Брус профилированный естественной влажности


Какой профилированный брус выбрать сухой или естественной влажности

Зная непредсказуемый характер древесины, застройщики часто спрашивают: какой профилированный брус лучше выбрать - сухой или естественной влажности? Следует отметить, что «поведение» материала после изготовления сруба во многом зависит не от способа сушки, а от соблюдения технологии строительства.

Цена и качество

Даже без камерной сушки профилированный брус является добротным материалом. Прежде чем заготовки отправят на деревообрабатывающие станки, их выдерживают в штабелях до достижения не более 22-26% влажности. Кроме того, отбраковывается материал с трещинами, винтовыми деформациями.

Цена на брус естественной влажности зависит от размера поперечного среза и времени рубки. Зимний лес стоит несколько дороже, поскольку он менее сырой. Профилированный материал является не менее экологичным, чем кругляк, при этом плоская лицевая сторона бруса упрощает нанесение отделки.

Сушка – дело времени

Любая древесина гигроскопична: сухой профилированный брус, оказавшийся в неблагоприятной внешней среде, вполне может отсыреть. В то же время его аналог, не подвергавшийся сушке, уже в процессе строительства часто высыхает до показателя 18-20% влажности. После начала отопления в доме стены будут сохнуть еще быстрее.

На что обратить внимание

Профилированный брус естественной влажности, по сравнению с сухим материалом, больше склонен к деформациям, растрескиванию и гниению. Принимая профилактические меры, эти явления можно минимизировать и даже избежать их.

  • Технологические приемы. Вследствие усушки профилированный брус меняет свои линейные размеры и форму. Из-за этого появляются трещины, увеличиваются зазоры между венцами, материал «коробится». Снизить внутренние напряжения помогает геометрия профиля, иногда применяют компенсационные пропилы. Для уменьшения деформаций при сборке сруба используют нагели, стяжки.
  • Вентиляция. Чтобы во влажной среде не начали развиваться гнилостные микробы и плесень, после сборки сруба надо обеспечить эффективное испарение влаги. Обычно для этого достаточно открытых дверных и оконных проемов, иногда выпиливают продухи под кровлей.
  • Антисептическая пропитка. Ее наносят на стены только после предварительного высушивания, иначе состав улетучится вместе с влагой.
  • Усадка. Если в строительстве использован профилированный брус без принудительной сушки, номинальный показатель усадки составляет в среднем 5%. Процесс продолжается от 6 до 12 месяцев. В течение этого времени следует воздержаться от монтажа окон и дверей – иначе они быстро перекосятся, будут заклинивать.

Квалифицированные специалисты на всех этапах учитывают нюансы работы с материалом, рассчитывают время усадки. При этих условиях брус постепенно высохнет, а дом будет соответствовать требованиям строительных норм.

Было полезно? Поделись статьей с остальными: Есть вопросы? Звоните или пишите, с радостью проконсультируем:

+375 (29) 694 05 90

+375 (29) 554 04 04

6940590@mail.ru

ctroimdom.com

Монтаж отопления.

Качественный монтаж отопления крайне важен при возведении частного дома, так как от этого будет зависеть не только температура и комфорт в здании, но даже его долговечность. При некачественно смонтированном трубопроводе в доме могут возникнуть сырые участки, в которых начнется процесс гниения и образования грибков. Чтобы такого не произошло, необходимо тщательно следить за каждой стадией монтажа отопления. Необходимо учитывать множество нюансов, начиная от расположения радиаторов, заканчивая заделкой труб внутрь стен и перекрытий (даже при открытом трубопроводе,  в некоторых местах трубы должны пересекать стены). Каждый элемент может повлиять на качество работы отопления, даже если на первый взгляд он кажется незначительным. Поэтому монтаж отопления необходимо доверять специалистам своего дела.

Отопление дома.

Отопление дома состоит из множества узлов, каждый из которых необходимо рассчитать, а после смонтировать, чтобы топливо не расходовалось впустую. Для котла необходим расчет мощности, зависящий от размеров дома, площади окон и типа утеплителя. Для трубопровода – диаметр и материал труб (а в случае использования естественной циркуляции и наклон по всей длине), а для радиаторов – материал, размеры и место расположения. Каждый элемент должен быть установлен четко на своем месте, поэтому отопление дома нередко конфликтует с идеями дизайнера. Тем не менее, если внешний вид крайне важен для жителей дома, то сегодня существуют даже дизайнерские радиаторы, которые выглядят простым украшением, при этом вполне качественно выполняя все свои функции. В тех случаях, когда ради дизайна создаются нарушения в расположении элементов, отопление дома перестает справляться с обогревом и начинает потреблять большее количество топлива.

Отопление в Москве.

Несмотря на жесткие требования к расположению каждого элемента, существует множество способов вписать его в дизайн дома. Наши специалисты, проектируя и монтируя отопление в Москве, знают множество способов как спрятать большую часть коммуникаций для сохранения задумки дизайнера. Разумеется, скрытый монтаж более сложен, требует дополнительных средств, но чаще всего они стократ окупаются. Сегодня можно забыть о торчащих трубах и огромных уродливых радиаторов, которые до сих пор стоят в старых зданиях. Огромный выбор элементов для систем отопления, Москва сегодня предлагает каждому желающему. Наши специалисты качественно воплотят в жизнь любой проект отопления, независимо от его сложности и особенностей интерьера. Если вас интересует монтаж отопления в Москве, то просто свяжитесь с одним из указанных на сайте способом и закажите нужную услугу.

Часто на просторах интернета можно прочесть негативные отзывы о недобросовестных исполнителях, которые мало того, что осуществляют монтаж систем отопления вопреки нормам СНиП II-35-76, так еще и умудряются продать клиенту безграмотный проект автономной системы теплоснабжения, который также должен выполняться согласно своду правил СП- 41-104-2000.

За 14 лет работы мы помогли своим партнерам успешно реализовать множество проектов по отоплению самой разной конфигурации для зданий самого разного назначения.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74

Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Карта сайта > Facebook > В контакте > Twitter

www.house-heating.msk.ru

Дом из профилированного бруса естественной влажности

Профилированный брус естественной влажности – стройматериал, который большинство специалистов выбирают по причине его невысокой стоимости. Хотя в этом плане мнение застройщиков сильно разбегаются, так как некоторые утверждают, что излишняя влажность недопустима для эксплуатационных качеств бруса. И ниже Вы узнаете, как сделать качественный дом из профилированного бруса естественной влажности, рассмотрев следующие важные моменты:

Технологические аспекты производства.
Изготовление профилированного бруса.
Влажность материала.
Особенности использования во время строительства.
Преимущества и недостатки бруса естественной влажности.

Особенности технологии производства

Постоянные споры о том, что лучше – бревно или брус, а также какой брус лучше – естественной влажности или сухой – в среде строителей всегда актуальная тема.

Чтобы читатели нашего портала «Ремонтик» сумели сформировать свою точку зрения, вначале мы рассмотрим, что же собой представляет строительный брус.

Обычно под брусом подразумевается заготовка, которая либо склеивается из досок подходящей толщины и длины, либо выпиливается из древесного ствола.

На нижней и верхней плоскости бруса во время его производства формируется профиль, имеющий особую форму (самые популярные конфигурации «гребенка» и «два шипа»). Конфигурация профиля выбирается с расчетом, что два бруса фиксируются между собой почти без зазора.

Самым простым в производстве является массивный материал, который вырезается из цельной заготовки. Клееный брус отличает высокая стоимость, и он отличается почти полным отсутствием деформации и минимальной усадкой. Если говорить о содержании влаги в древесине, то по такому параметру выделяют сырье естественной влажности, а также заготовки, подвергающиеся камерной сушке. Влажность древесины – показатель, характеризующий долю воды, входящую в состав сырья. И здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Вода в древесине делится на 2 категории – связанная и свободная. Последняя удаляется из дерева очень легко – посредством естественного испарения. Вполне достаточно, чтобы древесина некоторое время полежала в помещении, имеющем нормальный уровень влажности, в результате чего доля свободной воды снизится.
  • Со связанной водой ситуация гораздо сложнее: для ее удаления придется использовать специальные технологии, так как естественное высушивание отличается низкой эффективностью. Более того, увеличение количества связанной воды вызывает снижение прочности дерева.

Важно понимать, что брус имеет свой характер. Причем его негативные черты могут проявляться, невзирая на то, какой материал Вы используете – сухой или естественной влажности. Другое дело – подумайте, насколько точно у Вас получится соблюсти технологию строительства брусового дома, спрогнозировать поведение материала и все, чтобы обезопасить себя от нервов. Пожалуй, стоит начать с описаний преимуществ такого материала, и первым из них является его невысокая цена.

Сколько стоит брус естественной влажности

Стоимость профилированного бруса естественной влажности из хвойных пород дерева варьируется от 7500 до 9500 рублей за м3. Во многом он определяется размерами сечения бруса, видом профиля, породой используемой древесины. Стоит отметить, что зимний лес ценится намного выше, и соответственно он будет стоять дороже.

Нельзя не отметить и то, что это экологически чистый строительный материал. В таком плане к нему не может быть никаких претензий. К тому же, лицевые стороны этого бруса гладкие и ровные, что позволяет исключить дорогие отделочные работы.

Дело в том, что любой брус – гигроскопичный стройматериал, и его влажность определяется параметрами внешней среды. То есть, если Вы купили сухой брус с показателем влажности в 15%, то это не гарантирует, что к моменту строительства он не наберет все 20%. В свою очередь профилированный брус естественной влажности в 26% по окончанию строительства высохнет и будет составлять 18-20%. Ну а когда Вы будете отапливать дом, то он высохнет еще лучше. Другое дело, какие процессы будут осуществляться при усушке бруса? Теперь рассмотрим недостатки этого строительного материала.

Когда Вы построили коробку из бруса, с какими же неприятностями Вы можете столкнуться в будущем, если брус имеет естественную влажность. Начнем по порядку:

  • Гниение древесины, развитие плесени. Натуральная древесина + высокая влажность = питание для гнилостных микробов и грибов. Поэтому при строительстве коробки стоит обеспечить хорошую вентиляцию дома, чтобы снизить влажность бруса в кратчайшие сроки. Обязательно стоит обработать стены специальными антисептиками для исключения образования плесени.

  • С течением времени влажность бруса снижается, в результате, линейные размеры материала будут меняться: длина – несущественно, а вот ширина и толщина могут сильно уменьшиться. Отсюда и образуются трещины в брусе, его коробление, «ведение», расширение швов между разными венцами. Минимизировать негативные последствия и избежать этих процессов позволяет использование во время сборки дома стягивающих шпилек, нагелей и т.д. Наличие компенсационных пропилов позволяет задавать места образования трещин, но не исключает от их проявления. Огромную роль в противостоянии выкручивания бруса отыгрывает геометрия профиля.

  • Сразу отметить новоселье не получится – сруб должен постоять от 6 до 12 месяцев, пока не будет достигнута усадка. Ее показатель для профилированного бруса естественной влажности составляет приблизительно 5%.

Выводы

Профессиональные строители и соблюдение технологии строительства дома из профилированного бруса естественной влажности – главные требования, которые предъявляются перед началом работ. Материал, рассмотренный нами, далеко не идеальный, но его вполне можно использовать для строительства коттеджа. Но важно, чтобы Вы сделали все правильно!

remontik.org

Профилированный брус естественной влажности: изюминки

02-07-2017 Строительство

Профилированный брус естественной влажности - это стройматериал, который многие эксперты выбирают ввиду его относительно дешевизне. Но, в этом отношении строители не проявляют единодушия, потому, что кое-какие полагают излишнюю влажность критичной для эксплуатационных качеств бруса. Так ли это, и как с этими явлениями возможно бороться – мы поведаем в нашей статье.

Технологические аспекты производства

Как делают профилированный брус

Дискуссии о том, что лучше — брус либо бревно, и какой брус лучше - сухой либо естественной влажности – в среде опытных строителей не теряет актуальности и сейчас.

Дабы наши читатели имели возможность сформировать свою точку зрения, сначала мы разберемся, что же представляет собой строительный брус как такой:

  • Значительно чаще под брусом подразумевается заготовка, которая или выпиливается из цельного древесного ствола, или склеивается из досок подходящей длины и толщины.
  • На верхней и нижней плоскости бруса в ходе изготовления формируется профиль особенной формы (наиболее популярны конфигурации «два шипа» и «гребенка»). Конфигурация профиля подбирается с таким расчетом, дабы два бруса соединялись между собой фактически без зазора.
  • Наиболее несложным в изготовлении считается массивный материал, вырезанный из цельной заготовки. Клееные разновидности бруса, к примеру, из лиственницы отличает большая цена, но одновременно с этим они характеризуются минимальной усадкой и фактически полным отсутствием деформаций.

Что касается содержания жидкости в древесине, то по этому параметру различают сырье естественной влажности и заготовки, подвергнутые камерной сушке. Что такое брус естественной влажности и в чем содержится его отличие от высушенного, мы поведаем в следующем разделе.

Влажность бруса

Влажность древесины – это показатель, который характеризует долю воды в составе строительного сырья.

И тут направляться учитывать ряд нюансов:

  • Вода в дереве делится на две категории – свободную и связанную. Свободная влага удаляется из дерева весьма легко методом естественного испарения. Достаточно, дабы древесина пролежала некоторое время в помещении с обычным уровнем влажности – и часть свободной воды в брусе снизится до минимума.
  • Со связанной водой все сложнее: для ее удаления приходится использовать особые технологии, потому, что естественное высушивание демонстрирует весьма низкую эффективность. Помимо этого, повышение количества связанной воды ведет к понижению прочности дерева.

Исходя их этого, под брусом естественной влажности знают материал, который подвергся удалению лишь свободной воды. Для понижения содержания связанной жидкости  нужно проводить обработку древесины в особых камерах  - лишь так мы можем взять сухой брус.

Особенности применения в строительных работах

Чем же отличаются дома из бруса естественной влажности от зданий, возведенных из сухого материала?

  • Первое, и самое ответственное отличие, содержится в усадке древесины. Все дело в том, что связанная влага, как мы отмечали выше, покидает древесину медлительно. Наряду с этим происходит деформация деревянной детали, вызывающая изменение линейных размеров.

Обратите внимание! Дом из бруса естественной влажности в ходе усадки деформируется неравномерно: изменение габаритов в поперечном направлении значительно больше, чем сжатие вдоль волокон. Несложнее говоря, дом делается ниже, а по ширине сжимается незначительно.

  • Если вы возводите дом из для того чтобы материала своими руками, то стоит раздельно позаботиться о поддержании формы оконный и дверных проемов. Дабы при высыхании форма окон и дверей оставалась неизменной, нужно заблаговременно устанавливать в проемы особые конструкции – обсады.
  • В случае если для постройки употребляется проф брус естественной влажности, эксперты советуют проводить основные работы зимой. Это связано прежде всего с уменьшение риска образования трещин при высыхании: чем ниже будет температура в первые два-три месяца, тем ниже возможность растрескивания мокрого дерева.

Совет! Дабы избежать появления трещин в летний период, инструкция рекомендует делать компенсационные пропилы на заготовках.

  • Еще одна особенность – наличие благотворной среды для развития бактерий и грибков. На сухом дереве эти паразиты селятся очень нехотя. Следовательно, для защиты постройки необходимо использовать соответствующие меры (снабжать гидроизоляцию, наносить пропитки и т.д.).

Плюсы и минусы бруса, не прошедшего сушку

Дабы совсем разобраться, какой материал брать - брус естественной влажности либо сухой – коротко подытожим все плюсы и минусы.

Начнем, пожалуй, с недостатков, потому, что их все же больше:

  • Усадка и склонность к трещинам. Чем выше изначальная влажность, тем посильнее будет деформироваться сруб в ходе подсыхания. Попытки выполнить отделку не хватает как следует просушенного дома приведут к печальным последствиям – не следует и пробовать.
  • В ходе сушки смогут образовываться трещины в самом массиве бруса. Снова же, крайне важно контролировать температурный режим при выстаивании сруба, а сделать это возможно лишь методом планирования работ по календарю.
  • Древесину, особенно торцы брусьев, нужно защищать от осадков и проникновения бактерий и грибков. Попытка сэкономить на биозащитной пропитке  - далеко не наилучшая мысль.

Что качается положительных уровень качества профбруса естественной влажности, то они таковы:

  • По технологичности и эксплуатационным чертям он фактически не уступает просушенному материалу. Монтаж проводится так же просто, разве что заготовки подобного размера будут чуть тяжелее.
  • А вот цена материала с естественным уровнем влажности – это значительный плюс. В случае если срок выдержки для полного высушивания для вас не есть критичным причиной, возможно смело делать выбор в пользу экономии.

Вывод

Дома из профилированного бруса естественной влажности стоит строить в том случае, если вы хотите сократить затраты на закупку строительного материала. Само собой разумеется, сроки возведения здания наряду с этим возрастут, но если вы планируете неспешную реализацию проекта с постепенным финансированием, то тратиться на более дорогой материал камерной сушки будет незачем. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме (определите кроме этого какими преимуществами отличается клееный брус из кедра).

blog-oremonte.ru


Смотрите также