Брус 150х100х6000 сколько штук в кубе


Сколько бруса в кубе: online калькулятор

Сколько штук бруса в кубе: онлайн калькулятор

калькулятор количества бруса в кубе

В строительстве любого каркасного дома требуется закупка бруса, так как этот материал используется при сборке венцов сруба и возведении крыши. Кроме того, брус применяется в изготовлении многих других деревянных конструкций. Чтобы избежать ошибок, важно научиться определять количество бруса в кубометре.

Данная операция отличается очень простой математической схемой. Объем любого предмета прямоугольной формы вычисляется путем умножения его ширины и высоты на длину. При покупке большого количества бруса, имеющего разную длину и сечение, могут возникать различные сложности. В результате сумма переплаты может оказаться достаточно большой.

Эта статься посвящена нюансам подсчета количества бруса в одном кубе. Мы предлагаем познакомиться с калькулятором и удобными в использовании таблицами «шпаргалками». Это поможет легко перевести погонные метры бруса в кубы.

Брус длинною 6 метров: сколько штук в кубе. Таблица с расчетами

Таблица — количества 6 метрового бруса в кубе

Количество бруса в кубе — как рассчитать количество бруса?

Для расчета кубатуры на дом и определения точного количества брусьев необходимо произвести простые расчеты. Для этого нужные некоторые сведения: объем пиломатериалов и объем штучного изделия. Это необходимо для деления одной величины на другую. В приведенной ниже таблице представлены самые распространенные размеры сечений. При этом длина материала составляет 6 метров.

Формула расчета количества штук бруса в кубе 150 * 150 * 6000: 0,15 (м) * 0,15 (м) * 6 (м) = 0,135 куб.м

1 м³ / 0,135 м³ = 7 штук в кубе.

o-terrasah.ru

Сколько бруса в кубе

Простая формула расчета количества строительного бруса в кубометрах

брус

Правильный расчет материала при возведении дома из бруса — важный этап подготовки, который позволяет значительно сэкономить средства на строительстве. Брус реализуется в кубометрах, что зачастую вызывает затруднения у неопытных покупателей. Путаницу создает и тот факт, что расчет дома производится в погонных метрах, а габариты пиломатериала могут сильно варьироваться как в ширину, так и в длину.

В этом материале мы предлагаем простой способ расчета количества бруса в кубометре и необходимого материала для строительства разных объектов.

Сколько бруса в кубе 150х150х6000

Высчитать количество бруса в кубическом метре можно при помощи простых формул. Для этого нужно знать его основные параметры – ширину, высоту и длину. Разберем формулу поэтапно на примере наиболее популярного размера бруса – 150х150х6000 мм.

  • Сначала нужно выяснить объем одного бруска, переведя его параметры в квадратные метры и перемножив их между собой:

V=0,15х0,15х6 = 0,135 м3;

  • Затем считаем, сколько таких брусков в одном кубическом метре, воспользовавшись коэффициентом А-количеством материала поштучно:

А=1:0,135 =7,4 шт.

Таким образом, кубический метр сложенного пиломатериала размером 150х150х6000 мм содержит 7,4 брусков.

Эта формула подходит для расчета древесины с любым размером сечения и длиной. Для подсчета нужно лишь изменить параметры при выяснении объема. Рассмотрим примеры в следующих разделах.

Сколько бруса в кубе 100х100х6000

Другим популярным размером бруса является пиломатериал 100х100х6000мм. Считаем количество штук в кубометре по той же формуле:

V=0,1 х 0,1 х 6 = 0,06 м3;

А=1:0,06 =16 шт.

То есть, покупая кубический метр брусьев размером 10см на 6 м, можно получить 16 бревен.

Сколько бруса в кубе 200х200х6000

Воспользуемся знакомой формулой для подсчета бруса крупного диаметра – 200х200 и стандартной длины 6 м.

V=0,2 х 0,2 х 6 = 0,24 м3;

А=1:0.24 =4.1 шт.

Если по количеству брусьев при их подсчете в кубометре получается не целое число, покупателю придется заплатить за еще одно бревно бруса отдельно. Однако обычно бревна берутся с запасом, поэтому можно взять на 1-2 кубометра больше, чем следует, дабы избежать непредвиденных проблем в процессе работы.

Подсчет для брусьев другого размера

Если требуется приобрести брус стандартных размеров, можно не высчитывать его по формулам и воспользоваться специальной таблицей. В ней указаны параметры материала (ширина, высота и длина), объем одной штуки и количество штук в 1 м3.

Если же потребовалось приобрести брус нестандартных габаритов, для него применяются те же формулы, что и для обычной размерной сетки. Обратите внимание, что расчет производится в десятках метров, поэтому таким образом можно легко узнать объем любого материала.

Как обезопасить себя при покупке бруса в кубометрах

Закупка строительных материалов, в том числе и древесины, часто сопряжена с лишними тратами. Обычно к ним приводит неправильный расчет и недобросовестные действия поставщика.

К примеру, продавец может предложить приобрести брус с сечением 150х150 и утверждает, что в кубометр поместится 8 бревен. Из расчетов нам уже понятно, что это невозможно, ведь при таких параметрах на 1м3 приходится всего 7.4 штук. Однако неопытный человек может согласиться на такие условия и обнаружить, что его брус по ширине и высоте меньше на 10 см, чем необходимо.

Как избежать таких последствий при покупке?

  • По возможности лично посетите склад поставщика и измерьте выбранные брусья в области сечения, а также количество изделий в кубометре;
  • Постоянно сверяйте данные с собственными расчетами и таблицами стандартных размеров;
  • Тщательно проверьте документы и накладные при покупке.

Считаем, сколько кубов бруса надо на дом или баню

Высчитать количество кубов древесины понадобится на строительство простой постройки довольно просто. Для этого нужно знать, какие габариты будут у будущего дома и параметры выбранного бруса.

Рассмотрим подсчет на примере простого двухэтажного дома 6х6х2.5 м. с использованием бруса 150х150х6000.

  • Сначала нужно узнать периметр и площадь будущего дома, для этого используем известные математические формулы:

P = 6+6+6+6=24м;

S = 24*2*2,5=120 м2.

  • Далее, чтобы узнать количество кубов бруса, мы умножаем площадь дома на его ширину(150 мм=0.15 м):

120*0,15=18 кубов.

  • Для перестраховки рекомендуется прибавить к полученному количеству кубов еще 10-15% пиломатериала, в нашем случае получится около 20 кубов.
  • Далее выясняем поштучное количество бревен, которые необходимо закупить, разделив объем кубов на объем одной штуки бруса 150х150х6000:

20 : 0.135 = 148.14 штук бруса.

Таким образом, на строительство двухэтажного дома нам потребуется 20 кубов бруса 15х15х600см или 149 бревен.

Стоит отметить, что такой способ вычислений подходит главным образом для домов с простой прямоугольной или квадратной конструкцией. Если же планируются различные пристройки или мансарда, лучше доверить подсчет профессионалам.

Объем древесины также можно подсчитать, зная количество материала в погонных метрах. Предположим, строители попросили хозяев закупить брус 15х10 на 100 погонных метров. Для подсчета объема древесины в кубометрах нужно площадь сечения из миллиметров перевести в квадратные метры и затем умножить их на длину:

0,1х0,05х100 = 0,50 м3.

Вес бруса

Для того, чтобы правильно залить и рассчитать фундамент деревянной постройки, нужно знать общий вес бруса, который будет создавать нагрузку. Массу пиломатериала довольно сложно высчитать с точностью, так как она зависит от многих факторов:

  • сорт древесины;
  • район произрастания;
  • степень просушки;
  • условия хранения и эксплуатации в разном климате.

При расчете массы бруса лучше всего ориентироваться на сорт древесины. Этот показатель имеет наиболее явные отличия среди всех перечисленных. Рассмотрим вес пиломатериала из разных сортов древесины после сушки:

  • Ель – 460 кг/м3;
  • Сосна – 530 кг/м3;
  • Лиственница – 680 кг/м3;
  • Кедр – 440 кг/м3;
  • Дуб – 720 кг/м3.

При этом материал из тех же сортов древесины естественной влажности весит больше – это стоит учитывать при расчете.

Как подсчитать, какой вес будет у всей конструкции из бруса? Воспользуемся строительными формами на примере дома 6х6 м из просушенного дуба:

  • Умножаем кубатуру постройки на вес бруса в кубическом метре:

20х720=14400 кг=общий вес бруса;

  • С учетом кровли, окон, дверей, коммуникаций и мебели, вес конструкции увеличится минимум в два раза:

14400х2=28800 кг=вес готовой постройки.

Исходя из полученной цифры, можно выбирать способ закладки фундамента под деревянную постройку. Однако перед покупкой лучше уточнить вес конкретного пиломатериала у продавца, так как в зависимости от вида дерева и способа хранения, показатели могут сильно отличаться от усредненных.

Цена бруса

Стоимость бруса для постройки можно узнать, умножив количество необходимых кубометров на цену, установленную продавцом. Стоимость пиломатериала зависит от многих факторов:

  • вид бруса – профилированный или клееный;
  • степени просушки материала;
  • регион производителя;
  • место поставки бруса.

Как правило, при закупке бруса расчет ведется в кубических метрах. Поэтому цена на древесину изменяется в зависимости от длины соразмерно её общим объемам и покупать пиломатериал оптом выходит дешевле. Если закупка бруса производится поштучно (для отделочных или ремонтных работ), на материал ставится расценка по длине и ширине.

Стоимость также зависит от степени просушки бруса – материал естественной влажности стоит дешевле, чем сухой. А клееный брус всегда стоит намного дороже, чем профилированный.

Цена на брус зависит от региона. Как правило, она ниже в тех областях, где наиболее развитая лесообрабатывающая отрасль. Также стоит отметить, что в крупных городах, например, в Москве и Петербурге, цена заметно выше, чем в регионах. Если же вы заказываете древесину из другой области, стоит прибавить траты на доставку.

Укладка бруса

Способов укладки бруса на готовый фундамент достаточно много, однако работа ведется по одному принципу и проводится в несколько этапов:

  • Установка окладного венца;
  • Монтаж стен постройки;
  • Укладка стропильной системы.

Первый этап – создание каркаса (окладного венца), то есть первого слоя бруса на фундаменте. Предварительно поверхность нужно укрыть слоем тепло и гидроизоляции. Сначала укладываются параллельные брусья, затем в соответствующие пазы монтируются другие бревна. Для венца рекомендуется использовать хвойные породы дерева, например сосну или лиственницу, так как они наиболее устойчивы к воздействию влаги.

Затем производится монтаж стен путем выкладывания рядов бруса друг на друга. Их также рекомендуют прокладывать слоями теплоизоляции. Существует большое количество вариантов скрепления бревен между собой – можно использовать обычные гвозди, деревянные крепежи или заранее сделать в брусках выемки для их совмещения.

После усадки венца и стен, начинается монтаж стропильной системы для кровли. Она является важным элементом конструкции, так как обеспечивает устойчивость стен и снимает с них часть нагрузки. Вид и способ укладки стропил следует выбирать сообразно избранному варианту кровли.

Процесс подсчета и строительства домов из бруса всегда кажется очень сложным со стороны. Однако воспользовавшись простыми формулами, перечисленными в нашей статье, проблему закупки материала сможет решить даже неопытный строитель.

kub-brusa.ru

Сколько бруса в кубе

  1. Главная ›
  2. Калькулятор ›
  3. Сколько бруса в кубе
Сечение, мм   Длина, мм Объем 1 штуки, м3 Штук в 1 м3
100150180200250 x 100150180200250 x 40006000 0,194 5
Пиломатериал Размер Объем 1-й штуки Штук в 1 м³
Брус обрезной/профилированный 100×100×6000 0,06 м³ 16 шт.
Брус обрезной/профилированный 100×150×6000 0,09 м³ 11 шт.
Брус обрезной/профилированный 150×150×6000 0,135 м³ 7 шт.
Брус обрезной/профилированный 100×180×6000 0,108 м³ 9 шт.
Брус обрезной/профилированный 150×180×6000 0,162 м³ 6 шт.
Брус обрезной/профилированный 180×180×6000 0,1944 м³ 5 шт.
Брус обрезной/профилированный 100×200×6000 0,12 м³ 8 шт.
Брус обрезной/профилированный 150×200×6000 0,18 м³ 5,5 шт.
Брус обрезной/профилированный 180×200×6000 0,216 м³ 4,5 шт.
Брус обрезной/профилированный 200×200×6000 0,24 м³ 4 шт.
Брус обрезной/профилированный 250×200×6000 0,3 м³ 3 шт.

brus-profil.ru

Брус 150 100

Главная » Материалы для дачи.

Брус 150х100 мм — популярный материал в строительстве. Его ценят за прочность, долговечность, влагоустойчивость и приемлемую стоимость. Он хорошо удерживает тепло, не пропускает звук, не даёт усадку. Брус используют на многих строительных работах.

Применение

Этот материал имеет эстетичный вид, простой в использовании, а, главное, экологичный. Постройку несложно возвести своими силами.

Из него делают:

  • дома, бани, гаражи, хозпостройки;
  • лаги, балки, стойки, стропила;
  • каркасы, стены, межэтажные переходы.

Благодаря сечению 150х100 мм получится сэкономить на строительстве. Брус укладывают друг на друга 100 мм стороной в результате стены возводят быстро и недорого. Для летнего домика в самый раз. Жилые дома и коттеджи строят, укладывая брус стороной 150 мм.

Брус 150х100 выпиливают из двух видов древесных пород:

  • Хвойные: ель, сосна.
  • Лиственные: липа, дуб.

Производители контролируют влажность бруса, следят за качеством поверхности, которая должна быть ровной, без повреждений, сучков и других дефектов. Это позволяет увеличить срок службы древесины.

Расчёт количества бруса

При продаже брус традиционно мерят кубическими метрами. Это удобный способ, чтобы рассчитать нужное количество материала для строительных работ. Человек с опытом легко определит сколько бруса в кубе, но есть покупатели, которые не знают как вести подсчёт. В результате существует риск обмана со стороны продавца.

Рассчитать количество бруса 150х100 мм в кубе несложно. Достаточно знаний средней школы, чтобы все сделать правильно.

Существует простая формула:

1/(0.15×0.1×D)= шт.

Где:

  • 1 – куб;
  • 0.15×0.1 – сечение бруса (150х100);
  • D – длина бруса в метрах.

Пример:

Если вам нужен один кубометр бруса 150х100 длиной 6 метров, то подставляем эти данные в формулу:

1/(0.15×0.1×6)= 11 шт.

Таким образом, подсчёт показал, что в одном кубическом метре – 11 шестиметровых брусьев.

Зачем нужно знать, сколько бруса в одном кубе?

Умение вести подсчёты, поможет заранее определить количество материала и составить необходимый бюджет для постройки. Во время покупки, нужно внимательно осматривать каждый брус на присутствие брака. Это ходовой материал, некоторые производители изготавливают его из плохой древесины и продают по низкой цене. Важно помнить, что качественный брус прослужит минимум 50–70 лет, поэтому не стоит экономить.

  • Размеры вагонки
  • Вреден ли ДВП?

samanka.ru


Смотрите также