Аквапанель для пола


Укладка аквапанели на пол

Укладывать аквапанель на пол очень хорошо в тех помещениях, где от отделочных материалов требуется повышенная устойчивость к влаге. При этом можно не бояться за такую поверхность, что на ней впоследствии образуется плесень или грибок. Аквапанель просто не имеет в своем составе тех веществ, которые могли бы послужить почвой для размножения микроорганизмов.

Как правило, аквапанель применяется для устройства чернового пола в ванной и душевой комнате, туалете, на кухне и даже в сауне. И это все возможно благодаря свойствам и отличным эксплуатационным характеристикам материала.

Преимущества полов из аквапанели

  • Водостойкость: аквапанели, главным образом, состоят из цемента, который устойчив к воздействию воды. Даже при помещении их в воду на длительное время плиты полностью сохранят свои первоначальные свойства.
  • Экологичность: данный материал гигиеничен, безопасен и не содержит вредных для человека веществ, поэтому он допускается к использованию в жилых помещениях.
  • Огнестойкость: такая поверхность не будет испорчена даже при длительном воздействии огня.
  • Трудоемкость (в части монтажа плит): сами аквапанели достаточно неплохо поддаются обработке. Их можно резать, изгибать и даже придавать поверхности изогнутую форму, поэтому каждому под силу смонтировать пол из аквапанели своими руками.
  • Прочность: пол будет очень прочным, так как сами панели, во-первых, состоят из цемента – достаточно прочного материала, а во-вторых, армированы с двух сторон сеткой из стекловолокна. Поэтому такое покрытие будет непросто каким-либо образом повредить.
  • Долговечность: такой пол будет иметь большой срок эксплуатации, поскольку он является очень прочным и износостойким покрытием.
  • Кроме того, следует не забывать что, аквапанель можно использовать для создания системы «Теплый пол».

Недостатки полов из аквапанели

  • Экологичность: гипс, как строительный материал, более предпочтителен для внутренней отделки жилых помещений, чем цемент. Поэтому если Вы не собираетесь в помещении устраивать сауну или парную, то лучше в качестве чернового пола уложить плиты из гипсоволокна, а не аквапанели.
  • Теплоизоляция: такой пол не сможет сохранить тепло внутри помещения, для этих целей придется сделать дополнительную теплоизоляцию из керамзита.
  • Трудоемкость (в части последующей отделки): если монтаж самих плит является относительно несложной работой, то последующая их отделка (например, шпатлевка или покраска) напротив очень неудобна. На аквапанель лучше всего клеить плитку или настилать другое напольное покрытие, например, линолеум.
  • Вес: аквапанель – материал не из легких, поэтому такое напольное покрытие будет создавать дополнительную нагрузку на основное перекрытие помещения.
  • Цена: относительно других материалов, используемых для устройства чернового пола, стоимость аквапанели является высокой.

Технология монтажа аквапанели на пол

1. Подготовительные работы

Монтировать аквапанель лучшего всего непосредственно на основу пола, поэтому начало работ связано со снятием старого покрытия. Далее всю поверхность необходимо очистить от мусора, и проверить ее ровность. Несмотря на то, что аквапалели служат для выравнивания пола, их нельзя укладывать на поверхность, имеющую большие перепады уровней.

Так, неровности и впадины на основания пола глубиной до 2 см можно устранить с помощью заливки жидкой цементной массы. При более значительных неровностях (2-10 см) целесообразно применять сухую подсыпку. Для этих целей отлично подойдет керамзит фракции 2-4 мм. Такой материал может использоваться не только для устранения неровностей, но и для тепло-звукоизоляции пола (ссылка). В случае еще больших перепадов уровней на поверхности, следует рассмотреть возможность заливки цементной стяжки, поскольку укладка аквапанелей в данном случае может оказаться технически сложной и нецелесообразной операцией.

В случае большой вероятности возникновения протечек в помещении, на основание пола наносится гидроизоляция. Но если Вы живете на первом этаже, и вся сантехника работает исправно, то данную работу можно и не делать, тем более что пол из аквапанели не будет терять своих свойств даже при прямом контакте с водой.

После того как поверхность основания пола выровнена и сделаны все изоляционные работы, можно приступить к монтажу плит.

2. Укладка аквапанелей на пол

Поскольку плиты будут укладываться непосредственно на основание, то для их закрепления необходимо использовать цементный клей или раствор. Для этих целей хорошо подойдет плиточный клей, так как он изготовлен на основе цемента. Наносить его на аквапанель можно зубчатым шпателем. Им же следует разровнять клей по всей поверхности плиты. После этого аквапанель прикладывается к основанию пола.

Следующий ряд необходимо сделать со смещением стыков плит в 30-40 см. Это придаст прочности покрытию, поскольку в этом случае нагрузка будет более равномерно распределяться по всей поверхности. Сделать схему укладки всех плит лучше заранее на бумаге или с помощью калькулятора аквапанелей. Данная программа быстро и точно определит объем всех необходимых материалов, а также рассчитает итоговую стоимость отделочных работ.

Во время монтажа необходимо будет подрезать плиты по длине или ширине. В качестве инструмента можно использовать нож, ручную пилу или ножовку, но желательно, чтобы они были изготовлены из очень твердого металла. Чтобы аккуратно раскроить аквапанель, нужно поступить следующим образом. Сначала с помощью ножа и линейки (или профиля) делается разметка по линии будущего отреза, при этом необходимо прорезать армирующую сетку на плите. Затем она надламывается по нужной отметке, после чего аналогичным образом срезается сетка, но уже с другой стороны.

Как правило, при укладке аквапанелей возникает необходимость сделать в них отверстия. Это легко осуществляется при помощи дрели со сверлами – для отверстий малого диаметра (например, под проводку) или фрезами по дереву – для проходов под трубы.

3. Финишная обработка поверхности

По завершению основных работ по монтажу следует сделать следующие операции:

  • Во-первых, стыки между всеми плитами на полу необходимо зашпатлевать с нанесением на них специальной армирующей ленты для швов. Ее ширина должны быть не менее 30 см. Сначала наносится смесь шпатлевки, а затем на нее сразу укладывается (вдавливается) лента.
  • Во-вторых, все зазоры в отверстиях необходимо заделать с помощью герметика, шпатлевки, водонепроницаемой ленты или специальных втулок.

На этом заканчивается этап монтажа аквапанелей на пол. Далее можно переходить к финишной отделке, варианты которой практически ничем не ограниченны. Но это уже темы других статей, их Вы также можете найти на нашем сайте.

www.stroyexpert24.com

Решения для пола КНАУФ с АКВАПАНЕЛЬ ® Основание пола под плитку

Строительная система Решения для пола КНАУФ с АКВАПАНЕЛЬ ® Цементная плита Основание пола под плитку предназначена для устройства прочной и тонкой конструкции пола. Это специальное решение для использования любого типа плитки на черновом деревянном основании. Независимо от того, насколько интенсивно эксплуатируется помещение, мы предлагаем долговечное и простое в применении решение для любого режима эксплуатации.

Решения для пола КНАУФ с АКВАПАНЕЛЬ ® Цементная плита Основание пола под плитку является практичной строительной системой. Это первая система для устройства полов с цементной стяжкой без «мокрых» процессов, демонстрирующая значительный прогресс в технологии устройства «сухих полов», применение которой предоставляет пространство для творчества и инноваций, обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики и легкость монтажа.

В состав системы входит АКВАПАНЕЛЬ ® Цементная плита Основание пола под плитку — это 100% влагостойкий материал, устойчивый к образованию плесени и грибка.

Преимущества
  • Систему можно использовать с любыми типами напольной плитки, включая керамику, мозаику и натуральный камень.
  • 100% влагостойкость цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ ® Основание пола под плитку, входящей в систему, делает ее идеальной для применения в помещениях с высокими эксплуатационными нагрузками, особенно в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации.
  • Идеально подходит для реконструкции зданий, где имеются высокие требования по звукоизоляции и необходима легкая и простая в применении система пола.
  • Подходит для использования в строительных системах «теплый пол».
  • Быстро и просто монтировать: не требуется предварительного сверления и применения специального инструмента.
Инновации без риска

Строительная система Решения для пола КНАУФ с АКВАПАНЕЛЬ ® Основание пола под плитку для ванной и других помещений с повышенной влажностью обеспечивает уверенность, что проект будет реализован в полном соответствии с планом. Система была протестирована, проверена и применялась на практике.

Система отличается высокими значениями допустимых нагрузок, что позволяет ей выдерживать воздействие большого веса без потери эксплуатационных характеристик.

Применение Решения для пола КНАУФ с АКВАПАНЕЛЬ ® Основание пола под плитку в сочетании со строительными системами КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Наружная стена и Влагостойкие решения КНАУФ с АКВАПАНЕЛЬ ® Внутренняя делают монтаж особенно быстрым и легким.

www.aquapanel.ru

АКВАПАНЕЛЬ ® Цементная плита Основание пола под плитку

АКВАПАНЕЛЬ ® Цементная плита Основание пола под плитку — легкая и высокопрочная цементная плита, которая служит тонким основанием под любой вид плитки и камня для деревянных конструкций полов. Материал особенно подходит для устройства тонкой конструкции пола. Толщина плиты 6 мм обеспечивает равномерный переход между плиткой и ковровым покрытием, что исключает устройство порогов на стыке двух напольных покрытий.

АКВАПАНЕЛЬ ® Цементная плита имеет прямоугольную форму и состоит из сердечника на основе портландцемента и легкого минерального заполнителя, поверхности которой (тыльная и лицевая) армированы стеклосеткой. Торцевые кромки плиты дополнительно армированы стекловолокном (технология EasyEdge ®).

АКВАПАНЕЛЬ ® Цементная плита Основание пола под плитку может быть использована в качестве подложки-основы для укладки керамической плитки или натурального камня на деревянные конструкции полов. С материалом легко работать, он идеально подходит для быстрого и простого ремонта пола, особенно там, где требуется конструкции небольших толщин.

Характеристики
  • Решение для тонких конструкций полов — толщина плиты всего 6 мм
  • Подходит для всех видов плитки, включая керамику, мозаику и натуральный камень
  • Чрезвычайно легкий материал, простой в обращении
  • Быстрый и простой монтаж — нужно только надломить и надрезать, предварительное сверление не требуется
  • 100% влагостойкость
  • Устойчивость к грибку и плесени
  • Состав плиты: портландцемент
  • Технология EasyEdge ® — специальные противоударные края с обеих сторон плиты

www.aquapanel.ru

Аквапанель Кнауф и укладка плитки

При ремонте помещений с постоянной высокой влажностью обычный гипсокартон или гипсовую штукатурку применять не стоит, так как это невлагостойкие материалы. Для таких условий существует специальный материал – армированная цементно-минеральная плита аквапанель Кнауф. В этой статье речь пойдёт о выравнивании стен с помощью аквапанелей и их последующей облицовкой плиткой.

Аквапанели представляют собой прямоугольный листовой материал на основе лёгкого мелкозернистого ячеистого бетона.

Со всех сторон, кроме торцевых кромок листы армированы стеклосеткой. Торцы для усиления армированы стекловолокном. Благодаря стеклосетке плиты можно гнуть без предварительного увлажнения с радиусом до 1 метра. Это позволяет обшивать криволинейные поверхности.

Материал имеет абсолютную влагостойкость, не разбухает и не крошится от влаги, устойчив к поражению грибка и плесени, долговечен и ударопрочен.

Изгиб панели «насухую»

Виды

Аквапанель имеет несколько видов:

  1. Наружная – для строительства каркасных домов, облицовки наружных стен, фасадов, софитов.
  2. Внутренняя – для ремонта в душевых, мойках, кухнях, прачечных, гаражах, подвалах, зонах вокруг бассейнов или с ежедневной влажной уборкой. В этой статье пойдёт речь в основном про неё.
  3. Скайлайт – для облицовки влагостойких подвесных потолков.
  4. Основание пола под плитку – для укладки плитки или натурального камня на деревянный пол. Толщина плиты всего 6 мм.

Примеры использования

Технические характеристики

Характеристика Наружная Внутренняя Скайлайт Основание пола под плитку
Ширина, мм 900/1200 900/1200 900 900
Длина, мм 1200/2400/2800 1200/2400/2800 1200 1200
Толщина, мм 12,5 12,5 8 6
Вес, кг/м2 16 15 10,5 8,5
Минимальный радиус изгиба (м) для листов шириной 900 мм Более 3 3 1
Минимальный радиус изгиба (м) для листов шириной 300 мм Более 1 1
Плотность, кг/м3 1100—1200 1050 1230 1350
Предел прочности на изгиб, Мпа Более 10 Более 6,2 10,9
Теплопроводность, Вт/мК 0,36 0,27 0,36
Морозостойкость, циклов Более 75
Кислотность (щёлочность), pH 12 12 12
Группа горючести НГ НГ НГ НГ
Модуль упругости, Мпа 4000—7000 5000 1750
Статическая нагрузка До 50 кг на м2 До 50 кг на м2
Сопротивление паропроницанию 30 40
Изменение длины от сухого до насыщения водой, % 0,1

При использовании аквапанелей в качестве основания для пола нужно учитывать толщину чернового пола:

Материал основания Минимальная толщина основания в зависимости от расстояния между лагами 40 см 60 см 80 см
ОСБ 3 18 мм 18 мм 22 мм
Фанера 19 мм 22 мм

В таблице указаны характеристики конструкции для облицовки стен (Кнауф С 683). При возведении перегородок или подвесных потолков значения могут быть другими.

Показатель 1 слой 2 слоя
Масса кв. м 20 кг 35 кг
Минимальная толщина облицовки 45 мм 58 мм
Максимальная высота облицовки До 10 м (в зависимости от профилей)

Необходимые материалы

Для работы с аквапанелями Кнауф выпускает специальные материалы:

  • Белая шпаклёвка на цементной основе – для подготовки основания под окраску или декоративную штукатурку. При толщине слоя 4 мм расход составляет 3,5 кг на м2.
  • Серая шпаклёвка на цементной основе – для заделки стыков между листами. Расход при заделке стыков составляет 0,7 кг/м2. При шпаклёвке поверхности расход 0,7 кг/м2 при толщине слоя 1 мм.
  • Грунтовка внутренняя – для повышения адгезии плиточного клея к панелям. Расход 40—60 г/м2.
  • Клей для швов на основе полиуретана. Продаётся в готовом виде в тубах по 310 мл, расход 50 мл/м2 (1 упаковки хватает на 6—6,5 м2 стены).

Расход материалов

В таблице указан расход материалов на монтаж однослойной и двухслойной облицовки стен плитами Кнауф Аквапанель Внутренняя. В Кнауф эти перегородки называются С 683.1 и С 683.2 соответственно.

Расчёт материалов на 1 кв. м основан на облицовке размерами 2,75х4 метра (11 м2) без проёмов и потерь на подрезку, со стандартной длиной листа 2,5 м. Крепёж рассчитан под стойки с шагом 60 см.

Схема системы Кнауф С 683

Название материала Однослойная облицовка, кол—во на 1 м2 Двухслойная облицовка, кол—во на 1 м2
Аквапанель Кнауф внутренняя 1 м2 2 м2
Потолочный профиль ПП 60/27 2,7 пог. м. 2 пог. м.
Направляющий профиль ПН 28/27 0,7 пог. м. 0,7 пог. м.
Прямой подвес 60/27 0,7 шт. 0,7 шт.
Уплотнительная лента 0,8 пог. м. 0,8 пог. м.
Дюбель К 6/35 1,6 шт. 1,6 шт.
Шуруп LN 9 2,7 шт. 1,5 шт.
Шуруп SN 25 15 шт. 15 шт.
Шуруп SN 39 15 шт.
Удлинитель профилей 60\27 В зависимости от размеров помещения В зависимости от размеров помещения
Клей для швов 50 мл 100 мл
Угловой Кнауф-профиль ПУ При необходимости закрыть внешние углы При необходимости закрыть внешние углы
Грунтовка Кнауф Тифенгрунд 0,1 л 0,1 л
Минераловатные плиты 1 м2 1 м2

Монтаж

Монтажные работы рекомендуется проводить во время этапа отделки, до укладки чистового напольного покрытия, когда все «мокрые» процессы уже закончены и готова разводка проводки и труб. Температура в помещении должна быть выше +10 градусов.

Из-за высокого веса панелей (35—55 кг), работать с ними лучше всего вдвоём. Несмотря на высокую прочность, в не закреплённом виде этот материал достаточно хрупкий, и транспортировать его нужно аккуратно.

Процесс монтажа аквапанелей включает следующие этапы работ:

  • Разметка положения облицовки на стенах, полу и потолке.
  • Монтаж каркаса.
  • Монтаж электропроводки и коммуникаций внутри каркаса. Установка закладных профилей для тяжёлого навесного оборудования.
  • Укладка и крепление изоляции (при необходимости).
  • Обшивка каркаса с помощью листов аквапанель Knauf. Монтаж можно делать только на каркас из качественных жёстких профилей, клеить листы как гипсокартон не получится из-за большого веса.
    • Вначале лист прикручивается на саморезы к каркасу с шагом не более 25 см. При вкручивании саморезов для обшивки каркаса обязательно прижимайте панели, иначе они отойдут и треснут.
    • Края листа протираются чистой водой от пыли.
    • Клей из тубы наносится по периметру листа для получения герметичных стыков.
    • Соседний лист прикручивается вплотную, чтобы излишки клея вылезли наружу.
    • Через сутки излишки клея срезаются ножом или шпателем.
    • Отрезать лист можно с помощью обычного ножа. Нужно надрезать верхний слой стеклохолста и отломить сердцевину, а затем отрезать оставшийся стеклохолст снизу. Обычным канцелярским ножом резать материал неудобно из-за большого люфта лезвия, надрез будет получаться неровным.
  • Шпаклёвка стыков для каждого слоя обшивки.
  • Установка и шпаклёвка угловых перфорированных профилей ПУ 31/31.
  • Окончательная шпаклёвка стыков, шляпок саморезов и грунтовка под финишную отделку.
  • Отделка стен делается после укладки финишного пола.

Кафельную плитку можно укладывать уже на следующий день после облицовки стен и пола аквапанелями.

Особенности облицовки фасада

Аквапанель Кнауф наружная крепится иначе:

  • Лист нужного размера прикладывается к каркасу. Зазоры с каждой стороны должны быть 3—5 мм. Чтобы создать оптимальный зазор, подкладываем под лист саморезы.
  • На саморезы 25—35 мм прикручиваем лист по краям и в центре к каркасу. Вытаскиваем поддерживающие саморезы.
  • С помощью смеси Кнауф Севенер заделываем стыки. Средняя толщина клея должна быть не более 3 мм.
  • Сразу после этого прикладываем и вдавливаем шпателем на смесь полоску стекловолоконной сетки шириной 15 см.
  • Через 3—5 часов наносим на всю поверхность плиты слой смеси 4—5 мм, и армируем её широкой стекловолоконной сеткой.
  • Через 3—5 дней стена готова к дальнейшей отделке.
comments powered by HyperComments

proplitki.ru


Смотрите также