Бамбуковый ковер на пол


Бамбуковые ковры

Если вы решили сменить ваш ковер, но не можете определиться с выбором, обратите ваше внимание на бамбуковое изделие. Это очень необычный аксессуар, который сочетает в себе и натуральные, и искусственные составляющие.

Все дело в том, что изготовлен он полностью из натурального сырья – бамбуковой целлюлозы, но химическим путем. Поэтому ковер из бамбука называют искусственным, но ни в коем случае не синтетическим. Можно сказать, что он самый натуральный из всех искусственных.

Бамбук – многолетник. Родина его – Восточная Азия, но в современном мире он продолжает осваивать новые просторы. Это растение с длиннейшим древесным стеблем зеленоватого цвета с пучком листьев и цветков на верхушке. В высоту достигает 40 метров, за день может прибавить в росте 2м.

Этот злак (а именно к такому семейству он относится) с легкостью противостоит солнцу и влаге. В состав его стеблей входит диоксид кремния. Это делает его настолько прочным, что его побеги могут пробивать камень.

Это растение наделено еще и антибактериальным действием благодаря веществу бамбу бан, которое не разрушается даже при обработке бамбукового волокна. Благодаря пористой структуре стебля это растение обладает прекрасной вентиляцией. Учитывая эти все невероятные свойства ковер из него обладает массой положительных качеств.

Есть 2 варианта создания бамбуковых ковровых изделий. При этом они получаются совершенно разными по виду, но сохраняют все свои свойства.

1 вариант – это коврик из реек, или циновка. Из стволов бамбука изготавливают рейки. Иногда используют спрессованный бамбук или его тонкие стволы. Эти дощечки на производстве шлифуют, чтобы удалить изъяны, сделать их идеально ровными и гладкими. Важно, чтобы планки были одинаковой длины. Затем их скрепляют нитями, чтобы между ними не было промежутков, а по периметру отделывают тканью, чтобы рейки крепче закрепились. Их накладывают на тканевую основу, которая должна быть прорезинена. Это нужно для того, чтобы изделие не скользило по полу. После этого их можно покрыть лаком или морилкой.

Такие коврики бывают прямоугольной, квадратной формы, а также в виде многогранника. Их не только можно стелить на пол, но и украшать ими стены. Эти дощатые изделия влагоустойчивы, поэтому идеально подойдут для ванной комнаты.

Их также используют для занятий йогой, в качестве подставок для посуды и даже для приготовления суши.

2 вариант – плетение напольного аксессуара из бамбуковой пряжи. Ее вырабатывают 2 способами:

  • изготовление волокон с добавлением энзимов – специальных ферментов. При этом не используются химические вещества, то есть процесс полностью натуральный, но дорогостоящий;
  • химический метод: бамбуковые листья и стебли измельчают, перетирают в однородную массу. Затем замачивают в содовом растворе при температуре 25°С до тех пор, пока из этой массы не образуется целлюлоза. Соду выпаривают, целлюлозу измельчают и просушивают. К полученному «коктейлю» добавляют еще пару соединений, пропускают через фильтры. Под воздействием кислоты пропущенные через фильтр ленты превращаются в затвердевшие волокна. Это и есть нити пряжи. Такой способ наиболее распространенный и доступный.

Добыча бамбукового волокна сходна с выработкой вискозы. Из-за этого его еще называют бамбуковый шелк. Бамбуковые коврики, изготовленные методом плетения из пряжи имеют ворсистую структуру. Причем ворс может быть:

  • короткий: хорошо использовать в коридоре – наиболее проходимом месте, так какс нуждается в меньшем уходе;
  • средний: хорошо подойдет для детской комнаты;
  • длинный: такое изделие прекрасно впишется в интерьер спальни. Требует повышенного внимания и ухода.

Плотность также может быть различной. Она зависит от частоты расположения ворсинок. Чем выше этот показатель, тем более четкий рисунок имеет изделие.

Слишком высокая плотность не рекомендуется: ковер может утратить мягкость и прибавить в весе.

Бамбуковые коврики, как и любая вещь, имеют свои плюсы и минусы. Сначала о хорошем:

  • антибактериальное действие: благодаря веществу бамбу бан бактерии, попадающие на его поверхность погибают. Также в нем никогда не заведутся клещи и другие насекомые;
  • гипоаллергенность: бамбуковый ковер на 100% состоит из натурального волокна, что предотвратит развитие аллергий;
  • прочность, долговечность;
  • воздухопроницаемость и теплоизоляция: благодаря пористой структуре изделие хорошо вентилируется, а при низкой температуре в помещении способно сохранять тепло;
  • экологичность: бамбук в природе растет очень быстро, поэтому нет необходимости пичкать его химикатами, чтобы ускорить его рост;
  • гигроскопичность: хорошо впитывает влагу при ее повышенном содержании в воздухе, а при недостатке – отдает;

  • ковровые изделия данного вида довольно долго сохраняют свой первозданный вид;
  • доступная цена: при срубе бамбукового ствола его корневая система не повреждается. Это дает возможность растению быстро восстановиться. Поэтому дефицита в бамбуковом сырье нет. Исключение составляют изделия ручной работы, но здесь цена возрастает за труд изготовителя;
  • не образует статическое напряжение;
  • в отличие от других искусственных ковров, он огнеустойчив;
  • обладает красивым натуральным блеском.

И всего один минус: если вы выбрали для вашего дома ковер с длинным ворсом высокой плотности, будьте готовы к тому, что он довольно тяжелый и перемещать его будет непросто.

Надо заметить, что обладая таким перечнем свойств этот бамбуковый аксессуар не нуждается в добавках для усиления своих качеств. Он прекрасно справляется со всеми задачами сам.

Вообще, изделия из натуральных волокон довольно капризны и требуют деликатного ухода. Но бамбук – исключение из правил. По отзывам потребителей, он совсем непривередлив в обслуживании, ему подходят практически все виды уборки. Благодаря своей влагоустойчивости ковры из бамбука не боятся воды, а хорошая воздухопроходимость не дает скапливаться большому количеству пыли. Важно знать, что существует несколько видов их чистки:

  • поддерживающая: подходит для ежедневного ухода. Это сбор мусора, пыли при помощи пылесоса, мягкой щетки или даже веника;
  • промежуточная: используется для обновления в затертых местах. Проводится сухой или влажной пеной;
  • основная: применяется 1-2 раза в год. Удаляет глубокие загрязнения. Ее проводят при помощи струйной экстракции, то есть при помощи специальных машин или шампунем с щеткой.

Циновки и вовсе не требуют особого ухода. Их достаточно протереть влажной тряпкой. Придерживайтесь всех этапов уборки, и вы сохраните вашему коврику его первозданный вид надолго.

Бамбуковый ковер – это достойный выбор для вашего дома. Обладая множеством полезных свойств, он прослужит вам верой и правдой многие годы, станет незаменимой частью вашего интерьера.

О том, как плетут коврик из бамбука, смотрите в следующем видео.

dekoriko.ru

Бамбуковые ковры: инновации в интерьере

Человечество использует ковры для украшения и утепления жилища с незапамятных времен. Самый древний из обнаруженных датируется V веком до нашей эры и хранится в Эрмитаже. С тех пор многое изменилось в технологиях производства и в используемых материалах, но ковры все так же популярны в оформлении помещений. Особое внимание заслуживает инновация – ковры из бамбуковой ткани, которая впервые была создана и запущена в массовое производство японскими учеными в 2002 году.

Ковры бывают разными. Они различаются по материалам и способу изготовления. В последнее время все большую популярность набирает бамбуковый ковер. Он производится из искусственного (но не синтетического) материла растительного происхождения – вискозы, которую добывают из сердцевины бамбука.

Бамбуковое волокно содержит уникальное вещество – «бамбу бан», обладающее антибактериальными и антимикробными свойствами.

Существует два способа добывания и обработки бамбукового волокна.

  • Измельченную древесину обрабатывают химическими веществами для ее размягчения (едкий натрий NaOH) и отбеливания (сероуглерод CS2). Несмотря на то, что все токсичные вещества вымываются из волокна при процессе последующей обработки, данный метод все же не считается 100% экологичным, но он используется чаще всего из-за низких финансовых затрат и высокой скорости выработки материала;
  • Механический метод является оптимальным для обработки растительного сырья. Древесину размягчают ферментами, затем из нее «вычесывают» нити. Этот способ абсолютно экологичен, но используется гораздо реже из-за высокой стоимости.

Каким бы методом не было получено бамбуковое волокно, оно считается самым экологичным и полезным для здоровья.

Из бамбука получают два вида коврового покрытия: реечный и тканевый (ворсистый).

  • Реечный коврик или циновка изготавливаются из молодых стеблей растения или крупных спрессованных стволов. Планки шлифуются до идеальной гладкости, скрепляются прочными нитями и кладутся на тканевую или прорезиненную основу. Такие коврики из реек идеально подойдут для использования на кухне или в ванной комнате.

  • Ворсистое разноцветное покрытие получают методом плетения бамбуковой пряжи (волокна с добавлением красителей), причем ворс может быть разной длины и плотности. Чем длиннее ворсинки, тем мягче и приятнее на ощупь коврик; чем их больше, тем более четким получится узор.

Изделия с коротким ворсом более жесткие и подходят для использования в коридорах и других помещениях с высокой проходимостью.

Ворс средней длины можно использовать в любых комнатах, а вот ковры с длинным ворсом рекомендуются для спальни, поскольку они очень мягкие и пушистые, но за ними сложнее ухаживать. Бамбуковые циновки и коврики из реек великолепно подойдут и для занятий йогой или гимнастикой. Модели маленького размера можно использовать и в качестве настольных покрытий (например – подставки для горячей посуды), и даже для приготовления суши.

Бамбуковые ковры для покрытия пола обладают множеством положительных качеств.

  • Антиаллергенность. Даже больные астмой могут свободно использовать бамбуковый ковер;
  • Долговечность. Вискоза – очень прочный материал, который способен прослужить в течение многих лет, не потеряв своих качеств;
  • Неприхотливость в уходе. За это бамбуковые модели заслужили особую любовь хозяек;
  • Доступная цена. Поскольку бамбук – трава, которая всего за 1 день может подрасти на 2 метра, данный материал никогда не бывает в дефиците, что сказывается на его стоимости. Исключение составляют изделия ручной работы по индивидуальным заказам, хотя и в этом случае бамбук обойдется вам гораздо дешевле того же шелка, не уступая при этом визуально;
  • Стопроцентная экологичность. Благодаря скорости роста, при выращивании материала не используются никакие пестициды или другие химические добавки;

  • Антибактериальные свойства. Около 65-70% микробов, паразитов и бактерий погибают при контакте с покрытием. Ковер также не впитывает и не держит неприятных запахов;
  • Водостойкость. В отличие от других вискозных материалов, бамбуковое волокно не боится влаги;

  • Воздухопроницаемость. Его легко очистить, просто пройдясь пылесосом с обеих сторон;
  • Антистатичность. Это качество делает бамбуковый ковер оптимальным выбором для комнат, заставленных электронной техникой;
  • Внешний вид. Разнообразие узоров и расцветок дает возможность подобрать ковер к любому интерьеру. Шелковый блеск придает ему богатый вид, так что большинство ваших гостей даже не отличит его от шелкового ковра.

Из недостатков можно отметить лишь большой вес изделий с длинным ворсом.

За изделиями из бамбукового волокна очень просто ухаживать, достаточно лишь пропылесосить ковер с двух сторон, и даже покрытие с длинными ворсинками полностью очистится от пыли и частичек грязи. Циновки и коврики из реек можно протирать влажной тряпочкой. Для равномерного износа (истирания) ковер рекомендуется периодически поворачивать на 180 градусов.

Ковры не нужно протряхивать или проветривать на солнце, ведь они не впитывают никаких запахов и в них не заводятся вредные насекомые (клещи, клопы и подобные) из-за особых свойств бамбукового полотнабамбуковые ковры

Как раз это качество вкупе с другими достоинствами и делает бамбуковый ковер идеальным выбором для детских комнат.

Ковры из бамбука завоевали сердца населения всех стран благодаря своим многочисленным достоинствам. Потребителями отмечается простота ухода и практически неограниченная сфера применения. Цены на изделия вызывают восхищенные отзывы, а также многообразие расцветок и защита от паразитов. Даже отмеченный выше недостаток (тяжесть некоторых видов ковра) не уменьшает восторга пользователей. Невозможно не согласиться с фактом, что всенародная любовь и популярность полностью заслужена – бамбуковые ковры уникальны абсолютно по всем параметрам.

Обзор ковров из бамбука смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Каким способом изготавливаются ковры из бамбука, основные их преимущества и особенности

Назад

Бамбук – растение, которое за 2 часа способно вырасти до 2 метров, поэтому для его удобрения не используются пестициды. Это значит, что ковер из бамбукового сырья экологичен и безопасен для организма человека.

Фото растения бамбук

Выделяют два способа изготовления ковров: из бамбукового шелка и реек. Хотя технологии изготовления ковров совершенно разные, преимущества у них одни.

Виды ковров из бамбука

Преимущества бамбуковых ковров

Характеристики ковров из бамбукового сырья:

  • Антибактериальные и антисептические свойства. По утверждению ученых, 60–70% вредных микробов погибают при взаимодействии с бамбуком. Обуславливается это свойствами растения, которые отпугивают насекомых и микроорганизмы. И даже после переработки изделия сохраняют свои качества.
  • Хорошая стойкость цвета. Волокна легко поддаются окрашиванию, и долго сохраняют первозданный вид.
Стойкость цвета изделий
  • Гипоаллергенность. Так как материал естественного происхождения, выращен без удобрений и пестицидов, он безопасен для людей, которые страдают от аллергических заболеваний.
  • Прочность материала. Бумага из бамбука, использовавшаяся в древности на востоке для написания рукописей, сохранилась до сих пор. Следовательно, ковры из бамбукового волокна так же прочны и долговечны.
  • Отсутствие катышков на изделиях по истечении долгого времени эксплуатации. Значит, не придется придумывать средства для их удаления.
Гладкая поверхность ковровых покрытий
  • Хорошая теплоизоляция и гигроскопичность. Ковровые покрытия из бамбука удерживают влагу, способствуют поддержанию нормального микроклимата в помещении.
  • Привлекательный внешний вид. Независимо от видов и технологий их изготовления, изделия смотрятся стильно и оригинально. Выбор такого ковра – признак хорошего вкуса хозяина.
Привлекательный внешний вид ковровых изделий
  • Простой уход за изделиями. Для поддержания хорошего состояния ковров, достаточно проводить очистку сухим способом при помощи пылесоса.

Характеристики бамбуковых ковров

Особенности изделий из бамбука:

  • Бамбуковый шелк создан в 2002 году в Японии. Технология его изготовления заключается в измельчении стволов бамбука в однородную массу, из которой впоследствии получается материал для изготовления ковровых покрытий.
  • Из-за схожести технологии изготовления материала с получением вискозы, изобретенное сырье стали именовать бамбуковым шелком.
Сырье для изготовления ковров
  • Другая технология изготовления ковров состоит в сборке тонких реек на тканевой основе. Край полотна окантовывается тканью. Изделия получаются без ворса, по типу циновки, и не накапливают пыль.
Ковер из реек
  • Для ухода за реечными ковровыми покрытиями достаточно протереть их влажной тканью.

Важно! Ковры из реек, намного легче своих собратьев, и для их крепления на стене не требуется монтаж специальных прочных крепежей.

Свойства бамбукового шелка

Бамбуковый шелк обладает такими свойствами:

  • Это экологически чистый материал, который не наносит вреда человеку и помогает избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Бамбуковое волокно используется для изготовления ковров пошива одежды, текстильных изделий.
Бамбук как сырье для изготовления ковров
  • Полотно из бамбукового шелка прочное. При проведении исследований на разрыв бамбук оказался прочнее стали. Для подтверждения прочности этого материала приведем такой пример: в Китае есть мост из стволов бамбука, который построен 1 тыс. лет назад.

Бамбуковые ковры в интерьере

Ковры из этого сырья сырья красиво выглядят. Бамбуковый шелк создает тонкий и нежный ворс, переливающийся на свету.

Перелив полотна на свету
  • За счет отличной вентиляции бамбуковый ковер остается прохладным.
  • У ковров из бамбукового шелка плотная структура, поэтому узор получается очень четким.
Четкий узор ковровых покрытий
  • Такие изделия окрашиваются преимущественно в светлые тона, что позволяет их использовать и для гостиной, и для спальни.
Светлые тона ковров из бамбука
  • Изготовленные ковровые покрытия на заказ стоят очень дорого.
  • Благородный шик, блеск и оригинальность полотна вносят в атмосферу помещения тепло и уют, украшая комнату и приносят только положительные эмоции.
Уникальные и привлекательные ковровые покрытия
  • Максимальная длина ворса достигает 7 мм, что не дает ему спутываться, но при этом доставляет огромное удовольствие при хождении босиком.

Итак, бамбуковые ковры изготавливаются по разным технологиям, но при этом все они долго не теряют полезных качеств. Главные преимущества таких изделий: долговечность, износостойкость и гипоаллергенность. Ковры выпускаются разных форм, размеров, фактур и дизайна. При использовании любого вида таких изделий, в помещении создается уютная обстановка.

Средняя оценка оценок более 0 Как почистить дымоходные каналы в печи частного дома: особенности и способы Как провести установку батарей отопления в квартире: разводки труб, модели

laminatepol.ru

Бамбуковые ковры

Хотите оформить заказ на бамбуковый ковер? Требуется помощь профессионала в выборе изделия? Любой другой вопрос? Звоните нам по телефонам +7 (495) 744-63-97 , +7 (925) 467-09-89 или закажите обратный звонок слева внизу - мы сами вам перезвоним! Пишите на [email protected] в форму обратной связи в разделе Контакты. Мы всегда рады ответить на вопросы и помочь вам на любом этапе выбора или покупки ковра.

При заказе от 5000 рублей наш интернет-магазин осуществляет доставку по Москве бесплатно! Доставка по России по тарифам транспортной компании.

Ковер UNIQUE 0IS009 - SILVER N1 Размер

--- Выберите --- 0,75 x 1,5 (=8 888 р) 2 x 3 (=47 400 р) 2,4 x 3,4 (=64 464 р) 1,5 x 2,2 (=26 070 р)

7 900 р

Ковер UNIQUE 0IS007 - NAVY N8 Размер

--- Выберите --- 1,5 x 2,2 (=26 070 р) 0,75 x 1,5 (=8 888 р) 2 x 3 (=47 400 р) 2,4 x 3,4 (=64 464 р)

7 900 р

Ковер UNIQUE 0IS006 - GREEN N6 Размер

--- Выберите --- 2,4 x 3,4 (=64 464 р) 2 x 3 (=47 400 р) 2 x 3,9 (=61 620 р) 3 x 4 (=94 800 р)

7 900 р

Показано с 1 по 15 из 78 (всего 6 страниц)

koverexpert.ru


Смотрите также