться лишний раз. 

Прекрасным вариантом основы под декупаж является картонная коробка из-под обуви. Часто получается, что после покупки пары ботинок коробка какое-то время хранится дома, пока не истечёт срок гарантии на покупку. В действительности же она остается гораздо дольше, потому что вы наверняка забыли о ней :) Итак, найти коробку довольно легко. Придумать ей применение после декорирования тоже не составит труда: можно будет хранить в ней документы, краски, лекарства, материалы для шитья и рукоделия и многое другое. Дело за малым, приступаем к декупажу!

Для декупажа картонной коробки из-под обуви нам потребуются следующие материалы:

• лак-клей декупажный для твёрдых поверхностей «Таир»;

• лак акриловый отделочный;

• лак финишный фиксирующий;

• грунт акриловый «Таир»;

• краски для росписи (или из любой другой линейки акриловых красок): Белила Титановые, Зелёная Светлая, Оксид хрома, Оранжевая, Лимонная, Жёлтая Средняя;

• салфетки для декупажа;

• палитра, ножницы, утюг, линейка, карандаш простой, губка поролоновая, синтетические кисти.

Подготовка поверхности

Покрываем поверхность коробки и крышки акриловым грунтом. Коробка из-под обуви довольно большая, поэтому нужно вооружиться терпением — все интересные и творческие этапы ещё впереди.

На нашей коробке неплотные стыки на углах, поэтому мы дополнительно укрепили их, проклеив малярным скотчем.

После того, как мы покрыли все поверхности грунтом, даём им просохнуть. Затем шкурим наждачной бумагой.

После ошкуривания покрываем грунтом повторно. И снова шкурим. Мы будем повторять эти два этапа (грунтовка+ошкуривание) до тех пор, пока поверхность не станет гладкой, а угловые стыки, проклеенные малярным скотчем, не сровняются с остальной поверхностью.

После того, как мы добились идеальной гладкости, покрываем коробку акриловой краской в тон будущего мотива из салфеток.

Процесс декупажа с помощью утюга

В этот раз будем декупажить «горячим способом». Способ этот идеально подходит для приклеивания салфеток на большие плоские поверхности. 

Равномерно покрываем поверхность декупажным клей-лаком и даем ему высохнуть.

После того, как клей высох, выкладываем на поверхность нашу салфетку. Смотрим, чтобы она легла ровно, расправляем и разглаживаем её руками.

Горячим утюгом (но не на максимальной мощности, а на средней) проглаживаем эту сторону коробки через лист бумаги (многие рекомендуют для этих целей брать бумагу для запекания).

Салфетка приклеивается идеально ровно. Обрезаем лишние края.

Теперь самый ответственный шаг! Покрываем лаком поверх салфетки. Самое важное здесь — сделать слой максимально тонким. Не нужно обильно промазывать салфетку, иначе она пойдёт пузырями. Действуем аккуратно, легко работая кистью от центра к краям.

Повторяем процесс приклеивания на всех плоскостях коробки. 

Промазываем декупажным клей-лаком, сушим.

По высохшему лаку проглаживаем салфетку утюгом через лист бумаги.

Подрезаем лишние края.

Аккуратным тонким слоем наносим лак поверх салфетки. 

Продумываем композицию на крышке. Мы вырвали из салфеток два крупных цветка подсолнуха и расположили их в разных углах. 

Приклеиваем. Промазываем клей-лаком места под салфетки.

Проглаживаем утюгом через лист бумаги и закрепляем тонким слоем лака.

После того, как первоначальный тонкий слой лака высох, смело покрываем всю коробку слоем акрилового глянцевого лака.

Доработка фона

Выкладываем на палитру акриловые краски, которые нам понадобятся (Белила Титановые, Зелёная Светлая, Оксид хрома, Оранжевая, Лимонная, Жёлтая Средняя) и акриловый лак. Обмакиваем небольшой кусочек поролоновой губки в краску и лак.

Начинаем тамповать. Ничего страшного, если мы слегка зайдём на салфетку: излишки можно будет вытереть.

Добавляя каждый следующий цвет, не забываем обмакивать губку в лак: это создаст интересный эффект лессировки.

Добавляем цвета, подходящие к салфетке, чтобы сгладить резкий переход.

Излишки лака и краски, попавшие на рисунок, легко стираются сухой салфеткой.

После высыхания фона слегка дорисовываем лепестки подсолнухов, добавляя им ярких и контрастных штрихов и бликов.

Добавляем немного набрызга белой краской. Для этого подойдёт старая зубная щётка. Не забываем подстелить под коробку ненужной бумаги или газет, чтобы не запачкать рабочее место.

Набираем на губку Коричневую краску и проходимся по всем углам коробки, делая на них акцент.

Покрываем акриловым лаком.

И завершаем нашу работу слоем финишного фиксирующего лака.

Из ненужной обувной картонной коробки в результате получился вот такой уютный ящик для хранения клубков, вязальных и швейных принадлежностей.

Удачи вам в творчестве!

Автор мастер-класса: Чингиз Абашев.

www.tairtd.ru

Декупаж картона

Здравствуйте!Хочу показать как я делаю декупаж картона. Для этого нам потребуется: - заготовки из картона - акриловая краска белого цвета - лак акриловый - салфетки - 2 кисти (для краски, лака) - салфетка белого цвета - утюг - перчатка

и так начнем:)

Картон красим белой краской, я это делаю в 2 слоя

Это уже в 2 слоя. Ждем когда краска высохнет и тут главный момент, краска должна не много липнуть к рукам, но не пачкать пальчики

Пока картон сохнет, от салфетки отделяем все слои и оставляем верхний, утюгом на 2-ке проглаживаем салфетку, чтоб она была ровной, очень важно отключить пар, чтоб от него салфетка не съёжалась

кладем наш покрашенный картон, на него салфетку

накрываем обычной белой салфеткой

проглаживаем утюгом на 2-ке, можно с паром, можно без него, я глажу с паром

вот в результате что должно получится:)

клеем пва приклеиваем к обратной стороне салфетку которая торчит за пределами картона

теперь осталось все покрыть лаком, аккуратно мягкой кисточкой от центра к краям наносим лак

покрыли все лаком и ни одного пузыря и ни одной складочки:)

вот все 4 мои заготовки полностью готовы, осталось дать им высохнуть:)

stranamasterov.ru


Смотрите также