Чем покрасить деревянный подоконник


Чем покрасить подоконник деревянный, если на него уже ранее наносилась краска?

Здесь уже без вариантов, по старой краске не стоит красить деревянный подоконник. Ему можно придать очень даже приличный вид, для этого нужно чуть больше времени, чтобы правильно подготовить поверхность.

Старую краску с поверхности основательно удалить при помощи строительного фена или специальной смывкой. После смывки деревянный подоконник промыть уайт-спиритом или чистой водой, дать поверхности хорошо просохнуть.

Если на деревянной поверхности обнаружили трещины, другие дефекты, необходимо их очистить от пыли и заделать шпатлевкой. Лучше брать шпатлевку, которая приготовлена на грунтовке глубокого проникновения, ею же зашпатлевать всю поверхность подоконника. Слой шпатлевки после полного высыхания становится очень прочным.

Шпатлевка высохла, поверхность тщательно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, чтобы она стала гладкой, ровной. Тщательно удалить пыль и можно приступать к покраске. Предварительно малярным скотчем защитить стены и раму окна, прилегающие к подоконнику и закрыть батарею и пол пленкой.

Деревянный подоконник можно красить в 2-3 слоя масляной краской, алкидной краской на масляной основе, нитроэмалью или цветным лаком на основе растворителя. Краску можно наносить малярной кистью, валиком или наливным способом.

www.remotvet.ru

Как покрасить подоконник своими руками - советы и рекомендации

Гуру красок➣Краски➣Работа с красками➣

Подоконники, как и другие предметы в квартире, требуют ремонта или замены. Ремонт обойдется дешевле установки нового изделия, поэтому важно знать, как покрасить подоконник, сделанный из дерева, пластика или других материалов.

Реставрация подоконника: материалы и инструменты

Покрытие любой приоконной поверхности со временем приходит в негодность, теряет свой эстетический вид, однако положение можно исправить с помощью реставрации старого покрытия и его окрашивания. Перед началом работ необходимо приобрести материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе обновления подоконника.

Для реставрации покрытия потребуются следующие инструменты:

  • листы шлифовальной бумаги (от крупной до более мелкой);
  • малярный скотч;
  • шпатель;
  • фен строительный;
  • кисть;
  • перчатки резиновые.

Из строительных материалов необходимо приобрести следующее:

  • смывку;
  • грунт;
  • шпаклевку;
  • краску.
к содержанию ↑

Особенности покраски поверхности из натуральных материалов

Подоконник из натуральных материалов – дерева или бетона – не рекомендуется окрашивать поверх прежней краски, так как она под воздействием воды и перепадов температур могла облупиться, вздуться, потрескаться. Поэтому поверхность сначала подготавливают под новое покрытие, а только затем окрашивают.

Процесс реставрации подоконника из натуральных материалов состоит из следующих этапов.

к содержанию ↑

Снятие старой краски

Осуществляется несколькими способами. При проведении работ необходимо хорошо проветривать помещение, так как каждый из способов является токсичным:

  1. С помощью специальной смывки, под воздействием которой краска становится мягкой, как пластилин, затем ее снимают при помощи шпателя (такой способ годиться для арболитовой поверхности).
  2. С помощью строительного фена, который размягчает прежнее покрытие, после чего его легко можно убрать шпателем (этот способ годиться для деревянных покрытий).
  3. С помощью шлифовальной бумаги: сначала ошкуривают краску крупной наждачкой, затем используют среднюю, заканчивают мелкой. Этот способ позволяет не только снять покрытие, но и выровнять поверхность из любого материала.

к содержанию ↑

Шпатлевание неровностей

Если присутствуют ямки или трещины, их необходимо зашпаклевать. Для этого сначала поверхность обеспыливается, грунтуется, затем непосредственно наносится шпаклевка с помощью шпателя. После полного высыхания шпаклевку шкурят мелкими листами наждачной бумаги до идеальной гладкости.

Защита поверхностей, прилегающих к подоконнику

Чтобы оконная рама осталась чистой, необходимо обклеить ее малярным скотчем. Кроме того, застилают пол газетами или пленкой.

Окрашивание

Чтобы поверхность получилась гладкой, краску выливают ровным слоем толщиной примерно в 2-3 мм, затем ее разравнивают плавными движениями с помощью шпателя.

к содержанию ↑

Окрашивание подоконника из пластика

Пластиковый подоконник со временем теряет свой белоснежный цвет, желтеет, на нем могут появиться различные царапины, пятна. Однако можно вернуть первозданный вид, покрасив его. Процесс реставрации включает в себя следующие этапы:

  1. Очистить подоконник от грязи, жирных пятен при помощи чистящего средства и губки.
  2. Поверхность зашкурить самой мелкой наждачкой.
  3. Загрунтовать ошкуренную поверхность с помощью специального грунта для пластика, при необходимости зашпаклевать глубокие царапины.
  4. Повторно отшлифовать подоконник, очистить его от пыли.
  5. Оконную раму, батарею, пол защитить с помощью малярного скотча и пленки (газеты).
  6. Окрасить элемент оконного блока из ПВХ краской из баллончика, предназначенной для пластиковых деталей автомобиля, или эмалью, сочетающейся с грунтом.

к содержанию ↑

Выбор краски

До начала реставрации важно рассмотреть различные варианты красок и понять, чем покрасить пластиковый подоконник и поверхность из натуральных материалов.

Для натуральных материалов лучше использовать следующие виды красок:

  1. Алкидную эмаль. Характеризуется долговечностью, эластичностью, водонепроницаемостью, быстро сохнет, не теряет своего цвета, не желтеет.
  2. Акриловую. Краска не имеет запаха, легко наноситься, быстро сохнет, является «дышащей» (то есть пропускает воздух), прочная, долговечная.

Для подоконника из ПВХ лучше выбирать следующую краску:

  1. Аэрозольную для пластика автомобиля. Равномерно наносится, может быть использована в несколько слоев. Характеризуется долговечностью, прочностью, имеет богатую цветовую гамму, поэтому легко можно подобрать нужный вариант.
  2. Полиуретановую или алкидно-уретановую. Устойчивые к повреждениям (не истираются и не царапаются), хорошо переносят перепады температур, способны выдерживать большие нагрузки, имеют разнообразную цветовую гамму.

к содержанию ↑

Меры предосторожности в процессе реставрации

Обновляя элемент оконного блока, необходимо соблюдать меры предосторожности, так как некоторые материалы являются токсичными и вредными для здоровья или кожи человека:

  1. При работе со смывкой или строительным феном необходимо тщательно проветривать помещение, а кожу рук можно защитить с помощью резиновых перчаток.
  2. При шлифовании поверхности наждачной бумагой рекомендуется надевать марлевую повязку, чтобы не вдыхать пыль прежнего покрытия.
  3. При окрашивании подоконника также необходимо надевать перчатки и марлевую повязку, особенно при работе с аэрозолем.

Таким образом, любой подоконник можно отреставрировать и придать ему эстетичный вид. Для этого нужно снять прежнюю краску, затереть трещины, царапины, выровнять поверхность с помощью шпаклевки, правильно выбрать краску.

алкидная эмаль 5,00 / 1

kraska.guru

Как покрасить деревянные подоконники дома?

В современной жизни достаточно ситуаций, способных испортить человеку настроение. Поэтому так приятно вернуться домой, окунуться в теплую семейную атмосферу и – наткнуться взглядом на старые подоконники. Краска облупилась, сама доска – растрескалась. В общем, ситуация такая, что уже не приходится думать о том, как покрасить деревянные подоконники, а скорее - следует подумать о том, как и где проводится реставрация деревянных подоконников. Все бежим, все некогда сделать своевременный косметический ремонт деревянного подоконника, а в результате – испорченное настроение, сквозняки в доме, шторы не хочется открывать, чтобы не видеть страшную картину под окном.

Окно – должно быть красиво во всем

Поскольку подоконник считается достойным украшением красивого окна из древесины, то и уход за ним должен быть достойным, а небольшой ремонт никогда не помешает. С одной стороны – эта часть оконного проема находится внутри помещения, не испытывает на себе тех воздействий, которым подвергается рама, коробка. С другой – находясь на стыке теплой и холодной зон, подоконная доска подвергается воздействию и низких, и высоких температур. При наличии конденсата на окнах – капли воды стекают вниз, медленно, но верно, разрушая старую краску, повреждая не только верхнее покрытие элемента оконной конструкции, но и проникая внутрь. А сверху – красивые декоративные цветы, поливая которые, невольно, поливаешь и подоконник. А любимая кошечка – любит поточить когти на нем. Все это и приводит к тому, что оказывается нужен ремонт деревянного подоконника.

Поскольку отказываться от привычного окна из древесины нет желания, то следует подумать, как организовать и провести ремонт деревянного подоконника. Естественно с наименьшими материальными и моральными затратами. К большому сожалению, время, когда нужно было думать о том, как покрасить деревянные подоконники, ушло. Следует приниматься за их ремонт.

Не так уж это и страшно, как кажется с первого взгляда. Если нижняя часть доски не сгнила (подоконник устойчиво занимает свое положение, не качаясь) - может спасти положение и шпаклевка деревянных подоконников. Естественно тот вид, который имеет характеристики, позволяющие применять его для оконных конструкций, а именно:

  • водостойкость;
  • прочность;
  • эластичность;
  • быстрое высыхание;
  • на который хорошо ляжет краска для деревянных подоконников.

Прежде, чем приступить к нанесению выравнивающего слоя шпаклевки требуется:

  1. Смывкой либо термофеном удалить старую краску. Пользоваться шлифовальным диском в жилом помещении – не рекомендуется. Мелкая пыль быстро разлетится по комнате, добавив дополнительных хлопот к проводимому ремонту.
  2. Осматривается поверхность подоконной доски – для выявления крупных трещин, вмятин, а возможно и сквозных отверстий.
  3. На основании проведенного осмотра принимается решение о приобретении акриловой шпаклевки (при очень глубоких повреждениях либо сквозных отверстиях – необходима шпатлевка со стекловолокном).
  4. Приобретается пропитка и грунтовка, применение которых создает условие, препятствующее развитию грибка и плесени, а также улучшит схватывание шпаклевки с поверхностью доски.
  5. Наносится несколько слоев шпаклевки, с выравниванием.
  6. Последний слой - после высыхания шлифуется наждачной бумагой.

Краска и лак для подоконников

Выполненное соответствующим образом основание ремонтируемого подоконника позволяет приступить к решению вопроса - какой краской покрасить деревянный подоконник. Поскольку ремонтируемый подоконник является частью оконной системы, то это и определяет выбор краски. Настоятельно рекомендуется отказаться от быстро сохнущих нитроэмалей. Красится подоконник быстро, но и головной боли такая краска внутри помещения добавляет немало.

Все, в принципе стандартно. А вот способ, которым краска для деревянных подоконников наносится – необычен. На полу, вблизи подоконника, расстилается полиэтиленовая пленка. На подоконную доску частями выливается краска – без кисточек, валиков. В крайнем случае - можно разровнять шпателем. Покрыв всю поверхность доски слоем краски – оставляем до полного высыхания, после которого наждачной бумагой удаляются подтеки и застывшие капли краски. Лакировка деревянных подоконников выполняется таким же способом.

oknadrevx.ru

Покраска деревянных окон своими руками – рекомендации по правильному проведению работ

Все фото из статьи

Окраска деревянных оконных рам предназначена не только для того, чтобы улучшить внешний вид конструкций, но и для того, чтобы защитить их от губительного воздействия атмосферных осадков и перепадов температур. При этом очень важно делать все правильно и использовать только качественные составы, ведь от этого во многом зависит долговечность защитного слоя и его надежность.

На фото: качественная покраска деревянных оконных рам придает им отличный внешний вид, не уступающий пластиковым стеклопакетам

Основные требования к проводимым работам

Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо соблюдение несколько важных критериев:

Атмосферостойкость Наружная сторона конструкций подвергается самым разным неблагоприятным воздействиям: атмосферные осадки в виде дождя, снега и тумана, перепады температур и влажности воздуха. Важно, чтобы слой был стойким ко всем вышеперечисленным факторам и придавал поверхности влагоотталкивающие свойства.
Устойчивость к ультрафиолету Если вам нужна краска для деревянных окон которая не желтеет, то выбирайте варианты, предназначенные для наружных работ. В них есть специальные компоненты, которые повышают устойчивость к ультрафиолетовому излучению солнца, которое и является основной причиной того, что составы желтеют и выгорают уже через короткий промежуток времени.
Эластичность Любые изделия из древесины при перепадах температуры и влажности меняют свои размеры, конечно, показатели незначительны, но все равно такой процесс может стать причиной растрескивания защитного слоя, если он не обладает эластичностью. Важно, чтобы после высыхания образовавшаяся пленка могла растягиваться, это гарантирует ее прочность и долговечность.
Цвет состава Этот фактор важен по двум причинам: во-первых, окна должны сочетаться с другими элементами конструкции, а во-вторых, от цвета напрямую зависит его стойкость к солнечному свету. Так светлые оттенки гораздо долговечнее при использовании на улице.

Важно! Лучше всего перед покупкой краски проконсультироваться со специалистами или ознакомиться с информацией на нашем строительном форуме, чтобы узнать, какие краски зарекомендовали себя среди покупателей лучше всего.

Ну и конечно же, любое качественное изделие должно иметь сертификат, подтверждающий качество и безопасность.

Некоторыми производителями выпускается специальная краска для деревянных оконных рам

Технология окрашивания

Все работы разделяются на два этапа – подготовительный и основной. Оба по-своему важны, поэтому уделите самое пристальное внимание каждой из рекомендаций, представленных ниже.

Подготовка

Если вы проводите работы своими руками, то важно не упустить ни одной детали, последовательность работ следующая:

  • Если производится покраска старых деревянных окон, то в первую очередь следует определиться с тем, как вы удалите старую краску. Это можно сделать с помощью шпателя, можно дополнительно нагревать поверхность феном (тогда краска отходит намного легче), а можно и использовать специальные составы-смывки. Они продаются в хозяйственных магазинах, и, хоть цена таких растворов немаленькая, для окон нужен небольшой объем, поэтому затраты будут довольно демократичными.

После нанесения смывки следует подождать некоторое время, после чего краска легко удалится

  • Для упрощения проведения работ рамы лучше всего снять с завесов. Так вы сможете обработать их максимально тщательно и добраться до каждого участка. Если обрабатываются старые окна, то очень желательно снять штапики, так вы сможете очистить все углы от загрязнения и окрасить посадочные места заранее, чтобы они не портились под стеклом.

Если стыки защищала замазка, то ее также следует удалить и нанести новую, так как со временем эластичность этого состава падает

  • Поверхность тщательно очищается и при необходимости шлифуется с помощью наждачной бумаги. Если на дереве есть трещины и повреждения, то их надо заделать с помощью специальной шпаклевки. Все особенности приготовления состава и время его высыхания подскажет инструкция на упаковке, после затвердевания поверхность отшлифовывается все той же наждачной бумагой.

Все щели и неровности заполняются шпаклевкой

  • Далее следует очистить поверхность еще раз, на этом подготовительный этап можно считать завершенным.

Совет! Если отдельные участки поражены грибком или начали гнить, то рекомендуется заменить раму, так как остановить негативные процессы внутри древесины вряд ли удастся.

Основной этап

Важно хорошо подготовиться к работам, и самое важное – разобраться, какую краску выбрать для покраски деревянных окон.

Тут есть три основных варианта:

  • Краски для дерева на алкидной основе создают прочную водонепроницаемую пленку, которая не пропускает воздух, а поэтому при высокой влажности материала он начнет портиться, а сам слой со временем будет отслаиваться.
  • Акриловые композиции – более современный вариант, который отличается богатой цветовой гаммой, быстрым периодом высыхания и отсутствием запаха. Кроме того, слой пропускает воздух, что положительно сказывается на состоянии древесины.

Какая краска лучше для деревянных окон? Многие специалисты рекомендуют акриловый состав бренда Альпина

  • Масляные краски в наши дни отошли на второй план, но если нужно бюджетное решение, то этот вариант подойдет вам как нельзя лучше.

Если вы снимали штапики, то лучше всего приобрести новые элементы, так как на них постоянно воздействует влага. Штапики нужно покрасить отдельно, чтобы они были тщательно обработаны со всех сторон, это позволит защитить их от влаги.

Сами работы проводятся следующим образом:

  • Оптимальные условия – температура около 20 градусов и влажность воздуха в районе 80%. Все конструкции должны быть сухими, перед самым началом работ их рекомендуется еще раз протереть мягкой тряпкой для удаления пыли.
  • В первую очередь следует нанести на дерево грунтовочный слой перед покраской, это обеспечит более экономное расходование краски и позволит добиться максимального качества работ.
  • Внимание следует уделить и обработке торцов, так как они впитывают краску особенно сильно. Лучше нанести на них лишний слой для обеспечения наилучшего результата.
  • Окрашивание производится с помощью кисти средней ширины, особое внимание следует уделить всем углам и изгибам. Не должно остаться ни одного неокрашенного участка, но и стоит следить за равномерностью слоя, иначе на поверхности образуются не очень привлекательные подтеки, их лучше удалить сразу же, впоследствии сделать это не удастся.

Проще и удобнее всего проводить работы на снятых рамах

  • Если снять конструкцию не получается, то все работы придется проводить на месте, покраска деревянных окон снаружи в многоэтажных зданиях – процесс не самый безопасный, поэтому выполняйте работы с особой осторожностью.
  • Опять же, если в раме стоит стекло, то для исключения попадания краски на стекло его нужно по периметру в месте прилегания к раме оклеить малярной лентой. После окрашивания снимите малярный скотч для того, чтобы, если бумага пропиталась краской, вы смогли вытереть поверхность.
  • Для того чтобы добиться качественного примыкания рамы к коробке, рекомендуется установить резиновую ленту. Работы с ней просты, так как уплотнитель самоклеящийся, и вам нужно лишь аккуратно расположить его по периметру.

Резиновый уплотнитель улучшает звукоизоляцию и позволяет эффективнее сохранять тепло в доме

  • Не знаете, чем покрасить деревянный подоконник? Той же краской, что и рамы, она весьма устойчива и подходит для любых конструкций. Подготовка поверхности производится так же, как описано выше.

Вывод

Окрасить деревянное окно без посторонней помощи по силам любому человеку. Самое главное – качественно подготовить конструкцию и применять только хорошие краски. Видео в этой статье расскажет о некоторых важных нюансах более подробно.

rubankom.com


Смотрите также