Болт с круглой головкой


Болт с увеличенной полукруглой головкой и усом класса точности C (мебельный)

Болты

Гайки

Шайбы

Винты

Саморезы

Анкерная, дюбельная техника

Электромонтажный крепеж

Ручки

Шплинты и штифты

Заклепки

Шпилька

Инструмент

Фурнитура

Химия

Такелаж

Гвозди

Электроды

Торговое оборудование

Хомуты

SPIT

Нержавейка

Латунный крепеж

www.bolt.ru

Болт с полукруглой головкой – история, размеры, применение + видео

Такое неординарное крепление, как болт с полукруглой головкой, придумано не зря. Есть производства, на которых без этого изделия просто не обойтись. Узнаем о механизме более подробно, выясним, наконец, область его применения и целесообразность использования в ремонтных работах. Обо всем этом ниже!

Узнаем, как устроен болт с полукруглой головкой

В данном случае можно с уверенностью сказать, что техническое название полностью соответствует и внешнему виду такого крепежа: полукруглая головка без граней и прорезей под отвертку или внутренний многогранный ключ. И такая конструкция была сделана не просто так, а с определенным умыслом, можно даже сказать, для удобства использования. Прежде всего, предназначался такой крепеж для применения в быту, где в перспективе контакт человека с выступающей головкой болта может привести к травме или нежелательным последствиям.

Полукруглая же головка снижает риск получения травмы до минимума и считается абсолютно безопасной. Ведь смонтированное устройство плотно прилегает к поверхности основания, оставляя только гладкую поверхность шляпки. Также такой болт имеет специальное фиксирующее устройство, называемое «подголовком». Находится такая конструкция под шляпкой крепежа, обычно выполнена в прямоугольной форме. Такая конструкция позволяет облегчить монтаж крепления по месту, «подголовок» должен плотно войти в материал и не давать при закручивании гайки проворачиваться крепежу.

Рассчитана такая конструкция на применение в мягких материалах, но возможно использование и в твердых. Ну, и основная часть этого крепежного элемента – это шпилька с метрической резьбой, на которую, соответственно, накручивается гайка нужного диаметра, и крепеж монтируется по месту назначения. Но сам собой возникает вопрос: где же все-таки целесообразно использовать такой болт?  Как мы уже говорили – в местах, где мы хотим себя обезопасить от травм и оградить от выступающих частей крепежных элементов.

К примеру, в местах с большой проходимостью людей, на больших предприятиях мы можем увидеть такое крепление на полу, там, где проходят коммуникации. Ведь очень часто во время ходьбы выступающие фигурные шляпки креплений попросту могут цепляться за обувь. В различных фланцевых соединениях используют такой крепеж, для того чтобы свести к минимуму возможность получения травмы человеком.

Информация: стоит отметить, что сам крепеж – это всего лишь болт, и для монтажа он требует дополнительных элементов, таких как гайка и шайба, обычно они приобретаются отдельно в любом строительном магазине.

Специфика мебельных болтов – для стула, дивана и стола

Что касается мест с большой проходимостью, тут все понятно, но, оказывается, без такого крепежа в быту просто не обойтись. Его в полной мере, как крепежное изделие, используют в производстве мебели. Практически любое кресло или диван не могут обойтись без такого универсального крепления. За счет того, что на кресле используют мягкий материал, шляпка такого болта попросту прячется в обивке, и ее совсем не видно.

Посмотрите: ведь боковые деревянные спинки дивана крепко держатся на основании только за счет того, что их закрепили, используя мебельные болты с полукруглой головкой. При этом шляпки плотно прилегают к деревянной лакированной поверхности и в бытовых условиях не способны доставить вам неудобства, не говоря уже о том, что вы не можете о них пораниться. Причем это крепление органично вписывается в дизайн такого дивана, не нарушая его внешнего вида.

Давайте вспомним советские лакированные раздвижные столы. По своей конструкции такой стол был разборным, чтобы он не мешал посередине комнаты, у него просто снимались ножки, и его можно было убрать, освободив при этом помещение. Так вот, для крепления ножек стола как раз использовали такие болты, для быстрого монтажа в качестве гаек использовали «барашек». В то время такое крепление было самым быстрым: накрутил гайку руками, зажал посильнее, и стол готов, не нужно было искать рожковый гаечный ключ, чтобы крепко зажать крепление.

Хотя такая мебель уже давно в прошлом, но сами болты такой конфигурации до сих пор применяются в изготовлении различной мебели. На самом деле, строение такой шляпки прекрасно вписывается в современное оформление мебели. Возьмите любое кресло: если внимательно посмотреть, то сразу и не увидишь, где же использованы крепежные болты. Как раз чтобы их не было видно, мастера декорировали головку под цвет материала, поэтому кресло получилось красивым и без видимых посторонних элементов.

Пара слов о размерах и материале изготовления крепления

Не лишним будет отметить материал, из которого изготавливают такие болты, ведь от качества изделия напрямую зависит срок службы крепления. Сегодня почти весь такой крепеж производят из нержавеющей стали, хотя раньше использовали обычный металл. Но, как показала практика, обычный металл очень сильно поддается коррозии, ведь все равно в помещении присутствует относительная влажность. В результате чего, в случае если вам нужно разобрать какой-то предмет мебели, вы сталкиваетесь с проблемой.

Суть такого неудобства в том, что гайка просто заржавела на резьбе, и ее очень трудно открутить, ведь демонтаж гайки на месте – это обычно неудобства и труднодоступные места. Сегодня таких казусов не возникает, нержавеющие болты и, соответственно, гайки не поддаются коррозии и позволяют свободно производить монтаж и демонтаж мебели при переездах или других случаях.

Как говорится: размер тоже имеет свое значение, и это чистая правда! Все болты разделены на категории, согласно длинам и диаметрам. Соответственно, для выполнения различных задач мы можем выбрать нужную нам длину и диаметр крепежного болта. Сегодня в продаже можно найти практически все размеры такого крепления; самым маленьким по длине считается болт М5 5х16 A2. Давайте разберемся с данной маркировкой!

  • М5 – в данном случае обозначает шаг резьбы на шпильке. Может быть также маркирован М6, М8, М10, М12 и М16.
  • Число 5 – обозначает диаметр шпильки болта без резьбы.
  • Число 16 – в нашем случае это длина рабочей части крепления до шляпки.
  • А2 – как правило, такая маркировка обозначает марку нержавеющей стали, из которой изготовлен крепеж.

Теперь для того, чтобы выбрать нужное вам соединение, достаточно посмотреть на маркировку, и вам сразу станет все понятно. В качестве примера мы приведем вам также размер самого длинного болта, который сегодня можно найти в розничной продаже: М 16 16х150 A2. Согласно маркировке, мы сразу же видим, что данный крепеж длиной 150 миллиметров и диаметром 16 миллиметров.

Обычно вся эта информация есть в магазине, и указывается на ценнике товара. Но в любом случае, перед тем, как покупать тот или иной крепеж, вы должны сделать замер конструкции, которую вы в теории планируете крепить. И уже после вы будете знать точный размер болта, который вам понадобится. Также не забывайте про дополнительные элементы, которые идут отдельно от изделия, это в обязательном порядке шайба и соединительная гайка. И удачи в работе!

remoskop.ru

ГОСТ 7802-81 | Болт с круглой тонкой головкой и квадратным подголовником

Данный крепежный элемент имеет и другое популярное название – винт мебельный или дорожный. Болт с круглой тонкой головкой и квадратным подголовником по ГОСТ 7802-81 имеет стержень с нанесенной неполной резьбой. Компания «Столичный Крепеж» предлагает изготовить крепежи из различных материалов в любом размере, соответствующем государственному стандарту. При необходимости возможно нанесение дополнительного защитного покрытия, которое предотвратит коррозийные процессы и продлит срок службы винтов. Дорожно-мебельные болты данного типа имеют гладкую головку без насечек, подголовник квадратной формы и стержень. Изделие относится к классу точности С (грубому). ГОСТ 7802-81 распространяется на болты с диаметром резьбы 5-24 мм. Диаметр головки от 11 до 52 мм. Резьба метрическая неполная, шаг резьбы крупный. Класс прочности от 3.6 до 8.8, в соответствии с этим определяются механические свойства крепежей. Длина болта от 12 до 260 мм. Сбеги и недорезы резьбы, радиус под головкой и концы болтов регламентируются отдельными ГОСТами.

Болты по ГОСТ 7802-81 производятся из разных видов стали (в т. ч. нержавеющей, углеродистой) и сплавов цветных металлов. Нанесение защитного покрытия обсуждается в индивидуальном порядке. При этом учитываются особенности эксплуатационных условий (повышенная влажность, вибрационные и динамические нагрузки, пр.) и подбирается подходящий химический раствор. Наиболее популярным методом защиты болтов является оцинкование. В условиях нормальной влажности допускается использование крепежей без покрытия.

Болт с круглой тонкой головкой и квадратным подголовником по ГОСТ 7802-81 характеризуется особо прочным типом крепления. Такой эффект достигается благодаря наличию подголовника, который позволяет максимально крепко зафиксировать тело винта и предотвращает его прокручивание во время завинчивания гайки. При сверлении отверстий для монтажа следует учитывать особенности конструкции болтов. Толщина подголовника должна быть пропорциональна толщине основания, в которое устанавливается крепеж. Другой отличительной особенностью болтов, изготовленных по государственному стандарту ГОСТ 7802-81, является то, что их невозможно деформировать без повреждения головки. Таким образом достигается дополнительный антивандальный эффект.

Крепежи по ГОСТ 7802-81 используются при сборке частей мебели из дерева, ДВП, фанеры. Монтируются совместно с косыми шайбами и шестигранными гайками соответствующих размеров. Также применяются для крепления сквозных соединений и металлических конструкций, в мостовом строительстве, при монтаже дорожных барьерных ограждений.

Компания «Столичный Крепеж» специализируется на изготовлении и продаже болтов по ГОСТ 7802-81 в любых объемах по стандартным параметрам. Каждая партия изделий проходит несколько этапов контроля качества, чтобы в результате Вы получили надежные крепежи с длительным сроком службы.

xn----jtbaeggiethskfo2f3c.xn--p1ai

ГОСТ 7801-81 | Болт с круглой головкой и усиком на подголовнике

Данные болты наиболее часто используют в мебельной промышленности для соединения частей деревянных конструкций. Винт с круглой головкой и усиком на подголовнике по ГОСТ 7801-81 имеет грубый класс точности (С). Также применяются в машино- и приборостроении для надежного крепления деталей. Изделие по монтируется совместно с подходящими по размеру шайбами и гайками. Крепежи такой конструкции имеют и другое название – мебельные болты с усом. Резьба винта метрическая, ее номинальный диаметр в пределах от 6 до 20 мм. Может иметь стандартный шаг, а также увеличенный либо уменьшенный. Поле допуска резьбы – 8g. Длина изделия составляет 25-200 мм. Стандартный диаметр головки от 14 до 44 мм, высота – от 3 до 10 мм. Нанесенная резьба обычно неполная, крепление выполняется при помощи гаек и шайб соответствующего размера.

Класс прочности болтов по ГОСТ 7801-81 – 3.6, 3.8, 4.8. В зависимости от номинальной длины и диаметра резьбы крепежей, рассчитывается их теоретическая масса (на 1000 шт.). К примеру, при минимальных параметрах болта длиной 25 мм и диаметром резьбы 6 мм, масса 1000 штук будет составлять 6,501 кг. Остальные расчеты по весу можете посмотреть в стандартных таблицах.

Болты с усом и полукруглой головкой по ГОСТ 7801-81 имеют аналог в виде крепежей по DIN 607. При этом параметры головки могут несколько отличаться от параметров, установленных в государственном стандарте. Это следует учесть при выборе мебельных болтов.

Согласно ГОСТ 7801-81, крепежи изготавливаются из разных типов стали (нержавеющей, углеродистой, конструкционной и оцинкованной), а также латуни. В качестве дополнительного покрытия применяются химические растворы, содержащие цинк либо цинк с желтой пассивацией. Защитный слой необходим, если планируется монтаж изделий в условиях высокой влажности и других неблагоприятных факторов. Покрытие позволит предотвратить образование ржавчины и усилит эксплуатационные характеристики крепежей.

Винт с круглой головкой и усиком на подголовнике по ГОСТ 7801-81 эксплуатируется для соединения элементов корпусной мебели (кроватей, стенок, тумбочек, диванов, комодов, столов, стульев) и других деревянных конструкций. Мебельные болты находят свое применение при возведении лестниц, беседок и других легких построек из дерева. Возможно крепление к металлическому основанию. Полукруглая увеличенная головка крепежей по ГОСТ 7801-81 является декоративным элементом, а также выполняет важную миссию – защищает кромки отверстий от возможных трещин и сколов. Усик на подголовнике предотвращает болт от проворачивания в деревянных изделиях. Благодаря особой полукруглой форме головки компоненты мебели будут соединены прочно, без погрешностей. 

xn----jtbaeggiethskfo2f3c.xn--p1ai


Смотрите также